Во вторник, 18 июля, депутаты свердловского Заксобрания завершили весеннюю рабочую сессию. На заключительном заседании парламентарии упразднили бюджетное послание губернатора, передали в ведение УГМК самый известный екатеринбургский долгострой, ограничили себя во встречах с избирателями и расширили возможности маткапитала.
Депутаты регионального парламента внесли поправки в Устав Свердловской области в части бюджетной политики. Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков пояснил, что теперь полномочия по внесению в ЗакСО проекта закона об областном бюджете и его исполнении будут закреплены за правительством области. Таким образом, из Устава исключат понятие «бюджетное послание губернатора». Такое решение было принято на основании изменений в федеральном законодательстве.
— Работа над бюджетом строится по схеме: послание президента, послание губернатора и рассмотрение пакета документов депутатами. Однако бюджетное послание президента в последние годы не вносилось, а губернатор выступал с ним до 10 октября — в тот момент, когда основные направления работы по бюджету были выполнены, определены параметры. То есть послание подводило черту под проделанной работой. На деле же оно должно стать вектором, по которому мы готовим бюджет, — отметил Терешков.
Однако стоит напомнить, что глава региона также возглавляет кабмин, поэтому он так или иначе продолжит курировать это направление.
Депутаты поддержали отчуждение двух объектов в пользу УГМК — недостроенной телебашни и КРК «Уралец». В итоге недостроенная телебашня с земельным участком под ней войдут в уставный капитал АО «Ледовая арена». Как отметил вице-губернатор, и.о. главы МУГИСО Сергей Зырянов, у правительства нет средств на реконструкцию и содержание телебашни, а предприятие УГМК планирует создать на участке многофункциональную арену на 15 тысяч мест. 40 процентов акций создаваемого АО будет принадлежать региону, оставшиеся 60 — компании.
По словам Зырянова, пока у правительства нет проекта новой арены и ещё не ясно, что УГМК намерена делать с башней.
— Можно ещё 10 и 20 лет держать в центре города этот ржавый гвоздь, а можно сейчас привести город в порядок, — отметил председатель законодательного комитета Владимир Никитин.
Также депутаты согласовали продажу областных акций АО КРК «Уралец». Сегодня региону принадлежит 33,99 процента акций арены. Зырянов уточнил, что рыночная стоимость акций — 259,3 млн рублей. Новые владельцы планируют провести реконструкцию комплекса.
— Нужно выбирать: или мы вкладываем деньги в развитие арены и оставляем долю, или наша доля уменьшится до 15 процентов. Если мы сегодня можем продать за 260 млн рублей, то потом у нас долю в 15 процентов даже покупать никто не будет. Комитет рассмотрел и предлагает дать согласие, — призвал Владимир Никитин поддержать решение.
Заксобрание одобрило законопроект, который фактически приравнивает встречи депутатов Госдумы и регионального парламента с избирателями на улицах к митингам. Аналогичный закон в конце мая приняли федеральные законотворцы.
Суть закона в том, что областное правительство определит перечень специально отведённых мест, в которых депутаты Госдумы и Заксобрания смогут беспрепятственно проводить встречи с избирателями. По словам первого заместителя председателя регионального ЗакСО Виктора Шептия, скорее всего это будут дома культуры и помещения, где располагаются общественные организации.
Правда, в законопроекте есть одно исключение для депутатов свердловского Заксобрания. Они могут встречаться с избирателями во дворах. Правда, если это не будет создавать помехи для движения пешеходов и транспорта.
Свердловские депутаты разрешили многодетным семьям направлять средства областного материнского капитала на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж оборудования и другие связанные работы.
Ещё один обсуждаемый законопроект депутаты решили перенести на осень. Речь идёт о законодательной инициативе думы Екатеринбурга о приоритетном зачислении в детские сады и школы льготных категорий граждан: детей-сирот и оставшихся без опеки, инвалидов и детей, у которых один из родителей является инвалидом, а также детей воспитателей.
— В текущем виде законопроект не приняли бы даже в первом чтении, так как на него были получены отрицательные заключения, в частности, прокуратуры. Поэтому комитет по соцполитике до заседания собрался ещё раз и принял решение не выносить его на заседание. Депутаты Заксобрания подготовили инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, и мы будем ждать ответа наших федеральных коллег, — объяснила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина.
- Опубликовано в №129 от 19.07.2017