Собака бывает кусачей только от…

  Анастасия Колясникова, 17 лет, Екатеринбург, отряд «Каравелла»
Собаки содержатся в пунктах передержки, но не всегда  с должным уходом. Фото: Александр Исаков

Собаки содержатся в пунктах передержки, но не всегда с должным уходом. Фото: Александр Исаков

Каждый в своей жизни хоть раз видел бездомное животное. Многим повезло, и на их пути встретились добрые животные, которые сами боялись людей. Но бывают и другие собаки…

Я хочу рассказать о проблеме и судьбе бездомных животных. В обществе бытует два противоположных мнения: «собака — друг человека» и «собака — агрессор». Это проблема не только моей области, это проблема целой страны. Бездомные собаки в городах нашей страны — это выброшенные домашние животные или их потомки.

В Москве стаи бездомных собак обитают практически возле каждой станции метро, в парках, в промышленных районах и даже на детских площадках, где их подкармливают так называемые доброжелатели. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 20 до 110 тысяч особей.

Изначально собака — друг человека, собака не рождается злой. Тренировки и методы воспитания зависят от конкретного человека и его целей. Все те животные, которые находятся на улицах нашей страны, были когда-то выброшены хозяевами, которые посчитали это более правильным и «гуманным» решением.

В России существуют муниципальные и частные приюты. Можно даже не описывать условия содержания животных в государственных. Недостаток выделяемых бюджетных средств не позволяет создать нормальные условия для большого числа питомцев. В основном цель этих заведений состоит в том, чтобы отловленных животных стерилизовать и, при невозможности передачи во владение, выпустить обратно на улицу.

Частные приюты содержатся неравнодушными гражданами. Деньги на содержание идут от сбора средств волонтёрами и различными благотворительными обществами. Но обогреть и накормить всех не способны даже такие любители животных. Ведь кроме корма нужно и постоянное лечение, и медицинские осмотры, уборка помещений и уход. Большую помощь в работе в приютах оказывают добровольцы, которые находят время для бесплатной работы с животными. Каждый из нас может в любое время прийти в приют в своём городе и безвозмездно помочь. Владельцы этих заведений с удовольствием примут в дар корм и средства по уходу за питомцами. Если кто-то ищет себе четвероногого друга, то, обратившись в приют, он сможет осчастливить бедное существо. В нашей стране существует острая нехватка средств финансирования государственных и муниципальных приютов для животных.

Будущее — это та мечта, к которой все стремятся, в которую вкладывают надежды. Я стремлюсь к осуществлению своей ещё детской мечты о добрососедских отношениях между людьми и бездомными животными. Для её осуществления нужно совсем немного.

Частые нападения и неконтролируемая популяция бездомных собак — это те проблемы, которые нуждаются в решении больше всего. По данным эпидемиолога центра госсанэпиднадзора Людмилы Цвиль, ежегодно до 30 тысяч человек подвергаются нападению собак. Причиной нападения чаще всего является человеческая неосторожность и невнимательность по отношению к собакам. Поэтому не стоит подкармливать каждую бездомную собаку, таким образом люди приучают их к регулярной подкормке и фактически становятся опекунами животного. К тому же оказавшийся в месте прикорма случайный прохожий может стать жертвой нападения, ведь собаки очень агрессивны во время еды на «своей» территории.

Бездомные псы лучше приспособлены к жизни на улице, нежели домашние питомцы, поэтому могут представлять серьёзную угрозу для общества. Решение данных ситуаций давно найдено за рубежом, где активно применяются программы помощи бездомным животным — не только в лечении, уходе и контроле популяции, но и в поиске нового дома. Разрешение таких ситуаций реально только при оперативных действиях со стороны властей.

В России необходимо построить специальные центры, при которых будет не только приют и ветеринарная клиника с опытными специалистами по работы с животными, но и служба помощи людям в обращении с животными. Эти центры дадут возможность бездомным и беспородным зверушкам проявить себя и обрести новый дом. Уникальность центра не только в содержании и уходе за животными, но и в занятиях с ними.

Люди, регулярно подкармливающие бездомных собак, становятся их опекунами, делая «медвежью услугу» обществу. Фото: Павел Ворожцов

Также необходимо создание группы специалистов по отлову и доставке в центры животных, и, конечно же, незамедлительная помощь граждан и полиции. Центр обязательно будет нуждаться в спонсорах и неравнодушных людях, которые смогут заново научить животных доверять людям.

Для появления таких центров в городах нужно создать программу и найти источники финансирования. Но перед строительством необходимо разрешить другие задачи, связанные с законодательством. Я думаю, стоит внести закон об обязательной стерилизации или о получении лицензии на разведение собак, как обычных пород, так и бойцовских. Но нужно не только ограничивать, но и наказывать злоумышленников. Чтобы искоренить «гуманный» способ помощи от людей — необходимо ввести штраф за безответственное обращение с животными, причём я считаю, что это должен быть не просто условный и низкий штраф, а значительный, благодаря которому люди тысячу раз задумаются перед тем, как «гуманно» оставить животное на улице.

Любая собака нуждается в уходе, воспитании, но не стоит забывать об играх, ведь они создают дружбу между хозяином и питомцем. Фото: Павел Ворожцов

Но как же в таком случае распознавать, чья собака оказалась на улице? Для этого решение есть — после получения лицензии человек будет обращаться в питомник, где на его собаке поставят клеймо или чип, которые позволят при обследовании обнаружить хозяина. Также питомникам стоит утвердить условие, что если предыдущий хозяин исчез или был вынужден уехать в поездку, то собака должна быть оформлена на второго хозяина, который будет нести за неё ответственность в случае потери собаки.

Благодаря решению этих проблем, я думаю, люди станут более добрыми и понимающими и наконец-то смогут принять тех самых животных с улиц. До этого года было затрачено много ресурсов, но для доработки программы необходимо время. Думаю, лет через 15–20 моя цель и мечта станет явью.

  • Опубликовано в №210 от 11.11.2017 
Областная газета Свердловской области