В Екатеринбурге ужесточили правила размещения ларьков и киосков. Но решит ли это проблему?

Много вопросов у администрации вызывают киоски с шаурмой. Фото: Алексей Кунилов

Много вопросов у администрации вызывают киоски с шаурмой. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге утверждена новая редакция правил благоустройства, которая запрещает размещать киоски вне схемы нестационарных объектов торговли и во дворах. Поправки приняты в связи с тем, что в федеральном законодательстве ларьки и киоски были приравнены к элементам благоустройства. Как пояснили в мэрии, принятые изменения позволят снести до 300 киосков, которые установлены безо всякого согласования с властями. Это около десяти процентов от общего числа киосков.

– К сожалению, сегодня существует масса пробелов в федеральном законодательстве, которые не позволяют нам наводить порядок. Бывает, что во дворе появляется непонятный киоск, ещё хуже – если он появляется на гостевом маршруте и не соответствует санитарным нормам и условиям для хранения продуктов. Но в связи с тем, что они установлены на частной земле, демонтировать киоски было сложно, и объекты росли как грибы. А сейчас у нас появилась зацепка, которая поможет тенденцию изменить, – пояснил позицию мэрии врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов.

Комментируя поправки, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в разговоре с «Областной газетой» рассказала, что пока претензии от предпринимателей ей не поступали, а также назвала меру понятной, но точечной. По её словам, сфера нестационарной торговли сейчас нуждается в более комплексном регулировании.

– Поправки, принятые в Земельный кодекс РФ в 2015 году, не были сопровождены поправками в законодательство о торговле региональное, муниципальное. Масса вопросов возникает и у предпринимателей, и у органов власти. С одной стороны, понятны задачи администрации, которая пытается избавиться от ржавых киосков в центре города и многого смогла достичь: перед ЧМ для нестационарных объектов торговли выработали единый дизайн. Но с другой стороны, есть предприниматели, которые пытались добиться своего включения в схему объектов нестационарной торговли на 2017–2018 годы, обращались после отказа в суд. Но судья выносил половинчатое решение: он признаёт, что отказ незаконен и просит администрацию вернуться к рассмотрению вопроса. Но после этого у муниципалитета появляется возможность отказать бизнесмену ещё раз, – подчеркнула Елена Артюх.

В Екатеринбурге сферу размещения нестационарных объектов торговли курирует комитет по товарному рынку администрации города. Они же принимают и решение, включать предпринимателя в схему размещения нестационарных объектов торговли или нет. Но, по словам Виктора Тестова, сейчас ситуация такова, что даже после того, как было принято решение о демонтаже киоска, физически никто не мешает предпринимателю установить его снова.

Елена Артюх, в свою очередь, надеется, что ситуацию удастся отрегулировать с принятием поправок в областной закон о торговой деятельности. Это одно из предложений, которое уполномоченный представила губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона поручил министерству АПК и продовольствия области подготовить проект обновлённого закона, который обобщит содержание нормативно-правовых актов регионального уровня до конца 2018 года.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2018
Областная газета Свердловской области