Новый глава Лесного Сергей Черепанов: из учителей — министры, из министров — в мэры

До вступления в должность главы Лесного Сергей Черепанов возглавлял администрацию города . Фото: Владимир Мартьянов

До вступления в должность главы Лесного Сергей Черепанов возглавлял администрацию города . Фото: Владимир Мартьянов

Опыт работы министром образования Свердловской области с 2009 по 2011 год, одиннадцатилетний стаж на посту директора лицея, управление оздоровительным лагерем. Настолько разнообразная деятельность наверняка позволяет более широко взглянуть на вопросы управления и городом. Об этом в интервью «ОГ» рассказал глава ЗАТО город Лесной Сергей ЧЕРЕПАНОВ, избранный на пост в ноябре прошлого года.

— Сергей Евгеньевич, жизнь закрытого города для жителей обычных городов — загадка. Расскажите, какие у вас были первые впечатления, когда приехали сюда?

— Я живу в Лесном с 1995 года — нас с супругой, учителей истории, тогда пригласили работать в новой школе. Вспомнить девяностые годы — рынки стихийные, лотки. А здесь уже тогда всё было по-другому, более организованно. Мороженой рыбы, продающейся на остановках, здесь не было. Город всегда был ухоженным, чистым и зелёным.

Памятник первостроителям Свердловска-45

В прошлом году в 70-летний юбилей города в Лесном установили памятник первостроителям. Фото: Владимир Мартьянов

— Когда заезжали в город, чувствовали себя преступниками, если честно…

— Когда приехали на собеседование с супругой — два молодых студента, испытывали аналогичные чувства. Проходишь вахту, стоят солдаты… А потом к этому привыкаешь и уже, наоборот, выезжая куда-либо, возникает ощущение дискомфорта. Но что однозначно — в Лесном чувствуешь себя в безопасности.

Лесной

Лесной — тихий и спокойный город. О пробках в понимании екатеринбуржцев тут, конечно, нет и речи. Фото: Владимир Мартьянов

— У вас есть министерский опыт, опыт управления профилакторием, школой… Расскажите, почему так кардинально меняли сферы своей деятельности?

— По первому высшему образованию я учитель истории, по второму — управленец, и свою вторую дипломную работу я писал по эффективному управлению в муниципальной сфере. Не скажу, что мне без разницы, чем управлять. Главное — понимать процессы. При переходе с поста директора в министерство передо мной была поставлена цель — включить систему образования Свердловской области в реализацию государственных задач. Настроили, пошло. Потом принял решение уйти с поста. Не скажу, что это было лёгкое решение.

Лесной

Архитектура в городе по-советски уютная. Удивительно, но тут нет ощущения какой-то ушедшей эпохи. Кажется, что в Лесном о распаде СССР ещё не знают… Фото: Владимир Мартьянов

спорткомплекс «Факел» в городе Лесном

Для детей в Лесном есть всё — школа искусств, музыкальная школа, школа хореографии, ДЮСШ, стрелковый тир, бассейн, лыжная база и многое-многое другое. А в этом году в городе начнут строительство ДЮСШ с искусственным льдом.Местный спорткомплекс «Факел» воспитал не одно поколение профессиональных спортсменов.Фото: Владимир Мартьянов

— Появилось разочарование в системе образования?

— Ни в коем случае. Были предложения остаться в образовании, и мне в этом отношении очень понравилась идея взять профилакторий и сделать из него не только оздоровительную, но и образовательную площадку. У меня вся семья с образованием связана: мама и жена учителя истории, сестра преподаёт английский язык. Интересно было что-то новое. Были предложения переехать в Новоуральск и продолжить работу в системе образования в других регионах.

Билборды с изображением олимпийцев на улице Ленина в городе Лесном

Город Лесной — самый богатый на олимпийцев. Их в городе — 11 человек. Фото: Владимир Мартьянов

— А как вы пришли к решению заявиться на конкурс по отбору глав?

— Трудно сказать. Я считаю, что наш молодой город должен двигаться вперёд и не останавливаться на старых, исторических вехах. Я ощущаю, что могу применить силы, накопленные знания и опыт на этой должности. У города уникальный человеческий потенциал. Сюда привлекали в основном специалистов лучших вузов не только Урала, но и страны.

Мемориальный комплекс в честь Победы в ВОВ

Эту стеллу «Мужеству народа — выстоявшего и победившего» в Великой Отечественной войне в Лесном (Свердловске-45) установили ещё в далёком 1967 году. Фото: Владимир Мартьянов

— То есть здесь собрались учёные сливки?

