- Опубликовано в №068 от 19.04.2016
Телеведущий, генеральный директор Телевизионного агентства Урала (ТАУ) Иннокентий Шеремет решил вспомнить 90-е и вновь собрался стать депутатом Законодательного собрания Свердловской области. В конце прошлой недели он подал документы на участие в праймериз «Единой России».
— Иннокентий, в 1996 году вы были избраны депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области и депутатом гордумы Екатеринбурга. После завершения своей депутатской карьеры в 1998 году вы неоднократно говорили, что полностью разочаровались в депутатстве. Почему вновь собрались в политику?
— Дело в том, что моё депутатство пришлось на период очень активной войны между городом и областью. Во многом именно с этим было связано моё разочарование. В 1996 году я избирался с надеждой на перемены. Думал, что удастся исправить какие-то моменты, которые тогда волновали. Но оказался в меньшинстве. Какие бы мысли, идеи не предлагал, они просто игнорировались промэрским большинством. Не было ни малейших шансов что-то изменить.
— Что изменилось спустя 20 лет?
— Я стал несколько умнее, война поутихла, правда, к сожалению, не до конца. Сегодня, как ни странно, мне не хватает общественно-политического веса. Даже если прибавить к этому ежедневную новостную программу, которую мы делаем. Сейчас у меня ощущение, что, став депутатом, я смогу более внятно заняться целым рядом тем, которые в последние годы мне стали чрезвычайно интересны. Сейчас ситуация принципиально другая. Появилась мощная партия власти. В 1996 году ещё никакого намёка на неё не было. Хоть я и перестал быть депутатом 16 лет назад, тем не менее некоей депутатской работой я продолжал заниматься, как и подавляющее большинство журналистов. Я имею в виду постоянную помощь гражданам.
— Какие идеи собираетесь «продавливать»?
— Например, меня, как и подавляющее большинство, категорически не устраивает качество уборки города. Как весна — так в городе адская грязь. Понятно, что мне могут возразить, мол, для решения этой проблемы нужно идти не в региональное Заксобрание, а в городскую думу. Но я так не считаю. Для решения этой проблемы нужно не просто грязь вывозить и в тоннах отчитываться. Необходим ряд системных решений, о которых руководство города либо вообще не подозревает, в чём я сильно сомневаюсь, либо просто их игнорирует. Рецепты борьбы известны. Но почему-то у нас в городе до сих пор не могут врубиться, что газоны должны находиться ниже проезжей части и тротуаров. Также огромное количество грязи по городу растаскивают автолюбители, которые паркуются на газонах. Можно поднять в разы сумму штрафов за парковку, начать огораживать газоны.
— Будете выступать за передачу полномочий в этом вопросе?
— Конечно, это дикость и нелепость — передавать полномочия в сфере уборки. Но что делать, если город категорически не хочет этим заниматься? Что делать, если мэр города по этому поводу рассказывает изящные анекдоты, общий смысл которых сводится к тому, что грязь в Екатеринбурге из-за того, что Путин бомбит террористов в Сирии и все деньги ушли туда. Думаю, у губернатора должно получиться навести порядок. Когда он был мэром в соседней Тюмени, там стало заметно чище.
— Принять участие в праймериз — лично ваша инициатива или предложили?
— Предложили. Думал больше недели. Всё-таки решил, что нужно попробовать себя ещё раз в роли депутата.
— Стали бы участвать в выборах, если бы не было праймериз?
— В том случае, если бы партия поддержала. Без поддержки мощной партии даже самому замечательному депутату в парламенте делать нечего. Продвигать какой-то проект в одиночку — невозможно. Нужна поддержка. Я это понял на своём горьком опыте, будучи депутатом городской думы.
— Что вообще думаете о предварительном голосовании?
— Не исключено, что в целом ряде территорий первый блин может оказаться комом. В голосовании могут принять участие все желающие. Но понятно, что проголосует лишь процентов 10 от общего количества избирателей. Это открывает широкие возможности для манипуляций. Какой-нибудь кандидат (не самый порядочный) может собрать группу людей, привести их на выборы и победить. И что делать в таком случае партии? Брать ему под «козырёк» и отправлять на выборы?
— В 1996 году вы выдвигались от Верх-Исетского избирательного округа. Нынче — от Железнодорожного…
— Мой родной округ Верх-Исетский. Но по нему собирается выдвигаться бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Не собираюсь конкурировать с этим замечательным человеком, а тем более мешать ему. Да и в Железнодорожном районе проблем поболее, чем в Верх-Исетском. Там находится гигантское количество предприятий. Правда, я не исключаю, что руководство некоторых из этих предприятий под давлением городских чиновников екатеринбургской мэрии будет заставлять рабочих голосовать за какую-то другую кандидатуру, а не за меня.
