«Рыба есть, брынза есть. Всё нормально»

Глава Новоуральска Владимир Машков очень любит домашние  пирожки. Особенно если они приготовлены из наших, уральских  продуктов. Фото: Анастасия Ушенина.

Глава Новоуральска Владимир Машков очень любит домашние пирожки. Особенно если они приготовлены из наших, уральских продуктов. Фото: Анастасия Ушенина.

После того, как Россия ввела так называемые «продуктовые санкции», корреспонденты «ОГ» решили обсудить эту тему с главами свердловских муниципалитетов. Как выяснилось, наши мэры готовы без сожаления отказаться от заморских товаров. Тем более что многие из них родом из небольших сёл и деревень, где люди живут своим хозяйством. «Для нас санкции — это шанс отказаться от суперпотребления. Быстро привыкли к деликатесам. Варенье не едим, компоты не варим, всё подавай «Кока-колу». Без них, может, вспомним о родном сельском хозяйстве», – говорит, к примеру, глава кушвинской администрации. Сегодня, по мнению глав, у наших предприятий-кормильцев отличный шанс расширить производство.

  • Владимир Машков, глава Новоуральска:
  • — Исторически «атомные» города имели не только закрытые территории, где располагались ядерные объекты, но и сельхозземли. Бывший совхоз «Уральский», молочный завод, Новоуральский мясокомбинат ранее принадлежали Росатому. Сегодня это частные предприятия. Я постоянно провожу консультации с собственниками этих и других предприятий агропромышленного комплекса НГО. У всех серьёзные инвестпрограммы по развитию производства молока и молочных продуктов, овощей закрытого грунта, мяса. Причём это высококачественная продукция! Бренд молочного завода «Молоко из молока!» — реальность. Когда с делегацией Свердловской области мы были в Аргентине, то специалисты там возмущались, почему Россия закупает трижды перемороженную говядину с военных складов некоторых западных стран, а не берет свежайшее мясо из Аргентины. Дружественные нам страны плюс собственное производство — это обеспечит продовольственную безопасность страны.

МЕЖДУ ТЕМ

  • Мы позвонили в несколько сельских магазинов и выяснили, какие продукты иностранного производства сейчас там продаются.
  • Магазин «Купеческая лавка», посёлок Шаля
  • Виталий НИКИТИН, директор магазина:
  • — Основной сегмент иностранной продукции — это рыба. Мы предпочитаем её брать из-за хорошего товарного вида. На прилавках мойва, сёмга, сельдь из Норвегии, сельдь из Ирландии, окунь из Исландии, хек из США. Также у нас продаются иностранные сыры -«Российский» из Украины, «Гауда», «Маасдам» из Германии, «Пармезан» из Литвы. Кроме того до сих пор популярностью у пенсионеров пользуются окорочки из США, вся остальная курица у нас в магазине отечественнного производства. На днях, когда мы узнали о запрещении поставок яблок из Польши, на 10 рублей подняли цену на краснодарские яблоки.
  • Магазин «Елена», посёлок Двуреченск
  • Ольга ПОДБОРНОВА, продавец:
  • — Всё, что у нас есть из иностранных продуктов — это корейские сухие сливки, кофе из Бразилии, Индии, Германии, Эквадора, оливковое масло из Италии и Испании, консервы из Венгрии. Как правило, иностранные продукты мы стараемся не закупать, поскольку они из-за цены и качества не устраивают наших покупателей и подолгу пролёживают на прилавках.

  • Василий Белоусов, глава Унже-Павинского сельского поселения:
  • — У меня в личном хозяйстве шесть голов крупного рогатого скота, семь свиней и лошадь, так что мою семью продовольственный дефицит точно не страшит. Нам, селянам, только лучше от того, что поставки продуктов из-за границы сокращаются и запрещаются. Импорт давит наши сёла, и мы об этом давно говорим. В городах на прилавках лежит мясо, привезённое бог знает откуда и по семь раз размороженное, колбасы по 300–400 рублей, а у нас свежую свинину и говядину закупают всего лишь по 140 целковых за кило. То есть растить скотину в последние годы стало совсем невыгодно. В западных странах сельхозпроизводителям легче — их дотируют, у них техника и технологии соответствуют. Но теперь, думаю, у нас станет лучше со сбытом сельхозпродукции, закупочные цены должны подрасти.

  • Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО:
  • — В нашем округе сельское хозяйство за последние двадцать серьёзно сдало: сейчас работает 60 человек, а раньше работало восемь тысяч, все фермы закрылись. Для восстановления требуется время: чтобы корова начала давать молоко, её нужно три года кормить! Если раньше были торговые запасы, сегодня этого нет. Всё идёт с парохода, с поезда, с машины. Видимо, придётся перенаправить торговые потоки: раньше покупали у Дании, а сейчас будем покупать у какой-нибудь Аргентины. Надо как-то поддержать эту политику и начать самим работать.

  • Виталий Колосов, глава администрации МО Красноуфимский округ:
  • — Если говорить о тех продуктах, которые в России не производятся, то это один вопрос. Но зачем завозить из-за рубежа то, что мы можем выращивать и производить сами? Красноуфимский округ — это район сельскохозяйственный, и отказ от продовольственного импорта нам в плюс. Значит, у наших селян есть перспектива расширения рынков сбыта, повышения закупочных цен. Раз не получилось с рыночной экономикой, то давайте будем работать по госзаказам. А что касается норвежской сёмги и французских сыров, так без этого-то уж обойдёмся. Было оно в магазинах — хорошо. Не будет — не жалко. Рыба в России есть, брынза есть. Всё нормально.

  • Светлана Рафеева, глава Красноуральского ГО:
  • — Решение об отказе от импорта продовольствия, я считаю, правильное. Посмотрите вокруг: Кушва, Талица, Невьянск производят отличное молоко. У УГМК большое овощное хозяйство и тоже молочная продукция из посёлочка Простоквашино. Зачем нам импортное? Производство сельхозпродукции на Урале можно наращивать и наращивать — земельных угодий достаточно.

  • Михаил Слепухин, глава администрации Кушвы:
  • — Мера это полезная, если не затянется надолго, не хотелось бы снова жить за «железным занавесом». Радует то, что в мире есть больше сотни стран, которые не уйдут с нашего рынка. А для нас самих санкции — это шанс отказаться от суперпотребления. Честно говоря, зажрались: варенье не едим, компоты не варим, всё подавай «Кока-колу». Быстро привыкли к деликатесам. Без них, может, вспомним о родном сельском хозяйстве. Будем и производителей поддерживать, и технику для полей делать.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области