— И учёные, и производственные. На комбинате и в других сферах не только научные деятели, но и высококвалифицированные рабочие и мастера и специалисты всех мастей. Ещё работая в школе, я обратил внимание на то, что требования и запросы со стороны родителей и детей отличаются от других городов, тут планка намного выше. Хотя бы посмотреть на то, что на количество жителей у нас самое большое количество олимпийских чемпионов.

— Опыт в министерстве дал что-то важное?

— Конечно. Благодаря этому удалось осмыслить систему управления уже совсем по-другому — не на уровне учреждения или муниципалитета, а уже с точки зрения государственной политики. Этот бесценный опыт даёт возможность смотреть на вопросы более масштабно, с пониманием, куда надо двигаться.

Река Тура

Проехать к Лесному можно только через Нижнюю Туру. Зимой виды на реку открываются потрясающие. Фото: Владимир Мартьянов

— Как ваша супруга отнеслась к тому, что вы заявились на должность главы?

— Она всегда поддерживает, на всех этапах. Если честно, то самое сложное в моей жизни решение было принято в 24 года, когда согласился стать директором школы. Самому молодому педагогу там было 40 лет. Решился, пожалуй, во многом благодаря поддержке семьи и близких…

— Как подбирали себе нынешнюю команду?

— Практически со всеми я в своё время был знаком. В марте 2017-го я пришёл в администрацию и возглавил её. Заявляясь на конкурс, я чётко знал, кто будет работать. С подбором не было проблем. Для меня важно, чтобы человек был настоящим профессионалом в своём деле, обладал чувством высокой личной ответственности. По этому принципу и подбирал команду. Сейчас идёт процедура согласования и принятия специалистов. Не буду лукавить, с кем-то пришлось расстаться, сменили заместителей главы, это нормальный процесс. Заступив на должность мэра, я внёс изменения в структуру.

Река Тура

Берег реки Туры. Фото: Владимир Мартьянов

— Какие именно?

— Ключевые кадровые изменения коснулись должностей заместителей главы администрации. Была исключена должность первого заместителя, его обязанности были распределены между оставшимися, определил кураторство направлений, была введена должность заместителя главы администрации по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Никаких революционных потрясений, всё обоснованно, представлено на комиссии, были практически уже названы имена и фамилии тех, кто будет работать. Дума единогласно утвердила.

Река Тура

На закате зимняя река Тура завораживает. Фото: Владимир Мартьянов

— Почему ликвидировали должность первого зама?

— Это связано с определённой оптимизацией, с переходом от двуглавой системы к одноглавой. Необходимо было перераспределить сферы ответственности.

— Какие приоритеты ставите в развитии города?

— У нас уникальная ситуация — город расположен на территории Свердловской области и в то же время — это территория присутствия госкорпорации «Росатом». А это значит, что приоритеты определяются в том числе с учётом этих особенностей, у нас много проектов именно по этой линии. Город и комбинат готовятся к участию в создании территории опережающего развития. Одна из главнейших задач в соответствии с программой «Пятилетка развития» — сохранение и развитие человеческого потенциала. В Лесном этот потенциал всегда был особенным, и важно его не просто сохранить, а создать условия для его дальнейшего развития.

— Как муниципалитет взаимодействует с градообразующим предприятием? Не знакомы ли Лесному проблемы моногородов?

— Так сложилось в советское время, что уральские — почти все моногорода. У нас есть определённая уверенность, что Росатом, который работает с комбинатом «Электрохимприбор», не собирается сворачивать деятельность. Невозможно развитие города без комбината, как и развитие комбината без города. Есть понимание того, что только вместе можно изменить город к лучшему.

Река Тура

Река Тура — находка для фотографа. Фото: Владимир Мартьянов

В предыдущие выборы городская команда и комбинатовская шли отдельно, в 2017 году на выборы впервые заявились единой командой. Из команды в 20 человек в думу прошли 18. Я считаю, это большая победа. Это положительно сказалось и на принятии бюджета 2018 года. В сравнении с предыдущими годами бюджет принимался спокойно, без потрясений, срывов.

С регионального уровня власти перешли на муниципальный: Дмитрий Нисковских (был министром инвестиций, стал главой Сысерти), Дмитрий Ноженко (был министром экономики, теперь возглавляет администрацию Ленинского района Екатеринбурга)

  • Опубликовано в №11 от 23.01.2018 под заголовком «Из учителей – в министры, из министров – в мэры»

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области