Карпинск: прорыв после затишья

Мэр Карпинска Андрей Клопов

Мэр Карпинска Андрей Клопов более 20 лет прослужил в МЧС России. Фото: Галина Соловьёва

«Облгазета» продолжает объезд северных городов Свердловской области, чтобы узнать, как живут уральцы вдали от центра региона. О Сосьве, Волчанске и Краснотурьинске мы уже рассказывали в прошлых номерах. А на днях заехали в Карпинск – в гости к мэру Андрею КЛОПОВУ. В этом году Андрей Алексеевич был переизбран на пост главы города на второй срок. Он рассказал, как благодаря областным субсидиям преображается облик территории и почему Карпинск считается кузницей кадров для всей северной агломерации.

Выход из тупика

– Андрей Алексеевич, Карпинск сегодня и 10 лет назад – это разные города?

– Безусловно. Так получилось, что город долгое время пребывал в состоянии стагнации. Но с 2010 года начались изменения. Активно заработали программы – и областные, и федеральные. У регионального бюджета появилось больше возможностей поддерживать муниципалитеты. В Карпинске началось строительство жилья – чего не было много лет. Стали появляться новые дороги, образовательные учреждения. Эти изменения пришлись на период, когда главой города был Сергей Бидонько – ныне вице-губернатор Свердловской области. И люди эти изменения почувствовали. Потом Сергей Юрьевич пошёл на повышение, в 2015 году главой Карпинска избрали меня. Была поставлена задача не снижать темпов развития территории, даже несмотря на то, что случился мировой экономический кризис. Но при поддержке губернатора региона Евгения Куйвашева и областного правительства мы продолжили заниматься строительством жилья, ремонтом дорог, благоустройством. Город серьёзно преобразился, и этот процесс продолжается до сих пор.

Карпинск
Ледовый городок в Карпинске на центральной площади. В этом году он посвящён творчеству Павла Бажова. Фото: Галина Соловьёва

– В чём это выражается?

–  У нас запущен проект гостевого маршрута по центру города. Это 5 километров дороги от въезда с южной стороны Карпинска до выезда в сторону Волчанска. Цена проекта – 240 млн рублей, работы уже ведутся. Дорога будет сделана фактически заново, вдобавок там появятся парковки, пешеходные зоны, современное энергосберегающее освещение и будет предусмотрена система водоотведения. Меняем и коммуникации под гостевым маршрутом – из бюджета области нам выделено более 70 млн рублей на эти цели. Окончание работ планируется в 2020 году.

В этом году в Карпинске открылась большая зона отдыха – «Комсомольский парк». Благоустройство шло три года, расходы составили более 50 млн рублей. Ранее эта территория была фактически заброшена. Сейчас там появилась тропа здоровья, игровые площадки, пешеходные дорожки, мощная система освещения – ночью в парке светло, как днём. Скоро поставим уличные тренажёры. Парк словно ожил – теперь это любимое место отдыха горожан.

Проектов на самом деле много. Построен мост через реку Турья, дороги в посёлки Кытлым и Сосновку. Готовим к реконструкции единственный в городе плавательный бассейн и парк бывшего Дома культуры угольщиков. В инфраструктуру муниципалитета идут инвестиции – опять-таки благодаря поддержке губернатора и правительства.

Досье «ОГ»

Андрей КЛОПОВ родился в 1967 году в Карпинске. Окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище и Уральский юридический институт МВД России. Возглавлял отряд №12 Управления государственной противопожарной службы МЧС России в Карпинске, отряд №6 Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Свердловской области. В 2015 году избран главой Карпинска, в этом году переизбран на второй срок. Полковник внутренней службы.

Карпинск
Парк «Комсомольский» в Карпинске обрёл вторую жизнь после трёхлетней реконструкции. Фото: Галина Соловьёва

Квартал под новую школу

– В Карпинске, как и во многих других городах региона, более половины бюджетных средств уходит на систему образования. Можно ли говорить о переменах в этой сфере?

– Да. Вы знаете, что к 2021 году по указу президента все образовательные учреждения должны перейти на односменный режим работы. Мы к этому готовы. Нам удалось принять участие в федеральных программах и привлечь средства – за счёт них мы переоборудовали непрофильные помещения в школах под учебные классы. Большую помощь в этом оказал областной министр образования Юрий Биктуганов. Сейчас строим школу-сад в одной из наших сельских территорий. В городских школах поменяли окна, на школе №6 – крышу. Запускаем пилотный проект реконструкции школьного стадиона. Остался очень важный вопрос – строительство нового здания для школы №16 на 850 мест. Эскизный проект есть, но нужно подготовить площадку под строительство.

– С ней какие-то сложности?

