«Иногда слышишь, что в деревнях «даже выйти некуда». Это не про наш городской округ»

Виктор Соколов уверяет, что без высшего юридического образования главе городского округа сложнее и при подготовке стратегии, и в ежедневной работе в целом. Фото: Владимир Мартьянов

Виктор Соколов уверяет, что без высшего юридического образования главе городского округа сложнее и при подготовке стратегии, и в ежедневной работе в целом. Фото: Владимир Мартьянов

По поручению врио губернатора Евгения Куйвашева свердловские муниципалитеты разрабатывают местные стратегии социально-экономического развития, которые синхронизируют с региональным стратегическим документом до 2030 года. Прописывать стратегии начали уже более чем в половине территорий. В том числе и в Пышминском ГО, который будет защищать документ в областном правительстве в следующем году. Глава округа Виктор Соколов рассказал «ОГ» о работе над проектом.

— Виктор Васильевич, в общении с нашими читателями обратила внимание на то, что стратегию развития нередко воспринимают как нечто отвлечённое и не очень нужное. Мол, бумага ради бумаги…

— И совершенно зря. Когда год назад вице-губернатор Александр Высокинский впервые собрал в Пышме представителей муниципалитетов Восточного управленческого округа и рассказал о стратегии, некоторые искренне удивились: «Зачем? Всё же и так хорошо!» А теперь сложно представить, как можно было бы по-другому. Это живой и, наверное, самый нужный рабочий документ: он даёт чёткое понимание того, куда мы идём и что для этого делаем. Простой пример: если сельхозпредприятие намерено в 2020 году построить ферму на 1200 голов, значит, уже сейчас мы начнём готовить земельный участок. В ближайшие годы будем строить животноводческие комплексы около сёл Боровлянского, Тупицыно, Трифоново и деревни Холкино и осваивать заброшенные земли.

Развитие промсектора на ближайшую пятилетку обсудили с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым, когда он приезжал в городской округ в мае этого года. (О том, как градообразующее предприятие сумело восстановиться после кризиса и привлечь зарубежных инвесторов, мы подробнее расскажем в следующих номерах «ОГ». — Прим. ред.).

Досье «ОГ»

Виктор СОКОЛОВ родился 4 июня 1962 года в деревне Зырянка Талицкого района. В 1979 году окончил Кузнецовскую среднюю школу Талицкого района Свердловской области и поступил учиться в Свердловский строительный техникум. После армии по путёвке Пышминского райкома комсомола был направлен на службу в органы внутренних дел. В 1990 году окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР по специальности «правоведение», квалификация — юрист. За время службы прошёл путь от милиционера отдела внутренних дел Пышминского райисполкома, оперативного работника до начальника ОВД по Пышминскому городскому округу. С июня 2011 года — начальник ОМВД России по Богдановичскому району. 8 сентября 2013 года избран на должность главы Пышминского городского округа. Женат, воспитал двух сыновей.

Глава Пышминского округа, Виктор Соколов

Фото: Владимир Мартьянов

— На последнем совете муниципальных образований была озвучена мысль о том, что в небольших территориях сложно формировать экспертные советы…

— У нас вопрос возникал только при формировании совета «Наука». В нашем городском округе в состав этого совета вошли представители филиала Камышловского гуманитарно-технологического техникума и руководители школ.

— В стратегию попадут наказы, которые дают жители сёл и деревень района?

— Наш городской округ объединяет 45 населённых пунктов, и едва ли хоть где-то не слышали про этот документ. Когда приезжаем в населённый пункт, спрашиваем жителей, что, на их взгляд, ещё надо сделать. Предложений всегда много: «Давайте построим ферму», «А можно — спортивную площадку?», «А дорогу отсыпать?». Всё выслушиваем, записываем и потом совместно с экспертными советами расставляем приоритеты.

Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов

Фото: Владимир Мартьянов

— О чём чаще всего просят жители?

— Раньше во время встреч с жителями на первом месте всегда стояли коммунальные проблемы: газификация, дороги, строительство и ремонт очистных сооружений. Сейчас — всё больше вопросов связано с культурой и спортом.

