Алексей Никифоров: «Руководящее начало у меня в генах»

По словам Алексея Никифорова, село становится всё более привлекательным для молодёжи: купить жильё здесь легче, да и зарплаты на некоторых предприятиях сопоставимы с городскими, Фото: Владимир Мартьянов

По словам Алексея Никифорова, село становится всё более привлекательным для молодёжи: купить жильё здесь легче, да и зарплаты на некоторых предприятиях сопоставимы с городскими, Фото: Владимир Мартьянов

В октябре прошлого года главой Ирбитского муниципального образования стал Алексей НИКИФОРОВ, сменив на этом посту Елену Врублевскую. В интервью «Областной газете» мэр рассказал о том, как пришёл к муниципальной службе, сколько молока даёт самая продуктивная корова и какие дома теперь строятся в сёлах.

Построили целую деревню

– Свою трудовую деятельность я начал в 2000 году в колхозе «Урал», – рассказывает Алексей Никифоров. – Окончил академию, пришёл работать в родное хозяйство, откуда и уходил учиться, потом руководил агрофирмой. Собрал её из четырёх умирающих хозяйств, где несколько месяцев работники не получали зарплату, накопилось больше 40 миллионов рублей долгов. За три года мы рассчитались со всеми долгами. Считаю, что неплохо там себя показал. Всех руководителей я там с детства знаю: у меня папа – председатель колхоза «Урал».

– В сельское хозяйство вы решили пойти по стопам отца?

– Да, он тоже заканчивал сельскохозяйственный институт. У меня три дяди окончили этот институт, один из них – председатель СПК «Килачёвский», это хозяйство находится в десятке лучших по России. Руководящее начало, я думаю, у нас в генах: в тридцатых годах мой прадед был председателем колхоза.

– Неудивительно, что сельское хозяйство у вас так развивается.

– Недавно был в Москве на конгрессе по развитию сельского хозяйства: наши результаты всех удивили. В регионе надой – 6,5 тысячи литров, хоть мы и считаемся индустриальной областью, а имеем один из самых высоких показателей по России. При этом Ирбитское муниципальное образование производит одну пятую продукции всей области. Ежедневно мы производим молока 372 тонны – это в два раза больше, чем в самые лучшие советские годы.

Сейчас мы готовимся к выпуску Книги почётных граждан Ирбитского района – там есть жительница, которая в своё время получила награду за то, что надоила 2,5 тысячи литров молока на одну фуражную корову за год – в советское время за 4 тысячи уже давали звезду Героя Социалистического Труда.

– Сельское хозяйство даёт много преимуществ району?

– Показательно, что у нас 70 процентов работающего населения трудятся именно в сельском хозяйстве. Мы очень активно работаем в программе развития сельских территорий. За четыре года по этой программе у нас молодые семьи получили 183 сертификата – и это всё работающее население. Умножаем на четыре, включая членов семьи, – получается, мы построили деревню на тысячу человек. Вроде звучит хорошо. У нас сложилась интересная ситуация – мы получили сертификаты на жильё по программе развития сельских территорий на 200 с лишним миллионов, а денег граждан в сумме получилось больше 250. Люди отстраивают себе дома до 120 квадратов.

Производство первично, а потом уже всё остальное. Есть рабочие места – люди будут жить, а со временем они уже потребуют и детский сад, и школу, и Дом культуры. Где-то мы «играем» ставкой по земельному налогу, чтобы закрепить людей на земле.

Досье «Облгазеты»

Алексей Валерьевич Никифоров родился 24 августа 1977 года в селе Килачёвское Ирбитского муниципального образования.

В 1999 году окончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности – «механизация сельского хозяйства», квалификация – инженер-механик. В 2000 году был назначен на должность главного инженера колхоза «Урал» – на этом посту трудился до 2005 года. Затем год проработал на Ирбитском молочном заводе, после чего в течение трёх лет возглавлял «Агрофирму «Ирбитскую». Чуть меньше двух лет работал в должности генерального директора Ирбитского плодосовхоза. С 1 февраля 2011 года работал заместителем главы администрации Ирбитского МО по вопросам ЖКХ и строительства. В 2014 году был назначен главой администрации МО, а в октябре 2017 избран главой Ирбитского муниципального образования.

Женат, воспитывает двоих детей.

«Люди за землю почти дерутся»

– Честно признаюсь, редкое явление, когда приезжаешь в отдалённую от Екатеринбурга территорию и у тебя не складывается ощущения, что люди отсюда бегут…

– Проблемы нехватки молодых специалистов не будет тогда, когда средняя зарплата станет в пределах 40 тысяч рублей. В СПК «Килачёвский» за 2017 год средняя вышла 47 тысяч, при том, что средняя по области – 34 тысячи. Уже возникает вопрос – куда этих специалистов устроить (улыбается). Им нравится здесь жить – есть школа, детсад, Дом культуры, школа искусств рядом. Из Килачёво никто не уезжает, нам приходится проводить аукционы, люди за землю почти дерутся. Умудряются даже старую избушку, в которой никто не живёт несколько десятилетий, продать за 400 тысяч.

У нас сейчас цель – создать условия, чтобы и в других территориях начала развиваться предпринимательская деятельность. Если взять Дубское направление – там было подсобное хозяйство Ирбитского мотоциклетного завода, когда хозяйства не стало – территория затихла. Сейчас там снова стали активно развиваться фермеры. Люди начали чувствовать, что могут зарабатывать деньги, и такие деревни, которые мы считали неперспективными, начали оживать. Самое главное на селе – это дорога. Только построили до деревни Азева дорогу в асфальте – деревня начала развиваться.

– Здесь жить проще, чем в большом городе?

– Я часто привожу пример, что те мои друзья, кто живёт в Екатеринбурге, не ходят в театры, в кино. Я приехал – собрал всех, и мы куда-то сходили, уехал – и опять дом – работа, дом – работа. Так ведь?

– Как у вас обстоят дела с медициной?

– Здесь ситуация болезненная, она взяла начало с того момента, когда эта сфера ушла из ведения органов местного самоуправления, и мы остались не у дел. Мне задают вопрос по медицинскому обслуживанию, а я помочь не могу.

Но всё равно стараемся искать возможности. Если, к примеру, нужен ремонт ФАПа, а на это денег нет, стараемся организовать спонсорскую помощь. Медицинским кадрам мы помогаем с жильём – ежегодно приобретаем 2–3 квартиры для медработников, даём квартиры из обменного фонда.

Ещё одна проблема возникла после объединения районной и городской больниц. Получилось: «вы – наши, а вы – не наши». Теперь у нас две регистратуры, и возникают проблемы с записью на приём, но сейчас есть возможность сделать это с помощью портала Госуслуг. Чтобы тем, у кого нет пока Интернета дома не приходилось ездить за талоном в город, мы решили до конца года подключить к Интернету все сельские библиотеки.

В прошлом году мы сделали интересное наблюдение: на встречах с гражданами чаще всего задают вопрос по проведению Интернета и увеличению его скорости. Так что жизнь меняется.

  • Опубликовано в №79 от 11.05.2018

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области