Василий Кириченко: «Город контрастов — это про Верхний Тагил»

Раньше Василий Кириченко любил лыжные прогулки,  теперь заменил их на пешие. Фото: Галина Соколова

Раньше Василий Кириченко любил лыжные прогулки, теперь заменил их на пешие. Фото: Галина Соколова

Контрастность Верхнего Тагила бросается в глаза уже на въезде. Посмотрев налево, чувствуешь, как становишься поэтом, настолько прекрасен городок, дремлющий в ладонях гор. Взгляд направо быстренько отрезвляет. Вдоль дороги тянутся кладбищенские кресты да чёрные стены обгоревших домов. Подобное раздвоение чувств сквозит и в нашей беседе с только что избранным главой города. Василий КИРИЧЕНКО гордится Верхним Тагилом и сочувствует его бедам.

«Одни мальчишки мечтали стать космонавтами, а наши — энергетиками»

— Василий Григорьевич, вы родились за тысячу километров отсюда. Считаете удачей, что в раннем детстве родители привезли вас в Верхний Тагил?

— Конечно. Этот город стал мне родным. Я, как и все тагильчане, восхищаюсь здешними местами, которые частенько называют Маленькой Швейцарией. Жилые кварталы расположены возле пруда в долине, а вокруг высятся горы.

— Чем ещё примечателен Верхний Тагил, отмечающий в этом году 300-летие?

— Богатой историей. Событиями советского периода и более ранней — времён Демидовых. И даже на заре цивилизации здесь бурлила жизнь, именно у нас был найден знаменитый Шигирский идол, которому 11 тысяч лет. Гордимся мы и другими достопримечательностями. Например, здание земской школы, построенное в 1911 году, признано памятником архитектуры. А в Знаменской церкви хранится единственная в нашей области чудо-творная икона Пресвятой Богородицы.

Люди здесь работящие. Даже на гербе города есть два молота и солнечный диск — символ энергии.

— Герб понятный, ведь главный бренд Верхнего Тагила — электростанция.

— Строительство Верхнетагильской ГРЭС придало городу второе дыхание. Маленький населённый пункт сразу превратился в преуспевающий город энергетиков с одним из самых высоких в регионе уровней оплаты труда и серьёзным интеллектуальным потенциалом. В других городах мальчишки мечтали стать космонавтами, а наши — энергетиками.

— Вас тоже эта мечта не обошла стороной?

— Уже в старших классах я посещал учебно-производственный комбинат, и окончил школу не только с аттестатом, но и с удостоверением электромонтёра второго разряда. Устроился на ВТГРЭС. После службы на флоте окончил сначала техникум, потом без отрыва от производства — УПИ. Проработал на станции более 20 лет. Сначала был мастером, потом начальником электроцеха. В 2008-м получил приглашение возглавить местное отделение «Облкоммунэнерго». Там трудился ровно 10 лет. В общем, я — энергетик, стопроцентный технарь.

— И человек, судя по биографии, не склонный резко менять жизненный курс. Как же вы решили участвовать в конкурсе на должность главы?

— Честно говоря, идея была не моя. Когда предложили баллотироваться, крепко задумался. Прежняя работа мне нравилась, зачем срываться? Но, видимо, верх взял тагильский патриотизм. Я уже два созыва являюсь депутатом городской думы. Не понаслышке знаю о проблемах своего города, хочется попробовать их исправить.

«Наш город — тупиковый в логистике»

— В чём заключаются эти проблемы?

— В нехватке рабочих мест, в неразвитости инфраструктуры. Наш город — тупиковый в логистике. Возможности выезжать ежедневно на работу в крупные города, как это делают, например, новоуральцы, у наших жителей нет. И в самом муниципалитете устроиться трудно, ведь при модернизации ГРЭС там прошло крупное сокращение штата. Малый и средний бизнес пока развит плохо. По сути, Верхний Тагил — типичный моногород, однако статуса такого, а значит, и преференций, не имеет. Поэтому считаю организацию новых рабочих мест и повышение инвестиционной привлекательности территории главной задачей органов местного самоуправления.

— И каковы ваши ближайшие планы?

— Глава, работавший до меня — Сергей Калинин — начал несколько проектов, которые призваны поднять уровень жизни тагильчан. Планирую их продолжить. В частности, необходимо сдать в эксплуатацию детсад, разработать проектную документацию по строительству школы, развивать дорожную инфраструктуру, приводить в порядок земельные границы городской застройки.

— Ждать ли сотрудникам мэрии ротации кадров?

— На предыдущей моей работе и на ГРЭС у меня в подчинении было более сотни человек, и я находил с ними общий язык. Считаю, что любой коллектив работоспособен, если создана нужная атмосфера. Люди ведь приходят на работу не для того, чтобы что-то испортить. Думаю, что мы сможем вместе справиться со всеми стоящими перед нами задачами, будем одной командой работать на благо Верхнего Тагила.

— Как правило, у мэров-новичков со свободным временем — беда. Но всё же, если случится выходной, чему вы его посвятите?

— Раньше на первом месте были охота и рыбалка, отдых на природе. Не столько из-за добычи, сколько для удовольствия. Частенько навещал брата в Ханты-Мансийском округе, там замечательная рыбалка. Но в последнее время приоритеты изменились. Год назад родился внук Ярослав, и всё свободное время я готов проводить с ним.

• Опубликовано в №42 от 14.03.2018

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.