Вряд ли в Туринском ГО найдётся такой человек, которому была бы безразлична судьба целлюлозно-бумажного завода. Ведь от работы градообразующего предприятия напрямую зависит жизнь всего округа. Прошедший год для завода был не из лёгких. Весной заводчане выпускали свою продукцию на подтопленной территории, а в августе – пришлось восстанавливать родное предприятие после пожара. О том, как сейчас обстоят дела на заводе, и о его планах на будущее, мы решили узнать у генерального директора Николая ГЕРАСИМОВА.
– Николай Николаевич, прежде всего, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на заводе после пожара?
– Вы знаете, что 17 августа прошлого года на заводе произошёл пожар, последствия которого негативно влияют на сегодняшнюю работу завода. По восстановлению производства была проделана огромная работа. Трудились практически круглосуточно. Восстановили здание бумажной фабрики, бумагоделательные машины, участок отделки – каландр, продольно-резательный станок, упаковочный станок. Сейчас всё оборудование работает и выпускает продукцию по полному циклу. Но дела обстоят непросто, так как более 100 миллионов рублей завод вложил в восстановление и тем самым значительно усложнил финансовую ситуацию. Очень остро ощущается недостаток собственных оборотных средств, необходимых на закупку сырья, химикатов, одежды машин, расходных материалов, но мы работаем в таких сложных условиях и не опускаем руки. Взяли кредит на пополнение оборотных средств в СКБ-Банке на три года. Ввели режим жёсткой экономии всех ресурсов. Но хочется отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, мы ни разу не нарушили сроков по выплате заработной платы своим работникам, вовремя исполняем обязательства по уплате налогов и взносов во все уровни бюджета.
Николай Герасимов, директор Туринского целлюлозно-бумажного завода. Фото: «Известия-Тур»
– Помнится, правительство области обещало оказать заводу помощь. Была ли оказана поддержка?
– Да, поддержка оказывалась разными способами. Правительство области приняло решение внести ЗАО «Туринский ЦБЗ» в Программу дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Свердловской области. В результате между правительством и нашим предприятием был заключён договор, благодаря которому затраты, произведённые на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, были компенсированы за счёт средств субсидии из федерального и областного бюджетов в сумме. Это позволило сохранить занятость работников в основном производстве, в короткие сроки восстановить бумагоделательную машину (БДМ №2) по производству офсетной бумаги и выход бумажного производства на полную производственную мощность. Сразу после пожара совместно с председателем правительства области были проведены переговоры с руководителями предприятий, снабжающих завод газом и электроэнергией. Это АО «Уралсевергаз», ЗАО «Энергопромышленная компания», ОАО «МРСК Урала» и АО «Регионгаз-инвест». На совещании были заключены соглашения о предоставлении нам отсрочки по погашению задолженности за потреблённые энергоресурсы.
– Как сейчас обстоят дела на рынке сбыта?
– После проведённых восстановительных работ завод полностью обеспечен заказами по офсетной бумаге от наших основных покупателей, находящихся в Урало-Сибирском регионе и странах СНГ. Возобновлены поставки офисной форматной бумаги крупным компаниям ООО «Руссбланкоиздат», ООО «Европапир», которые имеют более 20 филиалов в разных регионах России, налажены отгрузки в Среднюю Азию. Появились и новые потребители продукции в Монголии, Казахстане, Москве. В связи с неблагоприятной конъюнктурой на строительном рынке, мебельном производстве значительно упал спрос на обои и ДВП. С начала года для сохранения объёма продаж и удержания клиентской базы мы вынуждены были снизить оптовые отпускные цены.
В связи с утраченной в результате пожара линией конвертинга приходится осваивать новые рынки сбыта бумаги-основы для сангигиены. Расширяем ассортимент и объёмы выпуска салфеток, начали делать цветные салфетки. Получен заказ от торговой сети «Кировский» на производство 200 тысяч упаковок ежемесячно. Мы продолжаем поставлять обои в такие торговые сети, как «ОБИ», «ЛеруаМерлен», «Касторама», «МаксиДом». Сейчас 60 процентов производимых обоев реализуется через эти магазины. Продолжаем сотрудничество с подрядчиками, строящими район Академический в городе Екатеринбурге, строительство которого будет вестись до 2020 года.
Но, как я уже говорил, объёмы продаж упали, и значительно. Покупатели отдают предпочтение широким виниловым и флизелиновым обоям. Но для производства этих обоев необходимо очень дорогостоящее оборудование, которое без инвестиций завод приобрести не может. Сейчас ведём переговоры по расширению географии. Мы заключаем контракты с предприятиями, находящимися в Армении, Азербайджане, Крыму, Монголии. Увеличиваем продажи продукции путём участия в тендерах. Выезжаем в регионы по освоению новых рынков сбыта. Восстановить былые объёмы продаж и эффективность пока не удаётся.
- Опубликовано в №146 от 11.08.2017
Сюжет
Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.