«Моя настольная книга — очерки о Петре I»

Александр Лыжин (в центре) пользуется авторитетом  в кругу «северных» глав. И несмотря на удалённость Гарей  от областного центра, встречи мэров никогда не пропускает. Фото: Алексей Кунилов.

Александр Лыжин (в центре) пользуется авторитетом в кругу «северных» глав. И несмотря на удалённость Гарей от областного центра, встречи мэров никогда не пропускает. Фото: Алексей Кунилов.

На прошлой неделе Гаринский городской округ окончательно перешёл к двуглавой системе власти. По решению депутатов глава округа Александр Лыжин стал первым сити-менеджером посёлка Гари, передав мэрские полномочия председателю Думы Валентине Ермиловой.

Досье «ОГ»

Александр Лыжин родился в 1961 году в посёлке Гари. После окончания Уральского лесотехнического института начал работать приёмщиком леса в подразделении АБ-239/4. С 1983 года служил в органах МВД. В 1990 году возглавил инспекцию МНС России по Гаринскому району. В 1995 году окончил Шадринский финансовый техникум. С 2002 года — заместитель руководителя, а с 2003 года до 16 марта 2011 года — руководитель Межрайонной инспекции МНС России № 4 по Свердловской области. С 23 марта 2011 года — глава Гаринского городского округа, с 9 октября 2015 года — глава администрации посёлка Гари.

Мост к «большой земле»

— Решили, что для нашей отдалённой территории это оптимальный вариант: глава округа представляет интересы муниципалитета на уровне области, а сити-менеджер не тратит время на разъезды в Екатеринбург и сосредотачивается на внутренних вопросах, — отмечает Александр Геннадьевич.

— Итоги работы за четыре года на посту главы городского округа уже подвели?

— Маленькая территория — не столица: здесь все «итоги» — на виду у земляков. Лично для себя подвёл итоги перед конкурсом на должность сити-менеджера. Когда четыре года назад принял городской округ, поначалу руки опускались. Район — дотационный, а наказов — выше головы. Первое, с чем столкнулся: нет ни одного свободного квадрата под застройку. Пока не расширили границы посёлка и не перевели земли сельхозназначения в земли сельского поселения, новым объектам находилось место только на месте старых. Второе — дороги: из-за того, что они не были включены в областной реестр, и ремонтировать их было не на что.

— Это им обязана своим появлением поговорка про «три дыры» на Урале?

— Эта поговорка больше не актуальна (смеётся. — Прим. Ред.). Три года назад мы вычеркнули Гари из этого списка, построив автомобильный мост через Сосьву. Раньше три месяца в году посёлок был практически отрезан от «большой земли». Сейчас транспортное сообщение — круглогодичное. С недавних пор гаринцы — активные пользователи Интернета: из-за того, что население невелико, обеспеченность Интернетом даже выше, чем в Екатеринбурге. А ещё мы сами себе доказали, что можем быть притягательными для инвесторов. Например, металлурги Кузбасса сейчас строят на реке Лозьве базу отдыха — будем развивать экологический туризм.

— С учётом того, что раньше уральский север в основном жил за счёт колоний и лесной промышленности, привлечение инвесторов — непростая задача…

— Раньше у нас были развиты и лесная промышленность, и сельское хозяйство. Чтобы всё это сейчас возродить, нужна административная поддержка. Например, раньше в округе был рыбзавод, сейчас промышленным ловом рыбы занялись предприниматели — мы убедили их открыть своё дело, нашли точку сбыта на Областном рынке на Громова. Появились первые желающие наладить заготовку дикоросов — а ведь раньше дары природы запасали повсеместно. В итоге в первый же год после строительства моста оборот товарной продукции вырос почти на 10 процентов.

«Малыми территориями должна прирастать Россия»

— За что больше всего у вас болит душа?

— Молодёжь уезжает и не возвращается. Когда мы в своё время учились в вузах, не могли дождаться, когда же вернёмся домой. Не только из-за чувства патриотизма. Было интересно нырнуть в водоворот событий: жизнь тогда кипела, работали предприятия, росли личные подворья. Перед тем как принять решение стать главой округа, я восемь лет прожил в Серове. Когда приезжал в посёлок помочь родителям, с горечью наблюдал, как год за годом разрушается эта идеалистичная картинка.

— Присматриваете, что бы перенять для Гарей, когда бываете в других городах?

— Многое хотелось бы позаимствовать у Екатеринбурга в части досуга. Огромный развлекательный центр, конечно, не построишь, а вот спортивную или досуговую площадку — вполне реально. Пока немногое удалось претворить в жизнь — открыли краеведческий музей: теперь сложно поверить, что его не было в посёлке с почти 400-летней историей. В планах — достроить Дом культуры на основе уже существующего кинозала — места культработникам сейчас не хватает. Сельские клубы есть ещё в двух населённых пунктах округа — Андрюшино и Пуксинке. Остальные деревни и сёла слишком малочисленны. У нас в отдалённых населённых пунктах нет даже ФАПов, и медицинское обслуживание — это целая проблема. Чтобы попасть к узкому специалисту в Серов, надо сначала как-то добраться из деревни в райцентр, а потом ещё преодолеть 160 километров до Серова. Не у всех есть такая возможность. На прошлой неделе заболел человек, живущий в 50 километрах от Гарей. Чтобы доставить его сюда, задействовали две легковых машины и три трактора. Целый кортеж! А что делать, если не хватает квалифицированных кадров? Раньше действовала чёткая схема: минздрав помогает кадрами, а мы обеспечиваем молодых врачей должными условиями и сами регулируем вопросы по жилью и оплате труда. Три года назад построили в посёлке три дома и благоустроенную квартиру для специалистов. Вот только сейчас это жильё пустует — селиться туда некому.

— Александр Геннадьевич, расскажите, о чём вы мечтаете?

— Я как в поговорке — дом построил, дерево вырастил, детей воспитал. Но если бы на этом все мечты закончились, что бы было? Просто однажды понимаешь, что все твои личные мечты связаны с муниципалитетом. Отремонтировать тротуар или пешеходный мостик, организовать сбор и вывоз мусора, который раньше по старинке оставляли «за огородами» — вроде мелочь, а приятно. А самая моя большая мечта — чтобы хорошими были все дороги в районе. Знаете, в советские годы говорили, что на столе политика должна быть книга Маркса «Капитал», а на моём столе всегда лежала «Русь молодая» о деяниях Петра Великого. В детстве зачитывался очерками о нём, а сейчас дома — огромное количество потрёпанных до дыр книг. Петру I принадлежит очень мудрая, на мой взгляд, фраза: «Малыми территориями должна прирастать Россия». Она о том, что страна будет сильной, только если не побоишься проявлять инициативу, открыто выражать позицию и делать ставку на те самые малые территории.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области