Рецепты для мэров

Многие свердловские мэры уверены, что продуктовое эмбарго пошло нашему региону только на пользу: импортозамещение дало мощный толчок развитию агропрома. Фото: Алексей Кунилов.

Многие свердловские мэры уверены, что продуктовое эмбарго пошло нашему региону только на пользу: импортозамещение дало мощный толчок развитию агропрома. Фото: Алексей Кунилов.

На прошлой неделе вышла очередная статья главы региона Евгения Куйвашева «Мобилизация на успех» (см. «ОГ» за 26 февраля 2015 года). Руководители свердловских муниципалитетов уже взяли эту публикацию на вооружение.

«В этом году мы планируем направить на мероприятия «Уральской инженерной школы» около 200 миллионов рублей».

Елена ПЛОХИХ, глава ГО Верх-Нейвинский:

— Это чёткие ЦУ нам, главам. Меня особенно задел вопрос реализации проекта «Уральская инженерная школа». Надо с детского сада готовить техников, чтобы были и просто хорошие рабочие, и хорошие инженеры. В Верх-Нейвинском есть спортивная школа, детская школа искусств и центр дополнительного образования. Последние два занимаются одним и тем же. Нужно внедрять техническое направление, и теперь именно это я ставлю себе первоочередной задачей. Зацепили и слова о новой модели выборов главы городского округа. Мне понравился такой вариант: главу выбирают из состава депутатов, он же руководит администрацией, но снимает с себя депутатские полномочия. Получается, что мы возвращаемся к одноглавой системе. Вторая модель — когда главу городского округа выбирают через конкурс. С одной стороны, теряется избранничество, с другой — у нас уже есть ряд случаев, когда выборы принесли неожиданный результат, от которого страдает весь город. Хорошо сказал губернатор: органы местного самоуправления — это не клуб по интересам.

«Экономические трудности всемирны и цикличны, а в конечном итоге успеха добивается тот регион, где эти трудности рассматривают как трамплин для роста».

Александр РОМАНОВ, глава ГО Верхняя Пышма:

— Губернатор прав: нынешняя ситуация хороша тем, что можно по-новому посмотреть на жизнь. У предпринимателей, руководителей предприятий появилось больше сфер деятельности, где они могут применить свои силы и разработки. Было время, когда нам запрещали открыто поддерживать и рекламировать своих производителей, продвигать продукцию наших фермеров, говорили, что это нарушает принципы конкуренции. Теперь этого нет, призыв «Покупай наше, местное!» стал особенно актуален.

«Биофармацевтическая и медицинская промышленность становятся одними из точек роста региональной экономики».

Василий ЛАНСКИХ, глава Заречного ГО:

— Как сказал губернатор, план действий на региональном уровне является продолжением плана, который обозначил Президент РФ. Соответственно, планы муниципалитетов, как у нас в Заречном, это продолжение плана регионального. Сегодня в Заречном как такового импортозамещения нет, но есть намётки. Институт реакторных материалов ориентируется на выпуск медицинских препаратов для профилактики раковых заболеваний. Это совершенно новый подход: таблетка-радионуклид по телу человека может дойти до того участка, где возникла опухоль, и начать локальное облучение. Эта идея существует уже давно, недостатка в радионуклидах нет — пришло время реализовать.

«Призвание уральцев — металлургия и передел металлов. Задача сохранить опорный, становой характер Урала, подготовить условия для роста традиционных производств, остаётся главной».

Михаил АСТАХОВ, глава Каменска-Уральского:

— Евгений Владимирович говорит о программах импортозамещения, планах развития, и мы свою лепту тоже хотим внести. В нашем моногороде восемь основных металлургических и оборонных предприятий, они первыми начинают реагировать на изменения рынка. Упала цена на металл — всё, останавливается производство, люди не нужны. Когда мы переживали прошлые кризисы, мы прорабатывали этот момент. Лучше переход на сокращённый график работы, чем увольнение: пусть человек будет два-три дня в неделю выходить на завод, но он будет чувствовать, что его не бросили. В 2008–2009 годах мы как городская власть отказались от земельного налога. Но поставили условие — чтобы ни один человек не ушёл с предприятия. Сейчас мы делаем другой шаг: создаём внутригородскую кооперацию. Крупные предприятия отдают свои заказы малому бизнесу. Малый бизнес даёт свои предложения, рассказывает, что он ещё может сделать. Хорошо, если хотя бы в нашей области появится такой закон: предприятие получило госзаказ и обязано 20 процентов отдать малому бизнесу. Тогда он будет развиваться.

«Год назад я написал, что через десять лет мы будем способны полностью закрыть потребности региона в продовольственных товарах собственного производства. Сейчас я вижу, что мы это можем сделать значительно раньше».

Михаил ЧУХАРЕВ, глава Камышловского ГО:

— В статье губернатор дал очень важный посыл по инженерной школе. Не так давно Евгений Владимирович был у нас в Камышлове, посещал детский сад: у нас там уже создана специальная группа со всем оборудованием, чтобы дети с малых лет занимались техникой. Надо воспитывать свои кадры, а не надеяться на что-то, тем более на Урале. По сельхозпродукции, конечно, сегодня очень серьёзные проблемы, но я считаю, что область их спокойно может решить. Единственное, чего не хватает, — системы коопераций и заготовительных контор. Надо собирать у населения излишки продукции, в том числе дикоросы и фрукты — сколько яблок у нас сейчас растёт! Для этого нужны инвестиции, а мы, муниципалитеты, конечно, помогать будем и землю выделим.

«Главам надо активнее включаться и в федеральные, и в областные программы, находить там свою нишу».

Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского ГО:

— Это однозначно хорошая практика и пример для любого главы города, когда лидер региона высказывает свои пожелания без жёсткого административного ресурса. Потому что это не всегда эффективный инструмент, чтобы заставить чиновников реально работать. Мне кажется, любой здравомыслящий руководитель муниципалитета рассматривает эту статью как руководство к действию. Потому что в муниципалитете проблемы те же самые, что и в области. И пути решения, которые предлагает губернатор и которые впоследствии могут стать неким законодательным, обязывающим документом, муниципалитет уже сейчас может начать отрабатывать.

«Нам необходимо избавиться от импортозависимости по всем направлениям».

Станислав СУХАНОВ, глава ГО Сухой Лог:

— Правильная статья. Повлиять на внешнеполитическую ситуацию мы как органы местного самоуправления не можем, но можем достойно преодолеть этот период. Что касается импортозамещения продуктов питания — здесь открылась уникальная возможность для наших аграриев. Недавно услышал, что депутаты Госдумы РФ хотят отказаться от эмбарго, так вот лучше бы они ближайшие лет пять этого не делали. У наших сельхозпроизводителей глаза горят, им государство сегодня много обещает и дай Бог, чтобы дало. Я на днях ездил на одно достаточно серьёзное предприятие, смотрю — они всё строят и строят, планируют что-то. Я спрашиваю: «Вы уверены, что получите деньги?». Они говорят: «Да. Мы с Министерством сельского хозяйства проводили консультации и рассчитываем на серьёзную поддержку». Будем работать, и всё будет нормально. А лёгкой жизни никто не обещал.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области