Житель Екатеринбурга Андрей Вишнев жарит шашлык на экологически чистом топливе. Только вместо обычного угля он уже четыре года использует брикеты из переработанных древесных отходов, которые производит его частное предприятие.
О собственном бизнесе Андрей Вишнев, металлург по образованию, задумался в 2008 году. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заняться продажей пеллетного (гранульного) топлива Андрей решил после необычного случая.
— Однажды мы с женой ходили по магазинам, искали древесный наполнитель для кошачьего туалета, но его нигде не было, — рассказывает предприниматель. — Пока искали, в голове мелькнула мысль: а почему бы не заняться продажей этого самого наполнителя? Стал разбираться и выяснил, что это простая топливная гранула пеллета, только белого цвета.
Сначала Вишнев продавал пеллеты, а через три года начал производить их. Сейчас у Андрея три цеха: в Екатеринбурге, Среднеуральске и Серове. В первых двух городах организовали производство топливных гранул для специализированных котлов, прессованных брикетов (высокоэффективных дров для русских печей и современных каминов) и брикетированного топлива для приготовления барбекю. В сумме мощность двух площадок — до 300 тонн топлива в месяц. В Серове Андрей вместе с коллегами запустил цех по производству оборудования, сейчас там работают четыре человека. Они не только сами используют оборудование, но и продают.
— Вообще пеллеты и другую нашу продукцию можно сделать из любого растительного сырья — будь то листва, деревья, сено или солома, — рассказывает Андрей Вишнев. — Используем также отходы лесопиления — у моего партнёра по бизнесу есть предприятие по деревозаготовке, так что проблем нет.
В основе производства топливных гранул и топливных брикетов лежит процесс прессования отходов древесины с определённой влажностью. Сырьё измельчают, сушат и отправляют в пресс-гранулятор, откуда выходит уже готовый продукт. На производство одной тонны таких гранул уходит от четырёх до шести кубометров древесных отходов в виде опила или 2,5 кубических метра горбыля. Для котлов выпускаются мелкие гранулы и упаковываются в мешки по 500–1000 кг. Для печей и каминов производят брикеты, которые свободно умещаются в руке.
Сбыт у предприятия тоже отлажен. Продукцию покупают и оптом, и в розницу. Новых покупателей привлекают интересными предложениями: «В комплекте с топливом идут опахало, спички и розжиг». Андрей шутит: любителю шашлыка остаётся только о покупке мяса позаботиться.
— Бизнес перспективный. Спрос на продукцию и оборудование будет расти ещё 5–10 лет точно, потому что по цене и качеству пеллеты — альтернатива газу, брикеты — альтернатива углю и дровам, брикетированное топливо — альтернатива древесному углю, — уверяет предприниматель. — В нашей области каждый год производится около двух миллионов тонн древесных отходов. Из них мы можем получить миллион тонн готовой продукции. У меня есть девиз «Превратим отходы в золотой запас России!» — все письма в электронной почте я подписываю именно так.
Сюжет
«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.