Главы о главном: Кто на самом деле определяет жизнь в городах Свердловской области

Налоги на доходы физических лиц — главная статья доходов в муниципальных бюджетах. Фото: Алексей Кунилов

Налоги на доходы физических лиц — главная статья доходов в муниципальных бюджетах. Фото: Алексей Кунилов

Мы привыкли думать, что благополучие муниципалитета целиком зависит от усилий городских властей. Но редко задумываемся, что основной источник собственных доходов местной казны составляют налоговые отчисления предприятий. И чем успешнее они работают, чем больше на них высокооплачиваемых рабочих мест, тем значительнее суммы налога, которые идут в местный бюджет. И тем выше уровень жизни в муниципалитете. Мэры рассказали «Областной газете», как чувствуют себя крупнейшие налогоплательщики в территориях.

Василий Кириченко, глава ГО Верхний Тагил:

— Налог на доходы физических лиц составляет у нас пятую часть всех поступлений в бюджет, поэтому мы ощутили потери с связи с крупным сокращением персонала на Верхнетагильской ГРЭС. После проведённой реконструкции штат станции уменьшился. Кроме этого, часть оборудования выведена в холодный резерв, снизился объём ремонтов, в связи с этим работу потеряли сотрудники фирмы, выполняющей услуги для энергетического комплекса.

В 2016 году поступления по НДФЛ составили 114 миллионов рублей, в прошлом — 79,4 миллиона, в этом планируется получить 77 миллионов. В этой ситуации нам помогает область, увеличивая дотации и субсидии. Однако уже на следующий год запланирована положительная динамика по собственным доходам. Достичь её можно, по моему мнению, только одним путём — созданием новых рабочих мест. Если наши жители будут уезжать на работу на другие территории, то они будут пополнять налогами не наш бюджет, а того города, где их трудоустроили.

Александр Оськин, глава Кировградского ГО:

— В Кировградском округе значительную часть городского бюджета формируют крупные налоговые агенты. Это промышленные предприятия, бюджетные и коммунальные учреждения. Ежегодно рост зарплаты на двух предприятиях — АО «Уралэлектромедь», входящем в УГМК, и на Кировградском заводе твёрдых сплавов опережает инфляцию. Средняя зарплата превышает 42 тысячи рублей. Кроме того, там выплачивается «тринадцатая» зарплата, что тоже приносит в муниципальный бюджет 8 миллионов рублей по НДФЛ. Труд на этих предприятиях тяжёлый, я сам 17 лет отработал в УГМК, и рад, что оплачивается он достойно. Никаких сокращений на предприятиях нет, они загружены заказами на сто процентов. Немаловажно и то, что крупнейшие налогоплательщики зарегистрированы в Кировграде, то есть налоговые отчисления остаются в городе и области.

Только исполнением налоговых обязательств производственники не ограничиваются. Пожертвования на развитие соцобъектов весьма значительны. Например, в прошлом году 95 миллионов рублей УГМК направила на ремонты Дворца культуры и школ. Нынче на ремонт учебных заведений выделяется 40 миллионов рублей. Завод твёрдых сплавов тоже направляет по 7 миллионов рублей на развитие подшефных школ.

В Кировграде нет ни одного социального объекта, построенного без участия УГМК. Лыжная база, футбольное поле, бассейн «Чайка», в этом году запускаем ледовый дворец, на его строительство горно-металлургическая компания направила 351,7 миллиона рублей. Кроме того, в городе строится школа. Чтобы возвести её в кратчайшие сроки, УГМК выделила беспроцентный кредит — 450 миллионов рублей. Подобных примеров, когда промышленная компания вырвала из производства крупную сумму, чтобы решить социальную проблему, я не знаю.

А вот наш малый бизнес такой же социальной ответственностью пока не отличается. Мы видим, что люди, работающие в сфере услуг, зарабатывают по 4–5 тысяч. Понимаем, что фактически их зарплата гораздо выше, но с серыми схемами оплаты труда пока сделать ничего не можем, нет рычагов влияния. В итоге бюджет теряет налоги, а работники — возможность заработать пенсионные баллы.

Источник: Администрация Верхнесалдинского ГО

Михаил Савченко, глава Верхнесалдинского ГО:

— В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета Верхнесалдинского городского округа 58 процентов составляет налог на доходы физических лиц. Он зависит от того, как работает ПАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» — основной плательщик НДФЛ, как развиваются другие наши предприятия.

При формировании бюджета мы прогнозируем, что уровень налоговых и неналоговых доходов муниципалитета будет постепенно увеличиваться, так как экономика городского округа демонстрирует устойчивый рост. Городу есть на кого опереться в развитии. Для налоговой базы важна динамика в оплате труда. На Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» ежегодно увеличивается средняя заработная плата. Так, в прошлом году она выросла на 5 процентов и превысила 46 тысяч рублей. Этот год также начался в корпорации с повышения базовой зарплаты и тарифных ставок.

Роман ВАЛОВ, глава ГО Сухой Лог:

— У нас сейчас три крупных сельхозпроизводителя и шесть устойчивых и стабильно работающих предприятий промышленности. Все предприятия, которые расположены и зарегистрированы на определённой территории, платят НДФЛ муниципалитету. И именно налоги на доходы физических лиц — основной источник доходов в бюджет. Основными налогоплательщиками являются бюджетники: если на предприятии «Сухоложскцемент» 900 сотрудников, то, к примеру, в бюджетной сфере счёт идёт на тысячи человек.

Сумма отчислений зависит не только от количества мест, но и от заработной платы. Если вместо двух тысяч человек будут работать полторы тысячи, но зарплата у них будет выше, то и отчислений будет больше. Вклад вносят не только предприятия и муниципальные учреждения, но и бизнес, работающий на территории муниципалитета. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес был легальным.

Налоги на прибыль, которые платят предприятия, идут в региональный и федеральный бюджеты, а потом спускаются к нам в виде дотаций, субсидий и субвенций.

Павел МАРТЬЯНОВ, глава ГО Богданович:

— НДФЛ составляет почти половину налоговых поступлений в бюджет муниципалитета. Самые крупные наши налогоплательщики — «Огнеупоры», «Свинокомплекс «Уральский», Богдановичский комбикормовый завод и «Восточные электрические сети». Доходы, поступающие в бюджет муниципалитета, растут соответственно с увеличением доходов горожан, а это происходит, если создаются новые рабочие места и растёт заработная плата: над этим и работаем.

Около десяти процентов налогов идёт от малого бизнеса. Его развитие тоже заметно сказывается на бюджете: в год прибавка в «общий котёл» составляет 29–30 миллионов.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2018 под заголовком «Налог в бюджетный «кошелёк»

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области