– Школа №16 находится в центре Карпинска, она уже не соответствует никаким техническим и санитарным требованиям, предъявляемым сегодня к образовательным учреждениям. Очевидно, что её нужно сносить. Рядом с ней есть возможность построить новую школу, но для этого нужно освободить прилегающий квартал от непригодной для проживания застройки, чтобы начать готовить документы, проводить коммуникации. Хорошо, что снова заработала программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас строим пятиэтажный дом на 100 квартир для этой категории жителей. К ноябрю 2020 года мы должны его сдать и расселить всех жильцов этого квартала. 

– Помнится, в прошлые годы проблема ветхого и аварийного жилья решалась в Карпинске очень активно. Есть ли сейчас потребность в переселении?

– Ветхий, аварийный фонд у нас существует. Необходимо построить 35 тысяч квадратных метров жилья, чтобы ликвидировать его. Но изменились условия государственной программы и, к сожалению, не в пользу людей. Сейчас граждане, обладающие приватизированным жильём, могут получить лишь компенсацию за него, а это – копейки. Знаю, что в Законодательном собрании области сейчас обсуждают, как можно изменить ситуацию. И мы с нетерпением ждём решения. Очень радует, что в этом году мы закрыли вопрос с бесперспективным посёлком Каквинские Печи. Из областного бюджета нам выделили 15 млн рублей для приобретения квартир жителям этого посёлка. Сейчас они уже переезжают в город. Теперь с нашими депутатами мы обсуждаем вопрос переселения жителей посёлка Княсьпа – там тоже люди живут в очень не простых условиях.

Карпинск
Только в период работы Андрея Клопова в Карпинске было построено семь домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Фото: Галина Соловьёва

Кадры для соседей

– Карпинск входит в так называемую северную агломерацию вместе с Волчанском, Североуральском и Краснотурьинском. Дружите с соседями?

– Конечно. У нас по-другому и быть не может. Географически мы очень близки и экономически тесно связаны. Регулярно собираемся на совет глав северных территорий – ездим друг к другу в гости, смотрим проекты, обмениваемся опытом. Если на областном уровне примут программу развития северной агломерации, о чём сейчас идут разговоры, будем рады в ней поучаствовать. Главное, чтобы она учитывала интересы всех муниципалитетов. Если говорить конкретно о Карпинске, то наш муниципалитет – это кузница кадров для соседних городов. На предприятии «Золото Северного Урала» в Краснотурьинске 40 процентов работников – карпинцы. На Волчанском механическом заводе 30 процентов работников – тоже наши люди. До работы они добираются на комфортабельных автобусах, личных авто. Я давно говорю о том, что Карпинск можно рассматривать как спальный район северной агломерации.

– В самом Карпинске нет работы?

– На сегодня у нас действует одно градообразующее предприятие – Карпинский электромашиностроительный завод, где работают 600 человек. Предприятие выпускает электрооборудование и двигатели для карьерных экскаваторов, тормозные двигатели для БЕЛАЗов. Портфель заказов предприятие набирает стабильно. Правда, не хватает оборотных средств и денег на модернизацию производства, но предприятие работает и над этой проблемой.

– Есть ли перспективы у жителей в плане трудоустройства?

– Карпинск – это первый город в России, где стали добывать уголь отрытым способом. И развитие его напрямую зависит от развития горнодобывающей отрасли в целом. Перспективу для экономики мы видим в предприятии «Дуниты Северного Урала», которое недавно заработало. В округе обнаружено месторождение дунитов, и масштабы его таковы, что горнодобывающее предприятие сможет проработать на нём более 100 лет. Дунит – это высокопрочный материал, который применяется в металлургии. Он обладает огнеупорными свойствами, причём мощнее зарубежных аналогов. В нём же содержатся пропанты – их используют в нефтегазовой промышленности, чтобы извлекать остатки нефти из месторождений. А также магний и платина. В общем, целый букет элементов, которые чрезвычайно востребованы как в России, так и за рубежом. Инвесторы сейчас вкладывают средства в предприятие. Оно позволит создать порядка 400 рабочих мест.

Ещё одно перспективное направление – Галкинское месторождение золота и полиметаллов. Разведка его уже идёт. И мы собираемся освоить рыбное хозяйство. В отработанных карьерах образовались водоёмы с чистой водой – там можно разводить форель и другую рыбу. Проект внедряем при поддержке члена Совета Федерации, экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Пять причин посетить Карпинск:

  • Увидеть высшую точку Свердловской области – гору Конжаковский Камень (1569,7 метра).
  • Заглянуть в зимний сад городского Дворца культуры, где растут редкие для Урала растения: олеандр, инжирное дерево, веерная пальма, разные виды кактусов.
  • Оценить объект культурного наследия РФ – Введенский собор. Он построен в 1776 году в стиле «уральского барокко».
  • Прогуляться по лиственнично-кедровой роще вдоль улицы Советской. Возраст деревьев – 130–170 лет, высота -16–20 метров.
  • Услышать виртуозную игру карпинца Николая Сергиенко, вошедшего в десятку лучших гармонистов России.
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
    • Опубликовано в №238 от 25.12.2019

    Сюжет

    «Городская управа»
    Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

    Областная газета Свердловской области