Картошка по-деревенски

Производительность фасовочной линии — 15 тонн за восьмичасовую смену, но на такие объёмы курьинцы пока не вышли. Фото: Алексей Кунилов.

Производительность фасовочной линии — 15 тонн за восьмичасовую смену, но на такие объёмы курьинцы пока не вышли. Фото: Алексей Кунилов.

Курьинские производители картофеля смекнули, что если уйти от посредников, то цену на этот товар можно сделать более привлекательной, а собственную прибыль — увеличить. Так осенью прошлого года в селе открылась автоматизированная линия по фасовке мытого картофеля.

Оборудование — только наше

Олег Бугров и его приятель Георгий Двухимённый долгое время просто выращивали картофель и сдавали его на крупные оптовые базы. Те удваивали цену и продавали товар мелким оптовикам, которые, в свою очередь, добавляли ещё 30 процентов к цене. От них курьинский картофель наконец-то попадал в магазин, где к цене плюсовали ещё минимум 25 процентов. Для покупателя получалось дорого, для фермеров — не очень выгодно. Оценив ситуацию, друзья решили, что обойдутся без посредников и не ошиблись. Теперь Олег и Георгий не только выращивают картофель, но и сами его пакуют и отвозят в торговые сети.

Помещение под фасовочный цех нашлось у Георгия, а саму установку приобрёл Олег. Стоит она 4,5 миллиона рублей и сделана в Екатеринбурге. Олег сразу решил брать именно отечественное оборудование, потому что это дешевле и проще в использовании: если что-то сломается или настройки собьются, легко связаться с производителем. Правда, фасовочную линию пришлось взять в лизинг — банки ни в какую не желали давать кредит.

— Как только слышат про оборудование для сельского хозяйства — всё, конец разговора. С кредитами для сельхозпроизводителей действительно большие трудности, ничего на дают, — сетует Олег.

Олег Бугров внимательно следит за товаром: каждая картофелина должна выглядеть аппетитно. Фото: Алексей Кунилов.

Недоступность кредитов — не единственная проблема; как и другим агарариям, курьинцам непросто с хранением урожая. Картофелехранилище у Олега и Георгия сейчас скромное — максимум на 150 тонн, чтобы развиваться, нужно гораздо больше. Между тем в Сухоложском районе уже давно пустует огромное овощехранилище, которое они мечтают реанимировать.

— Мы встречались с главой городского округа Станиславом Сухановым, просили это хранилище отдать местным производителям, нам и таким же фермерам, а не посредникам, которые потом нам же будут сдавать его за бешеные деньги, — рассказал Олег.

Картофель по линеечке

Процесс фасовки картофеля со стороны выглядит просто. Под зданием, где расположено оборудование, находится овощехранилище, оттуда на самодельном подъёмнике грузчики достают картошку и загружают в мойку. Чистые овощи отправляются в сушку, а затем выходят на сортировочную ленту, где два работника отбирают неликвид, а дальше машина фасует картофель в пакеты по два килограмма.

— Убираем картошку нетоварного вида. На прилавок должны попадать ровные плоды без изъянов, длиной около 50–55 миллиметров. Самый удобный размер, — говорит Олег.

Благодаря его инициативе в Курьях появились шесть новых рабочих мест, в будущем фермер планирует увеличить их количество до 15. Средняя зарплата пока составляет 700–800 рублей за смену, платить больше за неквалифицированный труд накладно.

К линии по фасовке мытого картофеля фермеры намерены добавить линию по вакуумной упаковке овощей. Сырья достаточно — на эти цели фермер намерен пускать тот самый картофель-неликвид.

— Отбраковки у нас много, в основном это хорошие, но слишком крупные или некрасивые картофелины. Самое то, чтобы чистить, резать, упаковывать в вакуум и продавать. В магазинах картошка в вакууме обычно стоит в три раза дороже, чем в простой упаковке, и её не очень охотно берут. Мы такую высокую цену выставлять не будем. Сейчас это сырье всё равно в отходы идёт, так что если мы будем продавать его в вакууме даже за небольшие деньги, нам будет выгодно, — рассуждает фермер.

Чтобы расширить производство, в сентябре этого года Олег и Георгий начнут приём картофеля у населения. Почву готовят заранее: в ближайшее время планируют объехать соседние сёла и дать объявление, чтобы люди садили побольше картошки — осенью на этом можно будет заработать.

Работаем за рубли, а не за валюту

Расфасованный по два килограмма мытый картофель из посёлка Курьи отправляется в магазины екатеринбургского предпринимателя. Пробовали пробиться к федералам, да не сложилось — по словам Олега, одна из федеральных торговых сетей не захотела с ними сотрудничать, а опыт работы с другой иначе, чем печальным, и не назовёшь.

— Подписали договор и в понедельник к 10 утра, как договорились, привезли на распределительную базу пять тонн картошки. А запустили нас туда только в субботу в шесть утра! Почти неделю машина ждала. Туда везут товары со всей России фурами, бедолаги-водители стоят в очереди и морозят товар. Мы один раз попробовали и плюнули. Пошли к Льву Ковпаку, в этот же день подписали договор и теперь около десяти тонн картофеля в неделю возим в «Кировский», — рассказал Олег. Картошку в магазин они поставляют по 23 рубля за килограмм, ещё 25 процентов с этой суммы накидывает продавец.

Пробовал Олег по той же цене торговать своим мытым картофелем на местных сельхозярмарках, так, говорит, бабушки чуть не побили. Накинулись с криками: «Ты чего это привёз, мы что, сами помыть не сможем?» А в Екатеринбурге мытый картофель разбирают хорошо, особенно красный.

— Наши люди «подсажены» на этот сорт. Вот сегодня, например, отправили три тонны красной и две тонны желтой картошки. Дело ещё в чём? Желтую картошку привозили из Израиля, из Эфиопии — она как пластмассовая. Репутацию испортили, поэтому теперь на желтый картофель у нас с опаской смотрят, — рассуждает Олег. Конечно, сухоложский картофель ничего общего с эфиопским, кроме цвета, не имеет. Фермер рассказал, что этот сорт выведен селекционером Сергеем Курниковым из Каменского района.

— Кризис чувствую только в том, что подорожали удобрения. А так… Установка фасовочная взята за рубли, мы сами тоже работаем за рубли, так что все эти валютные колебания нас мало тревожат, — заключил фермер.

Сюжет

«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.

Областная газета Свердловской области