В минувшие выходные полпред Президента в УрФО Николай Цуканов и вице-губернатор Сергей Бидонько передали Далматовскому монастырю, находящемуся в Курганской области, доспехи основателя обители Далмата Исетского. Возвращение реликвий на их историческую родину произошло в русле возрождения монастыря и развития туристического потенциала всего Урала.
В передаче реликвий приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, настоятель Далматовского монастыря игумен Варнава.
– Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о передаче на временное хранение этих реликвий. Я считаю, что Далматовский монастырь — это одно из мест силы. Последние годы он активно восстанавливается и, безусловно, нам бы хотелось, чтобы эти реликвии, святыни, которые мы передали, помогли и возрождению монастыря, и города Далматово. Это даст дополнительный импульс к привлечению туристов и паломников, — сказал Сергей Бидонько.

Николай Цуканов отметил, что Министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.
– Это святыня, которая даёт надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населённого пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнётся возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области, — сказал полномочный представитель Президента РФ.


После церемонии передачи реликвий в Далматово состоялось совещание с участием полпреда по развитию туристического потенциала региона.


СПРАВКА «ОГ»
Преподобный Далмат Исетский (в миру – Дмитрий Иванович Мокринский) родился в 1594 году в городе-крепости Березове. Жил в Тобольске, состоял на госслужбе, был женат, имел пятерых детей.
В 1643 году Дмитрий Мокринский ушёл в Невьянский монастырь, где принял постриг под именем Далмата, но после того, как его решили избрать настоятелем, тайно покинул монастырь, решив сделаться пустынником. Земли, на которых поселился Далмат в 1644 году, принадлежали татарскому мурзе Илигею и сдавались им в аренду для промыслов ирбитцам и невьянцам Королёвым и Шипицыным. Илигей дважды пытался с оружием изгнать Далмата из своих владений, но в первый раз Далмата спасло упоминание о матери-татарке, а во второй – то, что во сне мурзе явилась Богородица и запретила трогать монаха. Илигея охватил ужас, и он передал Далмату свои владения на Белом Городище весной 1646 года. Также мурза подарил пустыннику доспехи – кольчугу и шлем, для обороны от врагов, поскольку время было неспокойным, и на берегу Исети появлялись кочевники.
Умер Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103 лет. В 2004 году преподобного Далмата Исетского причислили к местночтимым святым с установлением дня памяти 8 июля.
- Опубликовано в №72 от 23.04.2019