100 метров дороги вместо фейерверка

Борис Тарасов на горнолыжном спуске Мир-Азау  в Приэльбрусье. Своим увлечением горными лыжами  мэр заразил семью и друзей. Неизвестный фотограф

Борис Тарасов на горнолыжном спуске Мир-Азау в Приэльбрусье. Своим увлечением горными лыжами мэр заразил семью и друзей. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №028 от 17.02.2016

На карте Свердловской области Среднеуральск появился 85 лет назад. А ровно 50 лет назад получил статус города. Торжества по поводу двух юбилеев решили объединить и провести в июне. К тому же впервые за несколько лет горожане дождутся обещанного мэром салюта. Как рассказал «ОГ» Борис Тарасов, если выбор встаёт между тратами на фейерверк и ремонтом дорог — он выбирает второе.

Население прибыло на три тысячи человек

— Борис Александрович, вы заняли кресло главы четыре года назад. Какие изменения за эти годы видятся вам самыми значимыми?

— Тогда были серьёзно запущены все вопросы, и многие проблемы мы всё ещё не решили до конца, но по отдельным пунктам дело с мёртвой точки сдвинулось. Наконец-то занялись очистными сооружениями: ведём проектирование, к июлю планируем получить заключение экспертов. Взялись за дороги, стали строить их как положено, с обортовкой. Да и суммы на дороги в бюджет закладываются большие: если в 2012 году, когда я пришёл, закладывалось всего 600 тысяч, то в 2013 году выделили уже 6 миллионов рублей.

Идёт активное строительство, хотя за последние 20–30 лет жильё в эксплуатацию практически не вводилось. В прошлом году закрыли очередь по переселению из ветхого и аварийного жилья. Активно строятся жилые загородные комплексы с коттеджами и малоэтажными домами — «Золотая горка» и «Ливерпуль», много новых построек появилось в деревне Коптяки. Мы вошли в программу «Жильё для российской семьи» — уже готова коробка дома, недалеко до отделочных работ. Сейчас оформлено 20 договоров, хотя по плану мы должны были заключить с будущими жильцами более 170. Люди интересуются, но, видимо, из-за проблем с банками до покупки дело не доходит. В связи с новым строительством в город активно едут люди — за последние три года население прибыло почти на три тысячи человек.

— И работают люди тоже в Среднеуральске?

— Совсем не обязательно. У нас довольно активная маятниковая миграция. Если встать на дорогу возле въезда в город, видно, что движение идёт и туда, и обратно. Кто-то едет в Екатеринбург, кто-то в Первоуральск, кто-то в Берёзовский. Но и к нам едут из того же Первоуральска на работу. Конечно, мы теряем тем самым налоги, но относиться к такому явлению нужно спокойно.

«Годик погулял на пенсии и стал главой»

— Полтора года назад шли разговоры о возможном банкротстве Среднеуральской птицефабрики.

— Два года она бултыхалась, но сегодня встаёт на ноги и поправляет свою экономику. Закрыли долги по зарплате и платежам за энергоснабжение. Зарплата, конечно, ниже среднегородской, но она есть. Стали возвращаться люди. На днях председатель профсоюза рассказал, что сейчас они занимаются переводом в ООО. Не знаю, насколько это хорошая идея — при том, что уставный капитал у них совсем небольшой, но поживём — увидим.

— А как обстоят дела на ГРЭС? Сегодня положение многих градообразующих предприятий в области нестабильное.

— Здесь всё стабильно, с момента моего ухода на пенсию в 2011 году они даже немножко поправили свою экономику, отремонтировали газовую турбину. Хотя есть и негативные тенденции. Люди стали уходить: если пять лет назад на предприятии работало 1000 человек, то сегодня только 475. Руководство стало жёстче относиться к сотрудникам. Даже алкотестеры на входе поставили. Сейчас закрывают первую очередь станции, теперь она работает только в пиковый режим. Профилакторий закрыли, который мы летом использовали как внутренний городской лагерь. Пока не знаем, как летом будем решать проблему досуга школьников.

