В конце октября будет два года, как депутаты Первоуральской думы избрали сити-менеджером Алексея Дронова, бывшего директора по производству группы компаний ЧТПЗ, куда входит и Первоуральский новотрубный завод. Приход успешного топ-менеджера на муниципальную службу многих удивил. Какие изменения произошли за это время в работе городской администрации — в интервью «ОГ».
Досье «ОГ»
Алексей Дронов родился в 1976 году в Первоуральске. Окончил УПИ по специальности «Металлургические машины и оборудование». В 2005 году получил второе высшее образование в Уральской государственной юридической академии. Сразу после окончания учебы пришёл работать на Первоуральский новотрубный завод помощником мастера в трубоэлектросварочный цех №15. За шесть лет прошёл трудовой путь до заместителя начальника трубоэлектросварочного цеха №15. В 2004 году был назначен на должность замначальника производственного управления, спустя год стал директором по производству Первоуральского новотрубного завода. В 2006 году, после вхождения ПНТЗ в состав трубного дивизиона Группы ЧТПЗ назначен на должность директора по производству Группы ЧТПЗ. В октябре 2013 года принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Первоуральска. В результате открытого голосования Первоуральская дума единогласно назначила Дронова сити-менеджером.
Женат. В семье Дроновых трое детей.
Настольная книга — басни Крылова
Кабинет сити-менеджера Первоуральска Алексея Дронова на первый взгляд удивляет — комната размером с гостиную в малогабаритной квартире, обставленная офисной мебелью без претензий. Главы администраций крупных городов обычно имеют кабинеты куда богаче.
— Раньше здесь сидел заместитель главы городского округа, — отметил хозяин кабинета, когда я поделился с ним впечатлениями. — Для руководителя этот кабинет предназначен не был. Когда я только начал работать в должности сити-менеджера, мне предложили разместиться в просторном кабинете — но я отказался от него в пользу создания переговорной: оказалось, что в администрации её вообще нет. Считаю, что человеку для эффективной работы шести квадратных метров более чем достаточно. Этот кабинет меня устраивает — и я был бы счастлив, если бы он был стеклянным — как и все остальные кабинеты в администрации. И если бы кабинеты исчезли совсем. Во многих крупных компаниях корпоративные стандарты предусматривают принцип работы в режиме открытого пространства. У меня лично тоже был такой опыт: сначала, когда людей пересадили из маленьких уютненьких кабинетов в стеклянные, это их раздражало: шумы, звонки, у начальника дикий дискомфорт — ведь ты у всех на виду… А через полгода-год у людей словно второе дыхание открылось — они поняли, что так удобнее работать. Повысилась эффективность, улучшилось взаимодействие — люди стали совершенно по-другому общаться. Я в этой атмосфере проработал примерно восемь лет.
— И что мешает сделать кабинет стеклянным, а себя — счастливым?
— Не считаю эту задачу первоочередной, да и стоит это недёшево. За полтора года здесь и так многое изменилось. Первым делом переоборудовали столовую. Деньги, которые были затрачены, менее чем за год вернулись в виде сэкономленного рабочего времени сотрудников — они перестали покидать здание администрации в обеденный перерыв. Практически сразу отремонтировали туалеты и сразу же запретили в них курить. С запретом далеко не все были согласны: один уважаемый сотрудник заявил, что как курил, так и будет это делать. Однажды его случайно закрыли в туалете — и после этого он не просто перестал дымить в здании, но и окончательно простился с вредной привычкой.
Одна из задач сегодня — создание нормального фронт-офиса, в администрации он обязательно должен быть. Кто у нас сегодня посетителя встречает и консультирует? Охранники. При всём уважении к этим людям, консультируют они исключительно в меру своего понимания, но по самому широкому спектру вопросов — вплоть до участия в федеральных программах. Это неправильно.
— А что это за книги на вашем столе?
— Отличные издания! (собеседник живо пододвигает книги к себе и с охотой берёт в руки, листает. — Прим. ред.). Первое — это полное собрание басен Крылова, его мне подарила учительница Татьяна Александровна Ржанникова. Время от времени читаю — увлекательная вещь. А вторая книга — альбом живописи на индустриальную тему «Стихия огня». Индустриальный пейзаж и образ человека в живописи ХХ века». Посмотрите, какие лица, какие характеры! Кажется, даже запахи горячего цеха передаются.
— Вы неисправимый производственник?
— На заводе я получил самый разнообразный опыт — от общения с людьми и управления коллективом до строительства крупных объектов. Огромную роль в моей жизни сыграло общение с Андреем Ильичём Комаровым (совладелец ЧТПЗ. — Прим. ред.). Он заразил меня философией беспрерывного обновления. И сейчас я понимаю, что через изменение среды происходит изменение мышления людей — так произошло на Первоуральском новотрубном заводе после реконструкции в 2010 году. Так происходит сейчас и в самом Первоуральске.
Оказался в одиночестве
— С какими трудностями вы столкнулись, когда после многих лет работы в должности директора по производству стали чиновником?
— Оказался в полном одиночестве — люди отказывались со мной работать, увольнялись. Например, на первых порах у меня не осталось ни одного заместителя. Так что команду пришлось создавать практически с нуля. Ротация за первый год составила более 50 процентов, за второй — более 20. Зато сейчас удалось собрать отличную команду. В основном это люди 30–40-летнего возраста. К любому своему сотруднику я отношусь как к товарищу. Высокая степень доверия, но если человек не оправдал его, он выходит из игры. Многое построено на простых человеческих взаимоотношениях. Это, по сути, японская модель отношений, когда работа — вторая семья. И общая корпоративная философия проста: делай своё дело сегодня немножко лучше, чем вчера, и немножко больше, чем тебя просят. Мы разработали систему мотивации и бонусов — хотя она, конечно, ограничена нормативами на финансовое обеспечение.
— Можете сформулировать конечную цель вашей работы на посту сити-менеджера?
— Какая может быть конечная цель в работе, направленной на усовершенствование городского хозяйства? Всё складывается из кирпичиков. Прежде чем строить детские сады, мы учились прокладывать инженерные сети, строить котельные и дороги, решать вопросы с очистными сооружениями. Это важная работа, но её результаты заметны не сразу.
Сюжет
«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.