22 апреля известный свердловский врач, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Фечина официально приступила к работе в качестве депутата Государственной думы. О том, с какими планами она начинает новый виток политической карьеры, Лариса Геннадьевна рассказала в интервью «ОГ».
Досье «ОГ»
Лариса Геннадьевна Фечина родилась 7 февраля 1960 года в Челябинске. Окончила педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института.
- С 1985 по 2015 год работала в Областной детской клинической больнице №1. С 1987 по 1994 год одновременно с врачебной деятельностью преподавала на кафедре детских болезней Свердловского государственного мединститута.
- В 1993 году создала Центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1, который и возглавляла до апреля 2015 года. В 2005 году этот центр переехал в новое, оснащённое по последнему слову техники здание.
- В 2009 году удостоена национальной премии «Призвание» и награждена дипломом «Лучшие врачи России» Министерства здравоохранения РФ.
- В 2013 году избрана депутатом Екатеринбургской городской думы. С апреля 2015 года — депутат Государственной думы РФ от Свердловской области.
— Передача вам мандата ушедшего на повышение Игоря Баринова случилась совершенно неожиданно. Как вы справляетесь со столь крутым поворотом судьбы?
— Всё произошло очень быстро. Мне до сих пор трудно даже обмолвиться, что на время работы в Госдуме пришлось временно прекратить свою медицинскую деятельность — уйти с поста руководителя Центра детской онкологии и гематологии, который я в своё время создавала вместе с Эдуардом Эргартовичем Росселем и коллегами-единомышленниками, но таковы правила.
— Вы по-прежнему остаётесь беспартийной?
— Да, в этом смысле в моей жизни пока ничего не меняется. В своё время на выборы в депутаты Госдумы я шла по квоте Общероссийского народного фронта. Это даёт возможность работать на широкой платформе, активно сотрудничать с представителями разных политических партий. Нам по пути с теми из них, кто поддерживает нашего лидера Владимира Владимировича Путина.
— Уже определились, в каком из комитетов Госдумы хотели бы работать?
— Я иду в Госдуму с большим желанием помогать людям прежде всего в той сфере, в которой лучше всего разбираюсь. Конечно, хотела бы попасть в комитет по охране здоровья. Надеюсь, что это моё желание будет учтено. Времени до следующих выборов остаётся не так много — полтора года. Буду стремиться за этот короткий срок успеть принести пользу жителям Свердловской области и России в целом.
Хочу напомнить, что во время недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным» россияне задали немало острейших социальных вопросов. Мне показалась очень значимой мысль, высказанная Президентом РФ, о том, что во время любой реформы нужно, безусловно, думать головой, но и одновременно не забывать о сердце. Это правильно. Ведь во время любых жёстких реформ наиболее сильно страдают самые незащищённые люди.
— Это имеет отношение и к продолжающейся уже много лет реформе здравоохранения?
— Я не сомневаюсь в том, что перемены нужны. Однако проводить их надо по-путински, помня об интересах людей. У нас же иногда принимаются прямо-таки драконовские решения. Механически объединяют несколько медучреждений в одно, где-то вообще закрывают поликлиники или больницы. После такой оптимизации, к сожалению, порой оказываются невостребованными высокопрофессиональные медицинские кадры.
Понимаете, реформа нашего здравоохранения сегодня ведётся по западноевропейской модели. Но в той же Германии или, допустим, Австрии расстояния между населёнными пунктами небольшие, да и у каждого местного жителя есть машина. Поэтому там вопрос о необходимости шаговой доступности поликлиники или больницы действительно можно не ставить.
У нас же совершенно иное дело. Россия — страна с огромными расстояниями и плохими дорогами. Причём у тех, кто наиболее сильно нуждается в медпомощи (стариков, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми), в большинстве случаев нет личного автомобиля. Поэтому у нас, я считаю, все решения о закрытии поликлиник или больниц нужно принимать очень осторожно, к реформированию здравоохранения надо подходить по принципу «не навреди».
— В последние два года много говорилось о переводе медучреждений на одноканальное финансирование через систему обязательного медстрахования (ОМС). Каково ваше мнение на этот счёт?
— К сожалению, у меня сложилось впечатление, что эта реформа идёт не очень гладко. Есть проблемы. Насколько полезна такая модель финансирования — покажет время, но не хочется, чтобы «вместе с мыльной водой было выплеснуто и дитя».
В сегодняшних непростых экономических условиях особенно важно сохранить высокопрофессиональные медицинские кадры в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. В этом смысле весьма показательны результаты проверки, проведённой Счётной палатой РФ, которые показали, что за 2014 год в нашей стране объём платных медуслуг вырос на 24 процента. Это значит, что больные, не получив доступной и качественной помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения, прибегли к услугам частных клиник.
С одной стороны, неплохо, что развивается государственно-частное партнёрство. Но, с другой — вслед за пациентами в частную медицину уходят квалифицированные врачи и медицинские сёстры. Например, меня очень обрадовало недавнее открытие новой поликлиники в Академическом, которая создавалась в рамках частно-государственного партнёрства. Однако одновременно с приятной новостью стало очевидно, что в эту поликлинику из государственных учреждений здравоохранения ушли и наиболее квалифицированные медработники. А вот этот факт наводит на грустные размышления.
Ведь медицина такая отрасль, где ушедших опытных специалистов заменить непросто. Можно, конечно, механически принять на освободившиеся места вчерашних выпускников вуза, но им потребуются годы для того, чтобы стать истинными профессионалами. По моему мнению, в ходе идущей сейчас реформы нам нужно максимально бережно относиться к сохранению в муниципальном и государственном здравоохранении квалифицированных медицинских кадров, в частности гарантируя стабильный уровень заработной платы.