Конфликты на межнациональной почве в последнее время, увы, не редкость, как и различного рода экстремистские выходки, в том числе и в Интернете. Сеть в руках экстремистов из средства общения превратилась в мощное оружие. Умело пользуясь Всемирной паутиной, они ловко манипулируют сознанием людей. Причём под их влияние попадают не только подростки, но и взрослые. Так экстремистские и террористические организации вербуют своих сторонников.
Эти проблемы стали предметом обсуждения за «круглым столом» «Экстремизм в Интернете, или Как не поддаться на провокации».
Всемирную паутину трудно контролировать, если вообще возможно. Эту её особенность выделил директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков: «Интернет создавался как сеть для свободного общения, как среда, не ограниченная никем и ничем. Отсюда и его структура, призванная обеспечить максимальную доступность пользователя к имеющимся ресурсам».
Новый поворот темы обозначил начальник Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Шуршин. Контроль, по его мнению, затруднён ещё и тем, что у Сети нет собственника. Провайдеры не в состоянии отследить весь контент, да это и не их дело. Они лишь предоставляют услуги связи по договорам с пользователями. А скрыться в Паутине под ником плёвое дело. Открыть новый сайт тоже не проблема. Константин Шуршин заметил, что количество экстремистских проявлений в регионе возросло, как и в России. Но увеличилась и раскрываемость на 45 процентов за минувший год.
Надо отметить: опыт контроля над содержанием Интернета в некоторых странах существует. В качестве примера Евгений Дедков привёл Китай. Там принята жёсткая модерация контента. Да, пользователь ограничен, но это их практика. Однако полицейскими методами решить проблему невозможно, считает глава юридической фирмы.
Начальник кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Уральского юридического института МВД России Павел Суслонов высказался с ещё большей откровенностью: Интернет и экстремизм две стороны одной медали. Но это не значит, что с крайне агрессивными проявлениями не надо бороться. Надо! И тут участники дискуссии выделили два направления: это, естественно, работа правоохранительных органов и профилактика.
С первым всё более или менее понятно. А вот обсуждение другого привело к пониманию философской сложности задачи. Интернет отражение нашего общества, его настроений, тех тенденций, которые сегодня формируются в социуме. Отсутствие внятной идеологии в России благодатная почва для экстремизма, особенно в молодёжной среде. Расплывчатость нравственных ориентиров порождает стремление обрести хоть какую-то мотивационную опору. Подчас это и есть дорога к закрытым экстремистским сообществам.
Отсутствие не только правовых знаний, но и вообще слабая ориентация в гуманитарной сфере порождают в Интернете чудовищные социокультурные явления, например троллинг. Это виртуальное общение с нарушением этики сетевого взаимодействия с целью нагнетания конфликтов. Тут и ненормативная лексика, и обычные оскорбления всё, что угодно. В представлении пользователя тролли хамы, злодеи, хулиганы. А почему не может быть хороших троллей? Может. И такой опыт тоже есть.
С такими агрессивными проявлениями борются активисты «Интернет-ополчения», появившегося сравнительно недавно в Сети. Это одно из проявлений созидательных сил во Всемирной паутине.
Из технического средства коммуникации Интернет превратился в средство социального воздействия, обретя мощное организующее начало. И многие пользователи, особенно молодые, не могут ему противостоять. К сожалению, и общество не изобрело средства от этой напасти. Участники дискуссии пришли к выводу, что лишь обретение нравственных ценностей, прежде всего в семье, будет способствовать устранению тех условий, в которых рождается экстремизм.