- Опубликовано в №077 от 30.04.2016
В предыдущих 32 интервью в рубрике «Городская управа» «ОГ» рассказывала о том, как в кресле мэра оказываются инженеры и энергетики, лесотехники и металлурги, педагоги и журналисты. 33-я по счёту героиня нашей рубрики Светлана Рафеева приехала в Красноуральск в качестве медика, а сорок лет спустя уже на правах главы сама привлекает в город врачей.
— Светлана Константиновна, вы родились и выросли в Талицком районе. Как попали в Красноуральск?
— Ирбитское медучилище я окончила с хорошими оценками по специальности «Фельдшер» и сама выбрала, куда поехать по распределению. Сначала почему-то очень понравилось название города. Когда приехала, поняла, что не ошиблась. Первое, что бросилось в глаза — Красноуральск утопал в зелени. А ещё очень повезло с людьми: все с любовью и гордостью говорили о своём городе. Я тоже полюбила Красноуральск. Оказалось, эта любовь — одна на всю жизнь. В этом году город отмечает совместный с металлургическим комбинатом день рождения — 85 лет. И мне нравится видеть, как он хорошеет. После тридцатилетнего перерыва открылся кинотеатр с 3D-кинозалом, строится коттеджный посёлок, отремонтированы два бассейна (для города с населением в 24,5 тысячи человек этого более чем достаточно), в этом году постараемся открыть инженерную школу. В городе много сделано для детей, а вдохновляет меня любимый внук. Всегда спрашиваю себя, в каком городе он хотел бы жить? Чем хотел бы заниматься, где он может раскрыть свой потенциал?
— Почему решили пойти в медицину? Семейная династия?
— Сейчас уже сложилась династия — старшая дочка работает врачом-неврологом в Екатеринбурге. А тогда в семье медиков не было, на моё решение повлиял папа. Война подорвала его здоровье, и ему очень хотелось, чтобы кто-то в семье лечил людей. Эту мечту я исполнила, при его жизни успев поступить в медучилище. Отец говорил, что хороший врач лечит не только таблетками — он лечит словом. И на посту мэра я стараюсь эту заповедь выполнять — говорить с людьми, помогать им. Если это удаётся, то чувствую себя увереннее и счастливее.
— У нас много глав с экономическим и техническим образованием. А как на посту мэра помогает медицинское образование?
— Мне кажется, что медик тоньше чувствует людей, их боль. Я 27 лет проработала директором профилактория, куда сотни людей приезжали со своими проблемами, проходили реабилитацию. Пока не поправим их здоровье — не расставались. И сейчас так же, только список проблем, которые нужно «поправить», — значительно вырос.
— Например?
— Во-первых, городу нужны новые очистные сооружения. Правительство и УГМК нас поддержали. Только представьте: проблема обеспечения чистой, качественной водой, которая существует во многих муниципалитетах, будет решена на многие, многие годы. Проект системы водо-очистки уже готов, проведена экспертиза. Второй вопрос — газификация. В этом году получили из областного бюджета ассигнования в пределах 30 миллионов на газопровод на посёлке Октябрьском — ждали этого не год и не два. Но у нас остаются и другие населённые пункты, которым нужен газ — Красногвардейка, Дачный. И ещё один важный вопрос — кадры в здравоохранении.
— Не хватает узких специалистов?
— Не хватает и узких специалистов, и медсестёр. В небольших муниципалитетах для специалиста главный критерий — не зарплата, а жильё. Поэтому уже купили для врачей восемь квартир, передаём их минздраву и готовим положение. Отработав определённое количество лет, врач сможет получить жильё в собственность — это хороший стимул. Дополнительно ищем вторичное жильё для докто-ров. Потихоньку процесс пошёл в обратную сторону. На днях приехали врач скорой помощи и акушер-гинеколог. Специалисты едут из Саратова, Пермского края — значит, всё делаем правильно.
