- Опубликовано в №092 от 26.05.2016
На вторничной «Школе мэров» в Екатеринбурге не смогли присутствовать некоторые из глав — у них в территориях в прямом смысле «всё горит». По данным на 24 мая, в регионе уже случилось 237 природных пожаров на площади 1392,45 гектара. Это на три пожара больше, чем в аналогичные сроки прошлого года. В некоторых муниципалитетах сохраняется высокий класс пожарной опасности. «ОГ» выяснила, как на местах справляются со стихией и кто виноват в растущем количестве возгораний.
Кстати
Лесной пожар в тавдинском посёлке Карьер стал, пожалуй, самым серьёзным в этом сезоне. Возгорание возникло всего в трёх километрах от населённого пункта — из-за сильного ветра огонь поднялся к верхушкам деревьев и начал двигаться в сторону Карьера, так что жителей подготовили к эвакуации. В тушении задействовали вертолёт МИ-8.
Станислав Суханов, глава ГО Сухой Лог (горели 19 гектаров):
— Дней десять назад загорелись шесть гектаров недалеко от города — пожар оперативно потушили. А вчера возгорание на площади в 19 гектаров произошло возле станции Рефт — она находится в 30 километрах от города, на границе с Рефтинским городским округом, и другого сообщения, кроме железнодорожного, с ней нет. С огнём боролись 32 сотрудника Авиалесоохраны, уже в полдевятого вечера пожар локализовали. Добровольные пожарные дружины к борьбе с лесными пожарами не привлекаем: очень опасно.
Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО (горели 59 гектаров):
— Один пожар нас сильно обеспокоил: верховой, он шёл в сторону посёлка Карьер. На территории работала большая оперативная группа, задействовали около 200 человек и больше 30 единиц техники, так что мы справились с пожаром буквально за несколько часов. Потом ещё караулили несколько дней, но за последние трое суток в округе ни одного пожара не зарегистрировано. Тем не менее класс опасности у нас сохраняется пятый, потому что погода стоит сухая и жаркая. Но ситуация под контролем, все ресурсы находятся в постоянной готовности. Больше всего беспокоит человеческий фактор — бывает, что некоторые, увы, не пойманные лица, поджигают лес, чтобы горелое дерево использовать в коммерческих целях. Сегодня малому бизнесу и населению очень непросто получить лес, поэтому люди порой выбирают опасный и незаконный путь.
Алексей Сафонов, глава Сосьвинского ГО (горят 80 гектаров):
— Сейчас, по последним отчётам, у нас действует один пожар на площади 80 гектаров — огонь локализован, горение далеко в лесу, так что для жителей опасности нет. Скорее всего причиной является человеческий фактор — браконьеры или просто местные жители. Из-за погоды не могут ещё леса гореть, у нас такой жары не было. Вроде и говорили с населением, и преду-преждали, а всё равно находятся недобросовестные граждане. В этом году больше пожаров, они раньше начались, но ситуацию держим под контролем.
Шахит Алиев, глава ГО Пелым (горели 90 гектаров):
— В прошлом году в Пелыме не было лесных пожаров, в нынешнем году — это уже четвёртый. Почти везде виноват человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём, разжигание костров, хотя предупреждали жителей через СМИ, раздавали памятки, с прошлой недели постановлением ввели на территории особый противопожарный режим. Пожар начался в субботу: огонь шёл и верховой, по молодой поросли, и по земле.
Возгорание было в семи-восьми километрах от посёлка Атымья. Пожар шёл между болотами, так что населённому пункту ничего не угрожало. Тем не менее сформировали оперативную группу МЧС, развернули оперативный пост, поставили насосную станцию, на спецтехнике сняли дёрн и опахали территорию. Всего задействовали 80 человек и 22 единицы спецтехники, на борьбу с огнём бросили силы сотрудники МЧС и авиабазы, представители линейно-производственного управления магистральных газопроводов, Ивдельского лесхоза. Осложняли работу 30-градусная жара днём и порывистый ветер, поэтому все мероприятия по тушению проводили вечером и с трёх утра. К вечеру 23-го числа пожар локализовали.
Сюжет
Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.