— Помнится, на базе существующего кинотеатра «Волна» планировали открыть детский кинотеатр, где дети бы презентовали свои фильмы и самостоятельно обслуживали учреждение.

— Действительно, есть такой проект, частично он реализован в Детском доме творчества: открыли для ребятишек новые кружки и студии, но для показа кинофильмов нужно менять аппаратуру. Знаю, что в честь Года кино была возможность получить субсидии на новое оборудование, но к таким проектам нужно относиться очень осторожно, поскольку идёт совместное финансирование из бюджетов разных уровней. Мы его не забываем, но пока есть более важные задачи.

— Какие?

— Нужно выполнять указ президента по школам, три наших школы перегружены, поэтому часть учеников вынуждена заниматься в две смены. Вдобавок с февраля начали принимать заявления от родителей дошколят — уже набрали 10 первых классов на следующий учебный год. А с учётом активного прибытия жильцов в город, мы посчитали, — нужно будет строить ещё одну школу на тысячу мест. Благо от правительства области нам передали здание бывшей коррекционной школы-интерната на 270 мест. Оно не в самом лучшем состоянии, уже были протечки. Мы в этом году начали ремонтировать кабинеты и кровлю, но по-хорошему — нужна реконструкция. В любом случае к 2017 году вопрос придётся как-то решить. К тому же в ближайшее время начнутся подвижки по «Большому Екатеринбургу», который позволит нам взяться за строительство дороги от Ганиной Ямы до трассы Екатеринбург — Серов.

— Вы много лет проработали на ГРЭС, в том числе на руководящих должностях. Пригодился ли опыт управления предприятием в работе мэра?

— В какой-то мере пригодился, хотя это, конечно, разные вещи. Как руководитель градообразующего предприятия я хорошо знал город, тоже активно общался с министрами. Да и на должность мэра я перешёл не сразу с предприятия: сначала вышел на пенсию, годик погулял. Потом, с уходом предыдущего главы, в администрации стали искать ему замену. Конечно, придя на этот пост, мне пришлось вникать в совершенно другие сферы, в частности — в управление строительством. Команду нужно было скорректировать. Были первые годы сложности в связи с тем, что я не принадлежу ни к какой партии, казалось, что при таком раскладе очень сложно что-то в городе изменить. Но со временем понял, что в программы мы всё равно входим, вопросы удаётся решить. Нам с партиями делить нечего — все работаем для улучшения жизни людей. Со временем с местными ячейками тоже сложились нормальные отношения.

— Остаётся ли при такой веренице проблем время на семью и личные дела?

— Всё успеваем: и картошку с помидорами выращивать, и внуков с правнуком нянчить. Практически всей семьёй периодически выбираемся кататься на горных лыжах — не катаются только младший сын со снохой и двухлетний правнук, ему ещё рановато. В этом году брал отпуск, ездили специально на Кавказские горы. Пока год успел на пенсии посидеть — пристрастился к рыбалке, тем более супруга замечательную уху варит. Рыбачу прямо у нас на озере — тут и карп, и щука, и судак с чебаком водятся. Но в этом году пока не клюёт, да и время выкроить всё сложнее.

Досье «ОГ»: Борис Александрович Тарасов

  • Родился в 1952 году в селе Нельма Советского района Хабаровского края.
  • В 1982 году окончил УПИ.
  • С 1972 по 2011 год работал на Среднеуральской ГРЭС: сначала машинистом, потом инженером, заместителем начальника и начальником цеха. Позже — главным инженером и директором филиала.
  • В 2011 году вышел на пенсию, в 2012 году в порядке самовыдвижения стал главой Среднеуральского ГО.
  • Награждён значком «Отличник изобретательства и рационализации», бронзовой медалью ВДНХ СССР.
  • Лауреат премии имени Черепановых, почётный гражданин города Среднеуральска.
  • Женат, воспитал двоих сыновей.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области