Новый глава Первоуральска Игорь Кабец ничуть не лукавит, утверждая, что городская власть стала ближе к народу. 42-летний мэр, вступивший в должность четыре месяца назад, внедрил беспрецедентный для территории проект – «Открытая администрация» и ввел в приоритет общение с жителями. На встрече с «Облгазетой» Игорь Валерьевич рассказал, почему приёмы граждан раньше длились по девять часов, зачем городу новая станция водоочистки и как жизнь по соседству с кортом сделала его хоккейным фанатом.
– Игорь Валерьевич, почему вы решили внедрить проект «Открытая администрация»?
- Год назад, когда я пришёл в администрацию заместителем главы по инвестициям и развитию, мне поручили курировать вопрос по созданию общего облика города – это архитектура зданий, безопасность дорожного движения, благоустройство общественных территорий и зон отдыха горожан. Вместе с коллегами я стал собирать мнения и пожелания первоуральцев, проводить общественные обсуждения проектов. И увидел, что осведомлённость жителей о работе муниципальной власти оставляет желать лучшего. Поэтому предложил сделать такие народные обсуждения регулярными. У нас уже прошло несколько встреч с жителями по «мусорной реформе», скоро будем массово обсуждать изменения в земельном законодательстве. Живые встречи намного лучше проясняют ситуацию, чем сухая информация на сайте.
Затем предложил коллегам увеличить количество приёмов граждан в администрации. Раньше глава принимал только один раз в месяц, на приём приходили до 50 человек, диалог длился по девять (!) часов. Сейчас я принимаю жителей дважды в месяц, мои заместители — также, начальники отделов — еженедельно. Плюс мы проводим выездные приёмы в сельских территориях. После общения с жителями делаем общий «срез» вопросов, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. Планирую ввести на постоянной основе приёмы молодёжи, потому что молодое поколение смотрит на многие вещи в жизни города по-другому, и мне как главе важно знать мнение ребят.
– Первоуральск всегда был промышленным городом. Вам удалось выстроить отношения с заводами?
- Все наши предприятия ведут социально ответственный бизнес, помогают с благоустройством города, с финансированием социальных объектов. С градообразующим предприятием – Первоуральским новотрубным заводом (ПНТЗ) вместе реализуем программу «Уральская инженерная школа». На базе завода действует образовательный центр профориентации, и с каждым годом конкурс на обучение в центре растёт.
Вообще у нас в городе создана уникальная образовательная система. Есть детский сад, где малыши могут получить элементарные навыки робототехники. Недавно в трёх школах открылись новые кабинеты технологии: для мальчиков – 3D-печать, виртуальная реальность, программирование станков с ЧПУ; для девочек – кройка и шитьё, домоводство. В этом году откроем такие кабинеты ещё в трёх школах города и три – в посёлках. Я лично видел глаза ребят из сельских территорий, которые впервые увидели 3D-печать. Для них это чудо!
Первоуральск стал вторым муниципалитетом в области, где открылся кванториум. На днях мы подписали соглашение о сотрудничестве. Хотим нацелить ребят на получение профессионального образования, чтобы они возвращались работать в родной город.
– Новые проекты требуют денег. Хватит ли их в бюджете?
- Бюджет городского округа сформирован и составляет 4,1 миллиарда рублей. В том числе 484 миллиона рублей, которые благодаря депутату ЗакСО Алексею Дронову нам удалось получить по итогам согласительной комиссии в областном министерстве финансов – это серьёзная цифра. Средства получим в течение года, они пойдут на строительство новой насосно-фильтровальной станции, газоснабжение посёлков Билимбай и Новая Утка, переселение жителей из ветхого, аварийного жилья, оснащение кабинетов технологии в школах. Также предусмотрены деньги на проектирование ледовой арены и строительные работы по восстановлению жилого дома в Вересовке, разрушенного взрывом газа. Ещё запланировали изыскательские работы по организации южного въезда в город – это очень амбициозный проект, о котором первоуральцы мечтают давно. Он выведет из города транзитный поток большегрузов.
– В правительстве на защите стратегии округа важнейшим проектом для города вы назвали насосно-фильтровальную станцию. У Первоуральска проблемы с водой?
- Сегодня город потребляет воду из двух источников – Нижнесергинского водовода и Верхне-Шайтанского водохранилища. Оборудование насосно-фильтровальной станции не менялось с 1960-х годов, и во время весеннего паводка вода в квартирах жителей – мутная. Вдобавок, объёмы потребления воды за последние годы значительно увеличились, так как город разросся. И сейчас мы имеем предельный запас воды, что мешает развивать отдельные жилые районы. Поэтому было принято решение строить новую станцию. Коробку уже возвели, запустили первый блок. Сейчас очищаем две тысячи кубов воды в сутки, к весне будет шесть тысяч, к концу года – 10 тысяч. Строительство станции завершится в 2021 году, в результате мы получим приличный запас воды и сможем развивать инфраструктуру города.
– При этом вы благоустраиваете набережную городского пруда…
- Да, благоустройство идёт по программе Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды». Набережная благоустраивается поэтапно, это переходящий объект. Сейчас благоустроен участок вдоль пруда до улицы Береговой – установлена ротонда, скамейки и фонари, сделаны пандусы и лестничные спуски, в перспективе появятся уличные тренажёры. С весны начнём благоустраивать следующий участок набережной – вдоль улицы Береговой, подготовительные работы идут. И параллельно рассчитываем начать благоустройство центральной площади.
– В Первоуральске базируется единственная в регионе команда по хоккею с мячом. Каковы её перспективы?
- Нашей команде «Уральский трубник» почти 80 лет. Сейчас она играет в Суперлиге, показывает хорошие результаты. В зависимости от погоды игры и тренировки проходят на открытом стадионе или в ледовом дворце спорта, но скоро в Первоуральске появится ещё один спортивный объект – ледовая арена, где будет не только хоккей, но и шорт-трек, фигурное катание и конькобежный спорт. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал нас в этом вопросе. Проект сейчас в стадии проектирования, уже есть идеи по трансформации арены, чтобы у города появилась возможность проводить соревнования федерального уровня.
Моя жизнь тоже тесно связана с хоккеем. В детстве я жил с родителями около ледового дворца. Компьютеров тогда не было, кабельного телевидения тоже. У меня были книги – и стадион. Сейчас, когда есть свободное время, обязательно прихожу на матчи нашей команды, болею за неё. В составе играет много первоуральцев, приходят новые спортивные кадры – выходцы из нашей ДЮСШ, которую финансирует город.
Досье «Облгазеты»
Игорь Кабец окончил Первоуральский металлургический колледж и УГТУ-УПИ, в 1994 году пришёл работать на ПНТЗ учеником токаря, прошёл путь до начальника цеха. В 2017 году назначен замглавы администрации по стратегическому планированию и инвестициям, с апреля 2018 года исполнял обязанности мэра, с октября 2018 года избран главой Первоуральска
- Опубликовано в №16 от 30.01.2019
Сюжет
«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.