— Планируете использовать свою новостную программу в агитационных целях?
— Избежать этого, конечно, не удастся. Да и зачем этого избегать. Главное, в меру. Не собираюсь превращать новости в рассадник пропаганды за кандидата Шеремета.
Праймериз: дебаты
В минувшие выходные четыре очередные серии дебатов участников праймериз «Единой России» впервые прошли за пределами Екатеринбурга: в Каменске-Уральском и Серове. Приводим выдержки из вступительного слова участников.
«Качество повседневной жизни».
- Каменск-Уральский:
Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— В сфере ЖКХ мы должны проявлять инициативу и развивать ТСЖ. Им необходимо дать больше полномочий, чтобы они контролировали управляющие компании. Необходимо расширить полномочия городских депутатов. Они должны контролировать формирование тарифов, принимать дома после капитального ремонта. Во-вторых, на качестве жизни сказывается состояние дорог. У нас гигантский вопрос по дорожному фонду. Его не хватает.
Надежда Рекунова, безработная:
— Когда я ехала в Каменск-Уральский на дебаты, обратила внимание, какие здесь ужасные дороги. Это проблема многих моногородов. Предлагаю вернуть бюджетные деньги в муниципальные образования, чтобы люди на местах сами решали, на что тратить деньги.
Жанна Рябцева, глава исполкома ОНФ в Свердловской области:
— Проблемы в сфере ЖКХ во многом связаны с работой управляющих компаний. После ухода управляющей компании с рынка, они получают новую лицензию, просто поменяв название. Жаль, что это уголовно не наказуемо и ничего не меняет. Нужно прописать на законодательном уровне, за что и как отзывать лицензии.
Матвей Тарасов, исполнительный директор ООО «Реформа»:
— Сегодня необходимо сделать систему расходования бюджетных средств прозрачной. Люди должны понимать и видеть, куда тратятся бюджетные деньги, как формируются тарифы ЖКХ и так далее.
Илья Уфаев, адвокат:
— В сфере ЖКХ необходимо наводить жёсткий порядок, делать её более прозрачной для населения. Вторая проблема — это строительство и ремонт дорог. В этой сфере необходим жёсткий контроль. Нужно, чтобы исполнитель нёс ответственность за качество дорожного полотна.
- Серов:
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов области:
— Экономика должна быть не прибыльной, а нравственной. А о какой нравственности и качестве жизни можно говорить, если родильные дома у нас закрываются и переносятся в соседние города? Был на днях в Сосьве и в Гарях — до серовского роддома оттуда ехать 150 километров, от Тавды до Ирбита — 180 километров. Может быть, поэтому возрождается профессия бабок-повитух, которые принимают срочные роды. Не хватает яслей для детей до трёх лет и путёвок для школьников в детские лагеря.
Сергей Семеновых, депутат регионального Заксобрания:
— Из 10 тысяч человек, которые обращались ко мне на депутатских приёмах, 70 процентов вопросов приходили с жалобами на проблемы ЖКХ. Самый животрепещущий вопрос — капремонты. Из собранных пяти миллиардов рублей осваивается около миллиарда: жители заплатили деньги, а ремонта нет. Да и качество сделанных работ вызывает сомнения: конкурс может выиграть компания из любой точки страны. Следующий вопрос — услуги ЖКХ, а именно начисления по общедомовым счётчикам. Жителям непонятно, откуда набегают такие суммы и кто обсчитывает им эти услуги. Считаю, что ответственность за оплату пользования общедомовым имуществом должно взять на себя государство.
Лариса Фечина, депутат Госдумы РФ:
— Я активно участвовала в рабочей группе ОНФ «Качество повседневной жизни». Какие-то вопросы уже удалось поднять на федеральный уровень. Один из них — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей области оно порой идёт с нарушениями: люди из старого аварийного жилья попадают в новое аварийное жилье. Мы выявили на территории области дома-призраки, которые, по отчётам, должны были быть построены. Усугубляет ситуацию низкая образованность граждан в сфере услуг ЖКХ, поэтому вкупе с решением проблем занимаемся просвещением граждан в этой сфере.
Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов
- Каменск-Уральский:
Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— Вопрос, который мы обсуждаем — очень важен. Мы должны посмотреть на него с двух направлений. Первое — это, конечно, сама коррупция. Второе — это неэффективное управление. Поэтому необходимо работать над двумя федеральными законами. Во-первых, ФЗ 212 «Об общественном контроле». Для этого мы должны на местах создавать группы общественников. Этот закон уже подписан на уровне Президента РФ. Поэтому нам остаётся работать с местными администрациями для того, чтобы отчитываться, какие мероприятия мы провели вместе с администрациями и общественниками. Во-вторых, нужно работать с ФЗ 431 «О соответствии доходов и расходов». На сегодняшний день этот закон касается только чиновников. Мы должны распространить его на всех россиян.
Андрей Мурзин, безработный:
— Коррупция — это страшное зло нашего общества и потому с ней нужно бороться самыми эффективными методами. Приведу несколько из них. Во-первых, работа специалистов в Государственной думе РФ с законодательными документами. Они должны высматривать любую коррупционную составляющую любого документа и ликвидировать её. Во-вторых, необходимо прописать действия чиновников, чтобы у них не оставалось прав решать вопросы по своему усмотрению. В-третьих, нужно контролировать государственные средства. Я бы добавил, что необходим контроль за контролирующими организациями, поскольку не все у нас честны на руку. В-четвёртых, необходимо привлекать к уголовной ответственности руководителей, если среди его подчинённых выявились коррупционеры.
Дмитрий Путилов, независимый эксперт по недвижимости:
— В своей предвыборной программе я предлагаю снизить ключевую ставку ЦБ до ноля процентов. Таким образом, ставка по ипотеке снизится до двух процентов, а бизнес сможет брать кредиты под три процента годовых. Это приведёт к запуску новой волны индустриализации и сельского хозяйства в стране. Принятие этого решения напрямую зависит от депутатов Госдумы. Сделать это можно за один день.
Надежда Рекунова, безработная:
— Коррупция — это порождение нашей системы. Бизнес сегодня зажат в тисках налоговым законодательством, которое не позволяет емув развиваться. Если предприниматель платит все налоги, он разорится. Второй момент - система различных согласований, разрешений, лицензирования. На всё это уходит очень много времени. В-третьих, высокая кредитная ставка. Получается, бизнес сегодня не конкурентно способен. Необходимо менять систему законов, налоговое законодательство, чтобы изменять ситуацию. Тогда у нас начнётся каскадное развитие экономики. Я иду в Госдуму РФ, чтобы проголосовать за законопроект о национализации ЦБ.
Илья Уфаев, адвокат:
— Трудно найти сферу социально-экономической жизни, которую бы не затрагивала коррупция. Считаю, что коррупцию необходимо приравнять к предательству и измене Родины, поскольку невосполнимый вред наносится всей экономике страны.
Сергей Яковлев, индивидуальный предприниматель:
— Нам необходимо прививать нашим детям установку, что брать и просить чужого нельзя. Нужно, чтобы они росли патриотами своей страны. Если мы возьмёмся за это, то победим.
- Серов:
Андрей Ветлужских, председатель федерации профсоюзов Свердловской области:
— В политике нашего государства должно прослеживаться уважение к человеку труда. Законы должны приниматься с учётом мнений трудящихся. Пока среди тех, кто заявил, что собирается баллотироваться от нашей промышленной области, нет ни одного производственника, представителя трудового коллектива. В итоге профсоюзных обсуждений мы решили, что участвовать в выборах необходимо. Мы выступаем за то, чтобы в трудовом кодексе чётко прописать: индексировать заработные платы необходимо, ежегодно и не ниже уровня инфляции. Много граждан имеют сегодня доходы ниже прожиточного минимума. Также обязательно нужно индексировать пенсии.
Сергей Семеновых, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— Говоря о коррупции, я бы отметил три главных аспекта, с которыми необходимо везти непримиримую борьбу. Во-первых, — это взятки и откаты. Эти денежные потоки необходимо пресечь. Во-вторых, у нас есть комиссии по борьбе с коррупцией. Они состоят из чиновников. Так нельзя. Они должны формироваться на одну треть из представителей правоохранительных органов, а на две трети из общественников и журналистов. Факты коррупции должны быть преданы огласке. В-третьих, все должны быть равны перед законом. Не должны статус или должность влиять на ход дела. Только в этом случае народ будет доверять власти.
Лариса Фечина, депутат Госдумы РФ:
— В медицине, как и везде, сегодня существуют факты коррупции. Это и нецелевые покупки оборудования, проблемы с платными медицинскими услугами, когда бесплатно процедуру пройти нельзя, а за деньги — пожалуйста. Если коррупционер не будет наказан по закону, если у него не будут конфисковать имущество, то нам эту беду не победить.
Сюжет
Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.