«Семья разрешила стать мэром»

Быть «на коне» глава Верх-Нейвинского предпочитает  на службе и во время отдыха. Это фото сделано в районе скал «Семь братьев»

Быть «на коне» глава Верх-Нейвинского предпочитает на службе и во время отдыха. Это фото сделано в районе скал «Семь братьев»

• Опубликовано в №015 от 29.01.2016

Ещё недавно глава Верх-Нейвинского Елена Плохих делала первые шаги во власти, а сегодня, уверенная в своих силах, она готовит к депутатской миссии своих единомышленников. Наш разговор – о людях, которые служат опорой мэра.

Три кита мэра

– С юности я мечтала о работе учителя, – рассказывает «ОГ» Елена Плохих. – Закончила сначала училище, потом пед­институт. 15 лет преподавала в школе, а затем меня пригласили работать в филиал «Производство сплавов и цветных металлов» ОАО «Уралэлектромедь» (ПСЦМ). Мне, как помощнику директора по связям с общественностью, приходилось заниматься организацией выборов. А в 2008 году я впервые баллотировалась и была избрана депутатом. Спустя четыре года вновь избиралась в думу и получила предложение заявиться на должность главы округа – председателя думы.

– Предложение воодушевило?

– Честно говоря, ошеломило. Сомнения были: вдруг не осилю? Собрала на семейный совет мужа, дочерей, пригласила и самого главного эксперта – маму. Она более 20 лет работала секретарём исполкома поселкового совета. Родные сказали, что решение за мной, а они всегда готовы мне помогать. И я решилась. Потом было тайное голосование в думе. Депутаты тогда проголосовали единогласно, и я поняла, что и здесь могу рассчитывать на поддержку.

– Управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, рассказывая о роли округов, в числе приоритетов назвал «курс молодого главы», когда особое внимание уделяется впервые избранным градоначальникам. Как прошла адаптация у вас?

– Когда человек не один, у него всё получается без надрыва сил и эмоций. Михаил Павлович, сотрудники его администрации и горнозаводские главы помогли мне освоить должностные науки и воодушевили своим примером. Я сразу почувствовала себя членом «мэрского братства». Знаю, что всегда могу получить дельный совет от более опытных управленцев, в трудную минуту опереться на плечо каждого из мэров-соседей и по-женски посекретничать с главой Нижней Салды Еленой Матвеевой.

– Мудрецы древности верили, что Земля покоится на трёх китах. А кто ваши «киты»?

– Семья – раз. Градообразующее предприятие – два. Неравнодушные жители посёлка – три. Семья у любого человека должна быть на первом месте, и, вступая в должность, я больше всего боялась, что не смогу легко переключаться психологически с роли управленца на роль хозяйки дома и обратно, чтобы родные чувствовали себя со мной комфортно и работа не страдала. Вроде бы получается. ПСЦМ и для меня, и для всего посёлка – проверенная веками надёжная опора. У завода просим всё – от гвоздя до огромных проектов. В принятой недавно программе комплексного развития Верх-Нейвинского самую весомую часть финансирования – 11 миллионов рублей – берёт на себя УГМК, область выделяет 8 миллионов и один миллион – городской округ. Проведение спортивных и культурных мероприятий, издание книг и газеты, оснащение спортшколы – этим и многим другим мы обязаны производственникам. Помогают нам и общественники. У нас активный совет ветеранов и действенный совет предпринимателей. Большую помощь оказывает казачий хутор, теперь у нас нет проблем с охраной правопорядка при проведении массовых мероприятий. От жителей поступает много полезных инициатив по коммунальным вопросам, по благоустройству. Существуют народные проекты. Например, в центре посёлка посадили рябиновую аллею, благоустроили дворовые территории.

– И вы выходите на субботники?

– Конечно. Считаю, что мэр всегда должен быть «на коне». То есть быть в первых рядах, воодушевлять и показывать добрый пример. Пусть и с граблями в руках.

«Иду домой пешком и принимаю обращения»

– Как считаете, вы – доступный для населения мэр?

– Население у нас невелико – 5217 человек. Меня иногда упрекают, что не общаюсь с верхнейвинцами в соцсетях, а мне больше по душе личное общение. Каждую среду веду приём. В 2012-м люди приходили, в основном, с требованиями, а теперь – с предложениями. Это радует. Вместе с главой администрации Алексеем Самофеевым отчитываемся в думе о проделанной работе, выходим на встречи с коллективами бюджетных организаций. А ещё есть неофициальные приёмы жителей. Я хожу на работу и обратно домой пешком. Путь должен занимать минут семь, но на деле иду от сорока минут до двух часов – беседую со всеми, кто ко мне обращается. Возможность такого неформального общения – один из главных плюсов работы в малом населённом пункте.

– Хорошо быть не одинокой женщиной, а ещё лучше – не одиноким мэром. Какие горы удалось свернуть в такой сплочённой компании?

– Людям, надеющимся только на себя, в кресле мэра не место. Я по любому вопросу знаю, к кому обратиться. Нужно взвешенное решение команды – собираемся на «мозговой штурм» всей администрацией, возникли проблемы с медициной – плачусь депутату Заксобрания Вячеславу Погудину, надо ускорить строительство объекта – иду к другому депутату – Владимиру Никитину. В итоге наш округ живёт динамично. В прошлом году мы достойно отметили юбилей Победы, провели областной турнир по боксу, увековечили память о земляках, погибших в горячих точках. В этом году сдадим модульную котельную.

– Есть в Верх-Нейвинском оппозиция?

– Конечно, я – не то солнышко, которое может всех обогреть. Есть люди, недовольные тем, как работает наша команда. Предпочитаю не вступать с ними в прения, а убеждать в своей правоте поступками.

– К осенним выборам уже готовитесь? Намерены баллотироваться?

– Да, иду на выборы сама и веду людей, которые смогут качественно работать в думе. Я заметила, что избирателей в Верх-Нейвинском мало волнует партийная принадлежность кандидата или его должность. Они голосуют за того, кто уже как-то проявил себя, вызывает доверие успешной работой и личными качествами.

Досье «ОГ»

Елена Плохих родилась 5 декабря 1970 года в Невьянске, уже через год стала жительницей Верх-Нейвинского, поэтому считает посёлок своей малой родиной. Образование высшее педагогическое. С 1990 года работала учителем начальных классов быньговской средней школы. С 1994 года – педагог верх-нейвинской средней школы. С 2005 года – помощник директора по связям с общественностью филиала «ПСЦМ» ОАО «Уралэлектромедь».

В 2008 году была избрана депутатом местной думы, возглавила комитет по социальной политике. В марте 2012 года избрана депутатами думы главой городского округа – председателем думы.

Замужем, воспитывает двух дочерей.

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.