Самые значимые правовые акты, принятые региональным парламентом

В зале заседаний нашего областного парламента происходит немало значимых для региона событий. Фото Алексея Кунилова.

В зале заседаний нашего областного парламента происходит немало значимых для региона событий. Фото Алексея Кунилова.

За двадцать лет Законодательное Собрание Свердловской области приняло более двух тысяч региональных законов, свыше тысячи из которых сегодня реально работают. Какие из них наиболее сильно повлияли на жизнь уральцев?

Всё началось с Устава

— Прежде всего это Устав Свердловской области, — считает председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. — Поскольку мы приняли его первыми в стране, наш Устав стал модельным документом для других регионов России. Его, кстати, высоко оценили в Правительстве РФ.

Напомним, первую редакцию Устава Свердловской области уральцы приняли в 1994 году. Но в течение последних лет федеральное законодательство менялось настолько быстро, что через десять лет этот текст в значительной степени устарел. Поэтому в 2010 году наш регион обзавёлся новым Уставом.

Как рассказали Николай Воронин и Анатолий Гайда, входившие в группу специалистов-авторов новой редакции областного Устава, ныне действующий вариант основного закона нашего региона прошёл процедуру длительного общественного обсуждения. «Областная газета», например, три раза печатала проект этого документа. Это было сделано для того, чтобы максимально большое число жителей Среднего Урала смогло принять участие в дискуссии.

— Наш Устав был рождён в напряжённой политической борьбе, поэтому уральцы заслуженно могут им гордиться, — уверен Николай Воронин.

— Кроме того, мы первыми в стране сделали и следующий шаг — приняли закон об образовании Уставного суда Свердловской области, — напомнила Людмила Бабушкина.

По её мнению, важными также были законы о создании Уральского института регионального законодательства и о международной деятельности Свердловской области. Кроме того, уральцы одними из первых в стране назначили своего Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Татьяна Мерзлякова, работающая на этой должности с 2001 года, ежегодно выступает перед областными депутатами с докладом о защите прав и свобод граждан на Среднем Урале.

— Свердловская область стала опять же одним из первых регионов России, у которого принят собственный Избирательный кодекс, — пояснила Людмила Бабушкина. — Это значительно упростило для нас процедуру согласования нашего регионального законодательства с федеральными законами о проведении выборов. При необходимости мы вносили поправки в наш Избирательный кодекс. Это намного проще и быстрее, чем каждый раз готовить новый закон. В целом мы четыре раза вносили поправки в Избирательный кодекс Свердловской области.

О бюджете

Таким же значимым депутаты называют закон «О бюджетном процессе в Свердловской области».

— Работа над ним шла очень напряжённо. Я помню, как мы, группа депутатов, мчались на машине в Нижний Тагил для того, чтобы там во время выставки провести консультации с губернатором региона и председателем областного правительства по тексту этого законопроекта, — рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

Кроме того, по его мнению, большую роль в жизни региона сыграл областной закон о межбюджетных трансфертах.

— Я считаю, что это методологический, основополагающий документ для формирования всей бюджетной политики Свердловской области, — подчеркнул Владимир Терешков.

Чтобы привлечь инвесторов

С точки зрения Людмилы Бабушкиной, очень важно то, что наш регион одним из первых в стране принял областной закон о государственно-частном партнёрстве. Этот документ позволил органам власти и бизнесу взаимодействовать с наибольшей эффективностью, подписывать концессионные соглашения по решению многих вопросов.

— Кроме того, мы приняли законы об инвестиционном фонде Свердловской области, о продовольственной безопасности нашего региона, о поддержке субъектов инновационной деятельности (о преференциях из областного бюджета для промышленных предприятий, у которых более семидесяти процентов выпускаемой продукции составляет инновационное оборудование), — отметила председатель Законодательного Собрания.

По мнению вице-спикера регионального парламента Елены Чечуновой, большую роль в развитии экономики региона играет пакет законов, устанавливающих налоговые преференции для различных предприятий.

