Чужого не надо

Пресловутые санкции, ограничивающие поставки определённых товаров из зарубежных стран, заставили многих задуматься о том, чем мы можем себя обеспечить. Мы спросили у местных глав, какие предприятия на их территории могут претендовать на импортозамещение?

  • Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:
  • — Главное производство, на которое мы можем рассчитывать — это Уральский электрохимический комбинат Росатома. Он развивает международные проекты, ориентируется на экспорт продукции. Вторая точка опоры — Медсинтез. Там производят отечественный инсулин, а также качественные антибиотики. Как известно, масса препаратов сегодня завозится из-за границы, но развитие внутренней фармацевтики — принципиально важный вопрос. Ещё одна сфера, за которую мы можем поручиться — это малый и средний бизнес. Сегодня у нас есть компании, которые занимаются производством вентиляционных систем, электрических весов. Кроме того, Новоуральск ждёт определённых результатов и от развития технопарков.
  • Александр Чепчугов, глава Режевского ГО:
  • — В последнее время свет в конце тоннеля особенно ярко забрезжил у машиностроения, но мы боимся сглазить. В Реже — это, в первую очередь, Экспериментальный завод. С ростом курса доллара он стал более конкурентоспособным. Его главный соперник — Китай — выставляет цены на своё оборудование в долларах, и стоимость выросла вслед за курсом. Благодаря этому же росту доллара увеличилась рентабельность Режникеля, так как он также торгует в инвалюте. Да и у них постоянная модернизация проводится, а работа на обновлённом оборудовании всегда спорится лучше. Надежды есть и на производство молока и кормов, хотя конкретных прогрессивных шагов в сельскохозяйственной сфере я, увы, назвать пока не могу.
  • Борис Тарасов, глава Среднеуральского ГО:
  • — Импортозамещающее производство у нас есть, вот только находится оно в довольно плачевном состоянии. Мы бы со своей Среднеуральской птицефабрикой могли все эти «ножки Буша» на прилавках заменить. Сегодня производство потихоньку выкарабкивается из своих долгов. Но для того чтобы обеспечить себя отечественной продукцией, конечно, нужен хороший импульс и законодательная поддержка, содействие региона. Как минимум, производителей необходимо освободить от перекупщиков и спекулянтов, которые буквально дежурят у выхода фабрики. Власти Среднеуральска разработали программу развития до 2025 года: мы предусматриваем и участие в технопарках, и развитие инфраструктуры, и освоение годами запущенных земель. Сельхозпроизводители, кстати, оставляют множество заявок на новые территории, и готовы на них работать. Так что и мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы поддержать своих.
  • Сергей Набоких, глава Качканарского ГО:
  • — У нас есть завод «Металлист», который выпускает отличное горное оборудование не хуже, чем европейские фирмы. Последние, к слову, в своё время и заказывали продукцию Металлиста. Главная проблема для отечественного производства — это отсутствие потребителей. Санкции немного подтолкнули внутреннее потребление, но пока этого мало. Ещё одна беда в том, что экономика предприятий находится в таком пограничном состоянии, которое не позволяет им проводить полноценную модернизацию. Стабильный массовый заказ помог бы производителям подняться на новый уровень. Естественно, для наших территорий главная отрасль — это машиностроение. Мы «живём» на железе: добываем его, обрабатываем, делаем из него оборудование. Осталось довести все стадии до необходимых стандартов. Та же ситуация и с пищевой промышленностью — перспектива приобретать, по сути, домашние продукты, с понятным составом, видится мне крайне привлекательной.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области