«Люди знают, что у нас на завтрак»

Владимир Рыжков (слева) и Игорь Сыропятов — отставные военные.  Они служили в одной воинской части, но в разное время. Судьба свела их только в администрации МО «посёлок Уральский». Фото: Елизавета Мурашова

Владимир Рыжков (слева) и Игорь Сыропятов — отставные военные. Они служили в одной воинской части, но в разное время. Судьба свела их только в администрации МО «посёлок Уральский». Фото: Елизавета Мурашова

  • Опубликовано в №073 от 26.04.2016

МО «посёлок Уральский» — самое маленькое ЗАТО Свердловской области. Посёлок живёт обособленно — ещё несколько лет назад на въезде не было даже указателя. Однако здесь многое делают не для галочки, а для людей. Глава МО «посёлок Уральский» Владимир Рыжков и сити-менеджер Игорь Сыропятов рассказали «ОГ», почему детские садики переведены на 12-часовой режим работы, а местных жителей подвозят в больницу на машине администрации.

— Владимир Александрович, Игорь Владимирович, вы уже почти 8 лет работаете в одной команде, как считаете, забор для вас враг или помощник?

Владимир Рыжков: Из плюсов — благодаря забору и КПП у нас ниже уровень преступности: местные жители ходят по улицам спокойно. Минусы тоже есть: из-за жёсткого пропускного режима сложно привлечь на территорию инвестиции. Есть ряд проблем ввиду того, что земли принадлежат не нам, а Министерству обороны. Поэтому возникают сложности со вступлением в областные программы. Просто так мы не можем построить даже хоккейный корт.

Игорь Сыропятов: Ещё нужно понимать, что ЗАТО закрыты для иностранных работников, то есть все подрядчики должны быть гражданами РФ, даже те, кто подметают улицы. Поэтому у нас часто нет желающих участвовать в конкурсных процедурах на предоставление услуг. Конкурсы призваны предотвратить коррупцию, но о какой коррупции может идти речь в посёлке, где проживают чуть более 2,4 тысячи человек? Люди знают, что мы с главой едим на завтрак, обед и ужин, в чём ходим и на чём ездим.

— Наверное, и на улице с вопросами останавливают?

В.Р.: Иногда даже домой звонят. Это общая практика, потому что все друг друга в посёлке знают. У меня официально приёмный день по понедельникам с 16 до 19 часов, но в это время обычно никого нет. Люди или заходят в свободное время в течение дня, или подходят на улице. О многом можно договориться в неформальной обстановке, а если на словах вопрос не решить, приглашаю человека в администрацию, при необходимости оформляем какие-то документы или обращаемся к профильным специалистам.

И.С.: Причём вопросы обычно задают простые. На днях подошла женщина, говорит, ветка в окно бьёт, мешает. Спрашиваю: почему не идёт в управляющую компанию. «А зачем, я же вас встретила, вы им команду дадите, и вопрос решится», — отвечает она. Ещё одна женщина недавно обращалась за помощью: ходит плохо, спрашивала, как ей в областную больницу выбраться. Говорю: приходите к нам в администрацию, дадим машину, съездите. Только направление сначала нужно в Белоярской центральной районной больнице взять, мы территориально к ней относимся.

— А какое-то транспортное сообщение с Белоярским есть?

И.С.: Туда у нас каждый вторник ездит муниципальный автобус: для ветеранов и пенсионеров проезд бесплатный, для остальных — 50 рублей. Раньше он ходил до пяти раз в неделю, но, чтобы снизить нагрузку на бюджет, нужна была хоть какая-то рентабельность. Мы договорились с главврачом Белоярской больницы Ольгой Нелюбиной, чтобы нашим жителям выдавали направления именно на вторник. А на случай, если нужно какое-то дополнительное обследование, у нас почти каждый день в Белоярский или Заречный ходит машина администрации, и людей подвозим.

В.Р.: Вообще, мы стараемся ориентироваться на запросы местного населения. Многие из них сейчас работают в Екатеринбурге или других населённых пунктах и поздно возвращаются домой. Поэтому пребывание детей в детском садике у нас 12-часовое, а питание пятиразовое. В вопросе питания мы тоже постоянно советуемся с родителями, и организации уже с учётом предпочтений детей составляют меню, а мы производим закупки.

— С коллегами из других закрытых городов опытом обмениваетесь?

В.Р.: Это происходит постоянно. Совсем недавно к нам приезжала делегация из ЗАТО Свободный во главе с их мэром Владимиром Мельниковым, мы к ним тоже ездили. Если вариться в собственном соку, смотришь на всё привыкшим глазом и не замечаешь многих вещей.

И.С.: В скором времени к нам приедет делегация из ЗАТО Межгорье, что на границе Башкирии и Челябинской области, посмотреть, как мы составили наш генеральный план, и поучиться.

— Сейчас большинство муниципалитетов области переходит на «пятую модель» выборов главы, но закрытых территорий новшество не коснётся…

В.Р.: Верно, здесь остаются прямые выборы главы МО и назначается глава администрации. В этом году у нас поменяется состав думы, а через два с половиной года будут выборы главы.

— Есть ли у администрации какие-то глобальные задумки на ближайшее будущее?

И.С.: Сейчас мы работаем над программой комплексного социально-экономического развития муниципалитета на 2016–2020 годы, в рамках которой, в числе прочего, будем проводить капитальные ремонты муниципальных учреждений образования, культуры и спорта и улучшать их материально-техническую базу, а также планируем увеличение заработной платы бюджетников в полтора раза. При разработке программы мы учитывали все пожелания, высказанные нам руководителями организаций. Суммарно из федерального, областного и местного бюджетов за пять лет будет выделено более 419 миллионов рублей.

Досье «ОГ»

Владимир Рыжков родился 16 января 1949 года в Ленинграде. В 1971 году окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознамённое училище Ракетных войск им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. С августа 1971-го по декабрь 1992 года проходил службу в разных должностях на территории воинской части №56653. В 1992 году был уволен из Вооружённых сил в запас и назначен на должность главы администрации «посёлка Косулино-1» (старое название), в 1996, 2000, 2004, 2010 и 2014 годах избирался на должность главы муниципального образования «посёлок Уральский». С 2007 по 2010 год — депутат думы МО «посёлок Уральский». Сейчас Владимир Александрович — один из самых опытных муниципальных глав Свердловской области и территорий ЗАТО по России.

Игорь Сыропятов родился 6 октября 1964 года в Свердловске. В 1989 году окончил Харьковское военное училище, после чего проходил службу на территории воинской части №56653 до 2009 года. В 2004 году был избран депутатом думы МО «посёлок Уральский», с 2008 года — председатель думы. С 2012 года — глава администрации МО «посёлок Уральский».

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области