— Принятие законов, направленных на увеличение притока инвестиций в Свердловскую область, весьма своевременно. Сегодня в России сильно обострилась конкуренция между регионами за внимание инвесторов, — сказала Елена Чечунова. — Работая над пакетом льгот по налогам на прибыль и имущество организаций, мы понимали, что инвесторов надо подтолкнуть к тому, чтобы они не просто расширяли производство в интересующей их сфере, а одновременно решали социально-экономические задачи региона. Речь идёт о создании новых рабочих мест, увеличении уровня зарплаты в нашей промышленности, технологическом обновлении производственных линий, чтобы люди трудились на оборудовании, соответствующем требованиям сегодняшнего дня. Всё это мы прописали в принятых законах как условия получения налоговых преференций.

В частности, по словам Елены Чечуновой, в законе, конкретизирующем понятие «приоритетный инвестиционный проект» задана очень высокая планка технологического обновления, которую должны достичь предприятия, претендующие на получение налоговых льгот: необходимо модернизировать не менее 13,6 процента от основных производственных фондов. При этом в среднем коэффициент обновления в промышленности — на уровне 6,7 процента.

Принятый в 2013 году закон «О народных художественных промыслах в Свердловской области» работает сразу по двум направлениям: с одной стороны, он способствует развитию малого и среднего бизнеса, а с другой — отчасти решает комплекс социальных проблем небольших городов Среднего Урала.

— Народные промыслы — наше духовное наследие от прошлых поколений, традиции, которые зародились сотни лет назад, а также неоспоримое достояние Свердловской области, — прокомментировал новый закон председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин. — На наш взгляд, основные проблемы этой отрасли объясняются экономическими причинами. Прежде всего мастера народных промыслов, как правило, трудятся в сфере малого бизнеса. Поэтому существует определенная организационная разобщенность данных предприятий. Кроме того, на развитие этой отрасли влияет высокая доля ручного труда, из-за которой производство часто оказывается нерентабельным. Плюс к тому, существуют трудности с реализацией данной продукции. Для решения всех этих проблем, возможно, нужен специальный исполнительный орган государственной власти, который будет осуществлять поддержку предпринимателей, работающих в этой важной сфере.

Социальный аспект

В многом благодаря активности областных депутатов на Среднем Урале создана стройная система государственной поддержки для семей, принимающих к себе детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, совсем недавно региональный парламент принял областной закон «О предоставлении субсидии на приобретение (строительство) жилого помещения гражданами, усыновившими (удочерившими) трёх и более детей». В нём идёт речь о том, что семьи, усыновляющие трёх и более детей будут получать специальную субсидию, позволяющую купить новую квартиру или построить собственный дом. Рассчитать размер этой денежной выплаты можно по очень простой формуле: количество усыновлённых детей умножить на восемнадцать квадратных метров и на среднюю рыночную стоимость одного квадрата (на сегодня — 40100 рублей). Важный нюанс — семья сможет обращаться за такой субсидией только через год после усыновления сирот. Это позволит предотвратить возможные злоупотребления.

— Наша цель — создать дополнительную меру господдержки для семей, усыновляющих нескольких детей, — уточнил председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. — Это сложный шаг с воспитательной и социальной точек зрения, поэтому нам важно помочь таким семьям решить жилищные проблемы.

В числе важных социальных документов — закон об охране здоровья граждан в Свердловской области, который пришёл на смену пяти областным нормативным актам, регулировавшим отношения в сфере здравоохранения, предоставления соцгарантий медработникам. Причём в нём полностью сохранены социальные преференции, действовавшие ранее.

Огромное социальное значение имеет и закон о бесплатной юридической помощи, который был принят после тщательного и практически всенародного обсуждения.

В январе 2012 года Свердловская область одна из первых в России приняла закон о продовольственной безопасности. Норма закона о том, что государственная поддержка для предприятий, производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию, в текущем году не может быть уменьшена по сравнению с предыдущим годом стала гарантией стабильности развития АПК Среднего Урала.

— Как вы, наверное, уже заметили, многие законы принимаются на Среднем Урале намного раньше, чем это происходит на федеральном уровне. Это было бы невозможно, если бы мы не работали в тесном контакте с исполнительной ветвью власти, — добавила Людмила Бабушкина. — В частности, за 2013 год губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс в региональный парламент пятнадцать законопроектов. Все они стали законами. В целом могу отметить, что у нас в последние годы сложилась пропорция пятьдесят на пятьдесят процентов: половину законопроектов инициируют депутаты и столько же — правительство Свердловской области.

Сюжет

20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.

Областная газета Свердловской области