Единственный фермер из села Лаи планирует поставлять в уральские магазины мраморную говядину

Для своих шотландских бурёнок Михаил Смирнов изготовил специальный загон.  Они пасутся отдельно от своих уральских собратьев и не приносят молока. Фото: Галина Соколова

Для своих шотландских бурёнок Михаил Смирнов изготовил специальный загон. Они пасутся отдельно от своих уральских собратьев и не приносят молока. Фото: Галина Соколова

Михаил Смирнов — один из лучших фермеров Горноуральского городского округа. А в родном своём селе Лая он не лучший — единственный. Он заставил брошенные поля вновь служить людям, отучил от выпивки талантливых механизаторов, а теперь мечтает накормить уральцев вкуснейшей говядиной — и обычной, и мраморной.

Наследник Мартына

Жил сто лет назад в Лае справный хозяин Мартын Витюгин. Имел 30 гектаров земли, двухэтажный дом, двенадцать лошадей, пять коров и овец без счёта. После революции был раскулачен. Перед смертью, говорят, переживал более всего, что не оставил наследства детям своим. Только зря печалился — передались от него потомкам любовь к земле и предпринимательская хватка. А с такими качествами, как показала судьба его внука — Михаила Смирнова, и землёй, и крепким хозяйством обзавестись немудрено.

Михаил — наследник деда Мартына. В большие города он никогда не стремился. Вернувшись из армии, подался в совхоз. Всю технику освоил досконально. Потом получил профильное образование, стал подниматься в должностях. К перестроечной поре работал главным инженером мощнейшего в округе хозяйства и о другом ремесле не помышлял.

Земля и воля

В 90-е привычная жизнь закончилась. Огромный лайский совхоз приказал долго жить. Поля поросли бурьяном, селяне приспосабливались жить без привычного земледелия. Одни нашли работу в городе, другие потихоньку спивались. Смирнов занялся предпринимательством. Вместе с женой и детьми откармливал скот, прикупал говядину у селян и возил мясо в денежные северные регионы. Дело оказалось настолько прибыльным, что за несколько лет Михаил Иванович скопил начальный капитал для организации фермерского хозяйства.

В начале нулевых Смирнов приобрёл секонд-хенд-технику, взял у муниципалитета в долгосрочную аренду 1 260 гектаров земли, из руин поднял здание фермы и поставил бычков на откорм. Каждый год возвращал в оборот новые участки позабывших плуг полей, расширял производственные площадки. Взял кредит на возведение цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов. Десять лет двигался фермер вперёд, а потом споткнулся… о более дешёвое импортное мясо, наводнившее рынок. Приходит оно к нам из стран, где сельхозпроизводство дотируется в значительной степени. Конкурировать с зарубежными коллегами Смирнову да и другим нашим поставщикам мяса сложно. Когда продажи упали до двух тонн в месяц, лайский фермер остановил все стройки, только от главной своей мечты всё равно не отказался.

Мраморная мечта

— Работая на мясном рынке два десятилетия, я отлично изучил запросы потребителей, — делится фермер Смирнов, — вопрос: «А мраморное мясо поставляете?» покупатели задавали настолько часто, что я всерьёз заинтересовался темой. Такой деликатес на наши широты из-за бугра никто не поставляет, значит, можно занять свободную нишу на рынке.

Справка «ОГ» 

Мраморная говядина на срезе напоминает испещрённый прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря тонким прослойкам жира в мышечной ткани. За счёт этих прослоек мясо очень сочное и нежное по вкусу.

В прошлом году Михаил Иванович закупил семьдесят тёлочек знаменитой шотландской абердин-ангусской породы. Чёрные красавицы отлично прижились на лайских выпасах и уже удвоили свой вес. Под нож, они, конечно, не пойдут, а станут основой для разведения стада. Мраморное мясо от Смирнова появится на прилавках наших магазинов только через три года.

А пока фермер радуется тому, что для местных производителей государство «расчистило рынок». Антисанкции дали возможность вздохнуть свободнее тем немногим уральским хозяйствам, что занимаются откормом крупного рогатого скота. Банки, которые относились к фермерам прохладно, теперь готовы идти навстречу. Однако кредитные продукты по-прежнему остаются для предпринимателей неподъёмными. Михаил Смирнов мечтает оформить долгосрочный инвестиционный кредит, но для него требуются особые условия. Фермер не имеет ни обязательных 15 наёмных работников, ни высоких объёмов реализации продукции. Да ведь деньги и нужны для развития.

Сельский олигарх

Сейчас в хозяйстве Смирнова трудятся семь человек. Для банка — мало, а для села, где других предприятий не имеется — хорошо.

— Десять лет назад вокруг села стояли дикие заросли, на брошенных полях бушевали пожары, которые подходили к крайним улицам, — вспоминает жительница Лаи Лидия Елисеева. — Михаил Иванович обработал землю, очистил её от свалок, дал стабильную работу механизаторам и скотникам. В нашем селе он главный спонсор праздничных мероприятий и благоустройства, всегда помогает техникой и средствами. Кроме того, он представляет Лаю в думе Горноуральского округа, помогает людям в решении насущных проблем.

По меркам местных жителей Михаил Смирнов — настоящий богач. А горожане, приезжая к нему по делам, диву даются его старенькой машине и пропитанной тракторной смазкой рабочей одежде. Ведя хозяйство в родном селе, надо быть настоящим дипломатом. Уметь договариваться с земляками, которые во времена ничейной вольницы обзавелись на полях покосами, ладить с подчинёнными, которые почти все ближние и дальние родственники. Люди понимают, каких трудов стоит Смирнову материальное благополучие. Большинство лайских жителей искренне желают развития его хозяйства, ведь претворение в жизнь планов постройки крупной откормочной базы с цехом переработки — это и новые рабочие места, и новые перспективы для села со славной заводской и крестьянской историей.

Сюжет

«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.

Областная газета Свердловской области