Фермерские откормочные хозяйства в Свердловской области не редкость. Но жители маленькой деревни Черновой Каратай и Марина Жаугаштины выбрали непривычный профиль: они выращивают на мясо лошадей. Фермеры уверены, что конина будет востребована на уральском рынке.
Нижне-Катарачская управа, объединяющая два села и четыре деревеньки, традиционно считалась житницей района. Местный совхоз был центром цивилизации — давал работу, накрепко привязывал людей к своей малой родине. Здесь и познакомились Марина Трубина и Каратай Жаугаштин. Она работала бухгалтером в совхозной конторе, он — водителем. Всё шло хорошо, деревенский уклад вполне устраивал молодых людей. А потом сельхозпредприятия не стало. Не только этого. Талицкий район в начале этого века жители покидали тысячами. Среди них и Марина с Каратаем. Они отправились на заработки в Новый Уренгой.
Городская жизнь была вполне благополучной, у пары родился сын — Каратай- младший. Но спустя десятилетие с родной стороны стали приходить тревожные известия. Мама Каратая — Шаукен, которой исполнилось 90 лет, нуждалась в уходе. Оставлять старших в беде и нужде в казахских семьях не принято. Два года назад Жаугаштины вернулись на малую родину, обосновались в деревне Черновой, где осталось всего 56 жителей, зато за околицей от горизонта до горизонта тянулись поросшие леском поля.
Никакой работы в этих местах нет. Чем заняться людям, которым нет ещё и сорока лет? На семейном совете решили организовать крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве стартового капитала решили использовать деньги, заработанные на Севере. Профиль КФХ предложил глава семьи.
— Видимо, это зов крови. Мои предки — казахи-кочевники, у них вся жизнь связана с лошадьми. Конина — самое чистое мясо, ведь лошадь никогда не съест что-то грязное, грязную воду не выпьет, — говорит Каратай-старший.
Кроме разведения коней, черновские фермеры решили заняться и полеводством. 25 гектаров земли выкупили, ещё 205 гектаров взяли в аренду. По правде говоря, не всем соседям это понравилось. Раньше поля хоть и зарастали бурьяном, но были ничейными. Шесть местных коров чувствовали себя на них единственными хозяйками.
— Захватили всё богатеи, — косились поначалу в сторону предпринимателей местные жители. А когда зимой главная улица деревни стала вдруг расчищаться, и на время полевой страды у желающих появилась возможность подработать, народ стал относиться к фермерам куда благосклоннее. Ещё радушнее приняли решение об образовании нового КФХ на просторах Черновой местные власти. Они помогли Жаугаштиным получить областной грант на развитие производства — 1,2 миллиона рублей. На эти средства были приобретены трактор и плуг.
— У нас 21 фермерское хозяйство, в том числе и в соседнем с Черновой селе Пеньки, — рассказывает заместитель Талицкого управления агропромышленного комплекса Виктор Воложанин. Каждое из них важно для развития территории. Поэтому мы помогаем людям, решившим работать на земле. Фермеры в Черновой два года ведут хозяйственную деятельность, обрабатывают землю, продают сено и зерно.
Действительно, дары полей и лугов пока единственная товарная продукция фермеров, ведь лошадей надо ещё вырастить. На это, по расчётам хозяев, уйдёт не менее трёх лет. Черновский табун начался с Раската — породистого русского тяжеловоза. Кобылок начинающие фермеры купили в окрестных деревнях. В положенное время они дали приплод, и теперь на подворье уже дюжина лошадок. Жеребят здесь ждут и летом. Для того чтобы начать животноводческий бизнес, фермерам нужен табун в 50 голов. Тогда и появятся на прилавках деликатесы из уральской конины.
По словам талицких чиновников, откорм лошадей на мясо для городского округа — настоящая новация. Но это определение верно лишь для новейшей истории. Три с половиной века назад в пойме реки Пышмы (сегодня это территория Талицкого округа) казаки и переселенцы из казанских земель основали многочисленные слободы. Население состояло из татар, башкир, калмыков... Наряду с охотничьими трофеями в основное меню первых поселенцев входила конина.
Сюжет
«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.