— Заметила, что на сайте администрации всегда много новостей о днях рождения сёл и деревень…

— У нас очень развиты дни населённых пунктов. В эти выходные, например, был день посёлка Первомайский, в августе будет ещё несколько праздников. Что это даёт? Во-первых, понимание того, что все селения у нас — замечательные. Мы чествуем молодожёнов и семейные пары, отметившие круглую дату, выбираем «Человека села», лучшую сельскую усадьбу. Вместе с жителями прибираем населённый пункт: в дни села в район стягиваются люди из других городов. Сами жители оформляют свои населённые пункты: делают стенгазеты, вывески, даже ставят возле ворот самовары с баранками.

Администрация Пышминского городского округа

Администрация Пышминского городского округа. Фото: Владимир Мартьянов

Две недели назад отмечали день посёлка — на празднике собралось примерно 3,5 тысячи человек. Меня в шутку спросили: «Как вы собрали столько народа? Подписали постановление, чтобы участвовали целыми организациями?» А я удивился: просто развесили объявления. Люди привыкают к тому, что надо уметь не только трудиться, но и отдыхать. Иногда слышишь, что в деревнях «даже выйти некуда». Это не про наш городской округ.

— А в будни сельчанам есть куда пойти?

— В районе работает 18 Домов культуры, а в тех маленьких населённых пунктах, где их нет, обеспечено выездное культурное обслуживание, и точно так же проходят праздники и концерты. В культурную жизнь вовлечено очень много людей. Так, в селе, где живёт 700–800 человек, 100–150 участвуют в художественной самодеятельности. Видели бы вы, с каким задором поют и танцуют наши коллективы — лучше столичных артистов! Сейчас задача № 1 — построить новый Дом культуры в Четкарино. В советское время под него приспособили здание церкви.

— В одном из последних отчётов вы говорили, что спортом занимается треть населения района. Как вы учли этот момент при разработке стратегии?

— В год проходит больше ста мероприятий — и для школьников, и для пенсионеров. Для меня обязательным является личное участие. Неважно, праздник бега это или «Лыжня России».

Сегодня в районе занимаются почти всеми видами спорта. Спорткомплекс «Юность» в Пышме посещает от 3,5 до 4,5 тысячи человек в месяц. Работает 14 сельских клубов. Туда по расписанию выезжают тренеры, можно просто позаниматься на тренажёрах — эти занятия бесплатные. Пятнадцатый клуб будет открыт в деревне Тимохина.

При поддержке предпринимателей оборудовали волейбольные площадки в Чупиной и Пульниково, в Четкарино — грейдировали футбольное поле. Приятно, когда население активно участвует в таких вопросах — в этом и смысл местного самоуправления. Когда приезжали в Боровлянское, к нам подошли молодые люди лет 20: «Очень нужна детская спортплощадка. Давайте вместе сделаем — мы поможем её поставить». И действительно, когда приехали ставить площадку, жители села с удовольствием помогали. Это хорошее дело. Если сам вкладываешь во что-то свои силы, то потом и бережёшь это.

Глава Пышминского округа, Виктор Соколов

Фото: Владимир Мартьянов

В следующем году будем готовить проектно-сметную документацию на реконструкцию спорткомплекса — работы запланированы на 2019–2020 годы. На рассмотрении в областном правительстве — документы по строительству лыжной базы в Трифоново. В перспективе хотелось бы построить по типовому проекту ледовый дворец в Пышме. В «Стратегию-2030» внесли строительство площадок для воркаута: две в самой Пышме и штук пять — в территориях, чтобы к спорту приобщалось ещё больше людей.

То же самое — с образованием. В районе — 12 детских садов и 12 школ, и в каждой школе имеются площадки для занятий дополнительным образованием. Преподаватели школы искусств и центра дополнительного образования также проводят выездные занятия по всему району. Такая комплексная работа позволяет находить талантливых детей и в спорте, и в творчестве, и более серьёзно работать с ними.

Самое главное — чтобы в райцентре и малых населённых пунктах были одинаковые условия и возможности. Это не так просто, но мы к этому стремимся: район должен развиваться гармонично.

  • Опубликовано в №142 от 5.08.2017

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области