Почва для размышлений

  Екатерина Онучина
По данным министерства АПК и продовольствия области, на середину мая сев в регионе выполнен  на 69,5 процента. В числе лидеров – аграрии Ирбитского МО, где уже завершили посевную кампанию. Фото: Алексей Кунилов

По данным министерства АПК и продовольствия области, на середину мая сев в регионе выполнен на 69,5 процента. В числе лидеров – аграрии Ирбитского МО, где уже завершили посевную кампанию. Фото: Алексей Кунилов

Ирбитское муниципальное образование отличает высокая продуктивность дойного стада – в среднем за сутки от каждой коровы животноводы получают 22,62 килограмма молока, тогда как в Свердловской области этот показатель существенно ниже – 19,19. Одной из главных составляющих такого успеха являются качественные энергонасыщенные и питательные корма. Весной растениеводы обеспечивают задел на будущий урожай, чтобы обеспечить сытную зимовку дойному стаду. О ходе посевной кампании рассказал начальник Ирбитского управления АПК и продовольствия Иван Свалухин.

– Нынче темпы ведения работ намного выше, чем в прошлом году. Посевная площадь в районе составит 90 726 гектаров, из них 42 980 засеют зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевной клин уменьшился на 1 376 гектаров, это связано с тем, что два хозяйства перестали арендовать земли в Артёмовском и Алапаевском районах. 18 апреля на полях уже появилась техника. Первыми 24 апреля начали сев зерновых земледельцы СПК «Килачёвский» и СПК «Пригородное».

– Традиционно механизаторы начинают с предпосевной обработки полей. Какими способами улучшили качество почвы?

– Как только закончилась уборка урожая, растениеводы начали пахать зябь. Раньше часть полей нередко оставалась на весну, этот фактор отрицательно сказывался на продуктивности пашни. В этом году с осени обработаны все поля. За это время земля отдохнула. Однако прошлое лето выдалось жарким, поэтому запасы влаги небольшие.  Но аграрии в кратчайшие сроки смогли произвести боронование почвы, затем одновременно выполнили культивацию и посев.

Иван Свалухин –начальник Ирбитского управления АПК и продовольствия

Иван Свалухин – начальник Ирбитского управления АПК и продовольствия. Фото «Родники ирбитские»

– Одним из факторов получения хорошего урожая является семенной фонд. Ведь не зря говорится: что посеешь, то и пожнёшь. …

– В этом году впервые засыпано 97 процентов кондиционных семян по всем показателям. Раньше качество было значительно ниже: семена поступали на зерносушильные комплексы настолько влажными, что приходилось по несколько раз выполнять технологические операции по удалению избыточной влаги. В эти моменты многое зависело от операторов, ведь нарушение температурного режима иногда приводило к порче семенного материала. В 2016 году погодные условия способствовали естественному созреванию семян и их качественной подготовке, поэтому хозяйства докупили минимальное количество – 700 тонн. Все кооперативы сотрудничают и помогают друг другу, к примеру, СПК «Завет Ильича» 40 тонн ячменя «Ача» и 40 тонн пшеницы «Злата» первой репродукции приобрели у соседей – СПК «Килачёвский». В последнее время большое внимание аграрии уделяют возделыванию рапса. Нынче площади, занятые культурой, увеличили на 936 гектаров, в итоге заняли 6 564 гектара. В СПК им. Жукова купили новый раннеспелый гибрид рапса «Смилли», потенциал урожайности у растения хороший. В прошлом году в первый раз полеводам колхоза «Урал» удалось получить зерно из кукурузы. Доморощенные семена размещены на 10 гектарах экспериментального поля. 207 гектаров в агрофирме «Заря» засеяли льном, раньше ни одно хозяйство не практиковало возделывание этой культуры, осенью ждём результатов.

– Иван Викторович, минеральные удобрения – важная составляющая подготовки к севу. Каковы запасы?

– Сейчас в среднем вносится 42 килограмма удобрений на гектар посевной площади, раньше объём был значительно ниже – всего 32. Особо популярна аммиачная селитра, она питает почву. Используют и сложные удобрения. Вносится диаммофоска, в её состав входят азот, фосфор и калий, благодаря этим компонентам ускоряется рост растений, повышается качество, увеличивается срок их хранения. В СПК «Килачёвский» приобретено новое минеральное удобрение для рапса – сельфонитрат, в котором содержится 7–8 процентов серы, благодаря действующему веществу растение сможет достичь полноценного развития.

– Судьба урожая во многом определяется состоянием тракторного парка…

– В большинстве сельхозпредприятий помнят об этом и к подготовке почвообрабатывающей и посевной техники приступают сразу же после окончания осенней страды, и потому к весне успевают отремонтировать необходимые бороны, сеялки и культиваторы. Инженерные службы понимают, что работать в поле надо максимально эффективно, а не ремонтироваться. Ведь всем известна пословица: «Весенний день год кормит». Все хозяйства на отлично прошли главный экзамен перед посевной – техосмотр.

– С какими проблемами столкнулись аграрии во время посевной кампании?

– Для высокой продуктивности приходится уделять большое внимание модернизации производства, а это требует немалых вложений. Раньше сельхозпредприятия могли получить дополнительные ресурсы в банках за короткий период, сейчас серьёзно увеличился пакет документов, по­этому рассмотрение заявок занимает большой отрезок времени. Кроме того, сегодня часто приходят отказы на выдачу льготных кредитов из Министерства сельского хозяйства РФ. Всего четыре хозяйства получили инвестиционные кредиты, направленные на развитие растениеводства. Некоторым предприятиям пришлось брать кредиты под коммерческий процент. Серьёзную поддержку оказали молочные заводы, которые ещё осенью выдали кооперативам финансовые ресурсы на проведение посевной кампании в счёт будущей продукции.

  • Опубликовано в №92 от 26.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области