«Надеюсь, что ножницы ржаветь не будут»

Александр Берчук разделяет с сотнями невьянцев любовь к лыжне. В окрестностях города есть две современные спортивные базы, у мэра есть намерение построить третью. Фото: Глаина Соколова

Александр Берчук разделяет с сотнями невьянцев любовь к лыжне. В окрестностях города есть две современные спортивные базы, у мэра есть намерение построить третью. Фото: Глаина Соколова

В Невьянском городском округе в течение семи лет работал энергичный управленческий дуэт — мэр Евгений Каюмов и спикер думы Александр Берчук. Теперь Евгений Тиморгалиевич возглавляет Горнозаводской управленческий округ, а Александр Александрович на конкурсной основе избран главой города. Мэр, давший на прошлой неделе клятву на верность городу, планирует завершить начатые проекты и с помощью регионального центра взяться за новые.

— Александр Александрович, есть мэры-новички, полагающие, что до них в городе ничего не делалось или делалось неправильно. Вы из их числа?

— Ни в коем случае. Евгением Тиморгалиевичем Каюмовым и его командой для развития городского округа сделано немало. У нас строятся новые объекты, выполняются майские указы Президента, растёт инвестиционная привлекательность территории. Построены жилые дома и большой детсад, открыты спортивные базы в посёлках. Я принял город с большим потенциалом. Мы будем продолжать движение вперёд.

— Мы — это мэрия и дума?

— Обязательно. На днях депутаты избрали председателя. Любовь Яковлевна Замятина уже включилась в нашу совместную работу.

— Какие задачи ставите на этот год?

— Прежде всего, завершение капитального ремонта улицы Ленина. Это большой проект, в который вложено 258 миллионов рублей. Невьянск получит дорогу, идущую через весь город — с ливневой канализацией, современным освещением, светофорами, удобными тротуарами.

— Чем ещё запомнится этот год невьянцам?

— Завершим модернизацию крытого корта, там нужно выполнить благоустройство. Построим ещё одну лыжную базу. Приведём в соответствие с нацпроектом «Образование» подходы и подъезды к школам. Необходимо оснастить пешеходные переходы светофорами и ограждениями, обеспечить достаточное освещение.

— О проблемах Невьянска, решение которых невозможно без помощи областного центра, вы рассказали на личной встрече с губернатором Евгением Куйвашевым. Каков был резонанс?

— Убедился, что диалог губернатора и мэра — эффективная форма взаимодействия области и муниципалитета. Приведу пример по строительству котельных в селе Конёво. Концессионеры там с задачей не справились, а строить теплоисточники всё равно нужно. По поручению губернатора на место выезжали сотрудники министерства энергетики и ЖКХ, мы вместе искали техническое решение. В итоге из резервного фонда было выделено 19 миллионов рублей на строительство двух котельных. Проект проходит экспертизу и в мае будет готов.

— В чём ещё рассчитываете на помощь области?

— Из шести городских школ три располагаются в старых зданиях с деревянными перекрытиями. Необходимо строить новую школу. Есть и проект ещё одного детского сада. Большая проблема по состоянию зданий сельских центров культуры. В Осиновке были вынуждены остановить работу клуба.

— По долгу службы вам приходится участвовать во множестве мероприятий. Не утомляет разрезание ленточек?

— Если разрезаем ленточку, значит, что-то построили, модернизировали. Это очень хорошая традиция. Надеюсь, что в ближайшую пятилетку ножницы в Невьянске ржаветь не будут.

Досье «ОГ»

Александр Берчук родился в 1962 году в селе Камышенка Новосибирской области. Окончил Новосибирский педагогический институт, а позднее — Академию госслужбы. Работал учителем информатики. В 1996 году назначен директором школы посёлка Цементный, затем возглавлял управление образования Невьянского ГО.В 2010 году избран председателем думы Невьянского ГО 4-го созыва, в 2012 году вновь возглавил местную думу.Женат, воспитал сына и дочь, есть трое внуков. Увлекается садоводством и спортом.

  • Опубликовано в №57 от 4.04.2017

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области