Пятилетка для Кировграда

Кировград

В марте прошлого года 148 кировградских семей получили ключи от новых благоустроенных квартир – жильцы лично контролировали стройку. Фото: Галина Соколова

Кировград – город с выверенными перспективами. В 2015 году была утверждена программа комплексного развития муниципалитета. Отличительной её чертой стали серьёзные инвестиции компаний, работающих на территории города. В этом году масштабная программа вышла на финишную прямую. Говорим с главой Кировграда Александром ОСЬКИНЫМ о том, как изменился город, живущий по плану, и что оказалось мэрии не по силам.

– Александр Александрович, первые строки программного документа посвящены ЖКХ. Система отопления, чистая вода… Всё так плохо было в коммунальной сфере?

– В это трудно поверить, но до 2010 года вода в Кировграде подавалась по графику. В каждой квартире стояли ёмкости с запасённой водой. ЖКХ было на грани: изношенные сети, гарантирующие аварии и огромным потери, неэффективное оборудование. Нужны были кардинальные меры.

– Их обеспечили концессии?

– Точно. В 2018 году министерство экономики и территориального развития Свердловской области заключило концессионное соглашение с ОАО «Объединённая теплоснабжающая компания» (ОТСК). В городе началась масштабная замена сетей. В 2018 году обновили 4 километра, в следующем – 9 километров. Честно говоря, я поначалу скептически отнёсся к идее, ведь положительного опыта в нашем регионе не было. Но потом убедился – это работает, и в прошлом году была подписана ещё одна концессия – между нашей администрацией и ОТСК. Она включает 22 километра сетей и восемь теплопунктов.

– А как же обещание снабдить кировградцев чистой водой?

– При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и непосредственном участии министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова в марте запустим станцию водоподготовки стоимостью 478 миллионов рублей. Вместе со скважинами, подъёмами, и резервуарами это будет комплекс, снабжающий всё население города артезианской водой. Летом планируем подписать ещё одну концессию и начать строительство нового водовода.

– Ещё одна важная тема документа – обеспечение жителей бараков жильём.

– Мы заселили два многоквартирных дома-долгостроя, при этом снесли 32 аварийных барака. Нынче область выделила нам 57 миллионов рублей для выкупа квартир у собственников, планируем расселить ещё 20 домов. Тогда в Кировграде не останется ни одного барака 30-х годов постройки. Продолжаем программу выделения жилья специалистам – врачам, школьным педагогам, тренерам. Выделили уже 46 квартир. В рамках муниципальной программы через семь лет работы в учреждениях жильцы смогут их приватизировать.

– Каждый год в Кировграде появляется новостройка. Ножницы, которыми вы перерезаете красные ленточки, точно, не заржавеют.

– В городе построены школа на 1 200 мест и Дворец ледовых видов спорта. 3 марта открываем детсад на 180 мест после капремонта, в том числе с пятью ясельными группами. У садиков и школ есть шефы-производственники, они занимаются текущими ремонтами. Ежегодно АО «Уралэлектромедь» выделяет для подшефных учреждений 40 миллионов рублей, завод твёрдых сплавов – 12 миллионов.

Сейчас строится детская поликлиника. Это уже сверх плана. УГМК сделала проект, а областное правительство выделило средства на строительство. Летом откроем учреждение.

– Как продвигаются поселковые проекты?

В Лёвихе пока 42 ученика занимаются во вторую смену. Делаем привязку проекта к участку, есть намерение в ближайшие два года построить там школу на 275 мест. Там же в этом году заканчиваем ремонт ДК «Горняк». Проводили его 4 года пошагово – по мере поступления средств из области. Общая смета составила 84 миллиона рублей.

Единственное, что не получилось из планируемого – капремонт ДК в Нейво-Рудянке. Здание обследовали и выяснили, что ремонту оно не подлежит – надо сносить. На этой площадке планируем построить такой же центр культуры, что и в Пелыме. Заявимся с проектом на 2021 год.

Спрашивают жители

Мы адресовали мэру вопросы, которые были заданы ему в соцсетях:

«Летом перекопы, зимой не чищено. Надо Оськина с коляской отправить в путешествие по всему городу. Я посмотрю, как он погуляет». (Ирина Юрасова).

– Впервые за последние десятилетия проводим замену сетей в большом объёме. Минус один – лето короткое, благоустройство после ремонтов откладываем на следующий год. Перекопы, сделанные в 2019-м, устраним этим летом. А качество очистки тротуаров проверю лично.

«Хотелось бы знать, собираются ли прокладывать дорогу и пускать автобус до 3-го микрорайона? Или думают, что у всех жителей машины? Можно, пожалуйста, пустить хоть два рейса? Очень трудно добираться до города – до больницы, до садика». (Лана Смольникова).

– Автобус пока пустить не можем – по требованию ГИБДД нужно выполнить расширение улицы. Мы бы его сделали в прошлом году, но возникла проблема. Дорога затронула три частных участка. Один владелец продал нам участок по предложенной стоимости, а двое – нет. Пришлось обращаться в суд. На этом потеряли время, но и дорога, и автобус обязательно будут.

«Встречаю внука после школы и вижу, как дети бегут стайками по улице, катаются с горки. Как хорошо, что улицу Февральскую подарили детям – сделали её пешеходной». (Галина Пономарёва).

– Участок для строительства школы №2 был ограничен жилыми кварталами, поэтому решили не отступать от Февральской положенные 25 метров, а сделать её пешеходной. Рад, что жителей это устроило.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №29 от 18.02.2020

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области