«Взыскания прилагаются к должности»

Любимое увлечение Александра Брезгина — походы на рыбалку и в лес. Компанию составляют внуки. Неизвестный фотограф

Любимое увлечение Александра Брезгина — походы на рыбалку и в лес. Компанию составляют внуки. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №194 от 21.10.2015

Александр Брезгин не из тех, кто мечтал о карьере градоначальника. Но в должности главы он сумел превратить городок с населением чуть более девяти тысяч человек в большую стройку, обеспечить участие муниципалитета в областных программах. По итогам прошлого года администрация Верхней Туры была признана правительством одной из самых эффективных в Свердловской области.

Досье «ОГ»

Александр Брезгин родился 16 апреля 1953 года в Кушве.

  • Окончил Верхнетуринский механический техникум и Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М. Шверника по специальности «Экономика труда».
  • С 1975-го по 2011 год работал на ФГУП «Верхнетуринский машино-строительный завод», пройдя путь от слесаря до замдиректора по экономике и финансам.
  • Избирался депутатом Верхнетуринского городского Совета народных депутатов трёх созывов, депутатом городской думы.
  • С 4 декабря 2011 года — глава городского округа.
  • Женат, дети взрослые.

«Вода, которую не пьют»

— Александр Васильевич, вы занимали ведущие посты в руководстве и общественных организациях Верхнетуринского машиностроительного завода, а «порулить» городом хотелось?

— Не было такой цели. Даже накануне выборов 2011 года. Но в администрации губернатора умеют убеждать. После встречи в резиденции написал заявление, включился в избирательную кампанию и был избран главой.

— Совсем молодым человеком вы пришли на завод, и на 36 лет он стал для вас вторым домом. Как дался «переезд» в мэрию, сослуживцы это одобрили?

— Не одобрили. Время для завода было трудное, и многие восприняли моё избрание как уход от заводских проблем. Кроме того, в администрацию со мной пришли и другие специалисты с завода, кадровый голод присущ и предприятию, и органам местного самоуправления. Проблемы у предприятия были всегда, в том числе и в настоящий период. Завод с момента основания Верхней Туры и по сей день является градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком в муниципалитете. Мы работаем с трудовым коллективом и руководством в постоянном деловом контакте, совместно решая вопросы жизнедеятельности города и завода.

— Чем отличается работа мэра маленького города от деятельности главы мегаполиса?

— Полномочий у нас, согласно законодательству и ФЗ №131, поровну, а вот возможности их реализации разные. Во-первых, малым городам присуща ограниченность ресурсов — финансовых и кадровых. У нас в отделах каждый сотрудник — «многостаночник». Во-вторых, невыгодные конкурентные условия в привлечении инвестиций и зависимость от градообразующих предприятий. Надо также учитывать менталитет жителей глубинки и исторические условия. Согласитесь, муниципалитету с 50-летней историей развиваться легче, чем старопромышленному городку.

— Что вы хотели сделать, став мэром, и как эти мечты подкорректировала жизнь?

— Очень хотелось, чтобы у нашего дома культуры появилось новое здание. Сейчас он занимает старинный купеческий особняк. И физкультурно-оздоровительный комплекс городу нужен. Но познакомившись ближе с городскими проблемами, пришлось выстроить очерёдность приоритетных объектов. На первом месте сегодня вопросы ЖКХ, в частности, водоснабжения. Из крана бежит вода, которую жители не пьют. Её используют для умывания, уборки, а за питьевой водой идут к колодцам. Хорошо, что есть программа «Родники», Верхняя Тура в ней традиционно лидирует. Скважины и колодцы — не каприз наш, а необходимость. Вода в город поступает из Верхнетуринского пруда, обеззараживается в заводской хлораторной. Вода не соответствует санитарным нормам по ряду показателей, поэтому необходимо воплотить в жизнь проект по освоению источника чистой воды — Сопочное месторождение. В текущем году завершаем разработку проекта и надеемся в 2016 году войти в областную программу по его реализации.

— Какие ещё болевые точки есть у Верхней Туры?

— Состояние средней школы №14 вызывает тревогу. Там в аварийном состоянии находятся мастерские, по фасаду здания пошли трещины. Возникла острая необходимость в строительстве новой школы. Область нас в этом поддержала, в установленном порядке муниципалитет подготовил необходимый пакет документов для участия в отборе среди муниципальных образований на получение субсидии из областного бюджета для строительства новой школы. Строительство планируется начать в 2016 году. Необходимо также открытие нового полигона для бытовых отходов, возможно, он станет межмуниципальным. Место мы подобрали, завершаем работу над проектом.

«Не придёшь — обидишь»

— Бывают у мэра праздники?

— Конечно. На каждое городское мероприятие выхожу вместе со всеми. Участвую в митингах, бегу кросс. В небольшом городе так: не придёшь — обидишь. Особенно радостными бывают дни окончания строек. Например, открытие вновь построенного моста и нового детского сада, реконструированного сквера. В эти дни, полагаю, каждый мэр чувствует себя счастливым.

— Город получает областную награду, а у вас лично много административных взысканий. С чем это связано?

— Я бы сказал, что взыскания прилагаются к должности. Не получать их можно лишь ничего не делая. В течении года муниципалитет подвергается постоянным проверкам надзорных органов. На каждый пусковой объект приезжает комиссия, находит упущения. Без замечаний не обходится ни одна проверка, так как нет сегодня нормальных подрядчиков, выполняющих качественно и своевременно работы и услуги. По результатам проверок, как правило, следуют административные наказания, так как не всегда удаётся отстоять свою позицию в судах и других надзорных учреждениях.

Причём при наказании порой приходится делать выбор взыскания — или 15 тысяч рублей с физического лица (то есть меня), или 150 тысяч из городской казны. Учитывая неравнозначность сумм, приходится выбирать первый вариант. Есть одно пожелание — упорядочить периодичность и количество проверок.

— Когда Верхнюю Туру ругают на областных совещаниях, принимаете это близко к сердцу?

— Конечно. После критики каждый человек испытывает определённый стресс, но истерики и апатию переживать некогда. Работа — самый надёжный антидепрессант.

— По просьбе наших читателей — пожилых супругов из Екатеринбурга — хочу спросить, удобен ли ваш город для пенсионеров?

— Покупка жилья обойдётся сравнительно недорого. Новый просторный дом можно приобрести за два миллиона рублей. Чистый воздух и спокойный уклад гарантируем, а вот медицинское обслуживание, вероятно, разочарует. Нет многих узких специалистов.

— Что, по вашему мнению, слабая сторона в работе органов местного самоуправления?

— Отношение горожан к участию в самоуправлении. Их участие ограничивается требованиями и критикой. Хотелось бы, чтобы желание сделать малую родину лучше выражалось не только словами, но и поступками. Будь моя воля, я ввёл бы обучение основам местного самоуправления в школе, чтобы дети вырастали настоящими хозяевами города — мудрыми и деятельными.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области