— Две недели назад губернатор поручил главам 17 моногородов определить перспективные инвестпроекты для получения федеральной поддержки. А в Красноуральске — какие это проекты?
— Основной — это модернизация металлургического цеха на нашем предприятии — на неё УГМК выделило сумму в пределах 6 миллиардов рублей. Проект водозаборного узла пока в разработке: у комбината после модернизации увеличится потребность в воде. В этом году в Красноуральске открывается филиал «Микрохирургии глаза» — совместный социальный проект УГМК и одноимённого межотраслевого научно-технического комплекса. Первый обеспечит финансирование, второй предоставит квалифицированные кадры: в день филиал будет принимать до сотни человек. Чтобы успеть вовремя, стройку ведут даже по выходным. И ещё один инвестпроект — строительство «Комбината питания», который централизованно будет обеспечивать полуфабрикатами детские сады и школьные столовые.
— Месяц назад Красноуральск попал в областные и российские СМИ из-за взрывоопасной ситуации на химзаводе…
— Когда-то этот завод был одним из лучших в стране, а четыре года назад, когда попал в частные руки, стал самой больной темой для муниципалитета. В 2011 году собственник пришёл с хорошими планами — производство взрывчатого вещества и промышленной и бытовой химии. Но с этого же времени начались проблемы — протесты, забастовки, начали копиться финансовые обязательства перед администрацией, нам даже пришлось искать ассигнования на выплаты бывшим работникам. Так продолжалось до тех пор, пока месяц назад из-за угрозы безопасности жителей не взяли ситуацию под контроль совместно с несколькими ведомствами и областным правительством. Сейчас владелец должен обеспечить охрану предприятия и обезопасить его, затем приступим к ликвидации предприятия, но это длительный и сложный процесс.
— И вся ответственность — на женские плечи. Светлана Константиновна, в чём легче, а в чём сложнее женщине-мэру?
— С одной стороны, мы, женщины, — гибче, можем найти выход из любой ситуации на уровне интуиции. А с другой стороны, действовать приходится по-мужски: решительно и иногда жёстко — в нашей должности нет разделения на мужчин и женщин, есть просто ответственность за судьбу города.
— В интервью «ОГ» к 8 Марта вы большое значение придали поддержке семьи…
— Семья для меня — самое главное. Жаль, что рядом нет мужа, но мои дети и внук — всегда со мной. Я не перекладываю на них свои проблемы, но меня морально поддерживает уже то, что я просто могу увидеть и услышать их. Недавно звонит внук (в этом году он пойдёт в первый класс — очень серьёзное событие в жизни семьи) и расспрашивает про День Победы: «Бабушка, а ты идёшь в этом году в «Бессмертном полку»? Обязательно нужна фотография прадедушки!» Звонят дочери: «Мама, как прошёл день? Как доехала?» После таких звонков открывается второе дыхание.
— Как глава Красноуральска проводит свободное время?
— Если я одна — читаю книги. Очень люблю историческую литературу, книги Овчинникова, Карамзина, Достоевского. Если собираемся семьёй — стараемся вместе куда-нибудь съездить. В нашем районе столько живописных мест — Реж, Верхотурье, Висим, в нашем округе любимые места — Дачный и Салдинка. Внуку всё это интересно — он в последнее время пристрастился к сказам Бажова. Меня это радует. Чтобы сохранить малые города и сёла, нужно прежде всего их любить.
Досье «ОГ»: Рафеева Светлана Константиновна
- После окончания Ирбитского медицинского училища по специальности «Фельдшер» по распределению поехала в Красноуральск
- В 1986 году была назначена директором муниципального учреждения «Санаторий-профилакторий «Солнечный»
- В 1997 году присвоена высшая категория по специальности «Лечебное дело»
- В 2004 году окончила УПИ по специальности «Управление персоналом»
- С 2010 года — мэр города Красноуральска
- Воспитала двух дочерей
Сюжет
«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.