Рабочая группа правительства области завершила первый мониторинг по выполнению целевых показателей президентских указов. По всем управленческим округам прошли выездные заседания, на которых министры, главы муниципалитетов и местные бизнесмены обсудили областную программу по созданию и модернизации рабочих мест, подсчитали заявки на участие в этой программе и внесли свои предложения.
На каждом таком заседании вёлся протокол, куда записывали предложения местных предпринимателей и директоров предприятий. Обещали изучить поднятые вопросы и учесть при разработке поправок в программу.
Журналист «ОГ» на всякий случай запомнил и записал некоторые тезисы выступлений, интересно будет потом проверить что сделано.
Виталий ПАРФЁНОВ, генеральный директор ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций», сразу обратил внимание на кадровую проблему, вернее, на её денежный аспект:
Что новые, что модернизированные рабочие места это новые технологии и оборудование. Очень важно, чтобы средние и высшие образовательные заведения готовили специалистов, способных в этой технике разбираться, работать на ней и обслуживать её. Поскольку мы при создании рабочих мест по сути обучаем заново тех специалистов, которые у нас работают либо которые к нам приходят, то мы тратим на это достаточно серьёзные средства и создаём общественное благо. К сожалению, система профессионального образования не успевает за теми темпами модернизации, которые осуществляют компании. Мы вынуждены этим заниматься, но ведь это благо не частное, я не могу его присвоить, не могу поставить на баланс. Любой обученный работник может завтра уйти в другую компанию. Поэтому надо разработать механизм субсидирования тех фактических расходов, которые компания тратит на подготовку, переподготовку и обучение персонала на высокопроизводительные рабочие места. Причём компании, которые реально занимаются развитием и модернизацией, не заинтересованы в том, чтобы завышать смету расходов на подобную работу. Все эти траты стараются по возможности свести к минимуму, активно обсуждаются и по ним принимаются взвешенные решения. Так что тут не вижу причин недобросовестного поведения получателей подобного рода субсидий.
Ольга ПАСТУХОВА, директор ООО «Новоуральский молочный завод»:
За последние годы производительность мы подняли в полтора раза, но двигаться дальше за счёт повышения интенсивности труда уже невозможно, эти резервы исчерпаны. Нужно переходить на новые технологии, ставить самое современное оборудование. У нас разработана программа модернизации до 2020 года, 150 рабочих мест по ней должны быть модернизированы. Программа затратная, но реально окупаемая. А вот та поддержка, которая сейчас оказывается на развитие производства, фактически является поддержкой развития банковского сектора, так как выделяется в виде компенсации ставки рефинансирования по полученным кредитам. Понятно, что получают её исключительно те предприятия, которые сумели оформить банковский кредит. Те же, кто использует другие источники финансирования и не имеет возможности оформить банковский кредит по любой причине (отсутствие залога или отказ от поручительства собственника), остаются без государственной финансовой поддержки модернизации производства. Направлять субсидии необходимо именно на модернизацию технологических процессов в виде компенсации части производственных затрат на эти цели.
Юрий ЖУКОВ, президент ОАО «Молочная благодать», развил тему, поднятую коллегой:
У нас производительность труда уже сейчас три миллиона шестьсот тысяч рублей на человека и разработаны семь программ по модернизации рабочих мест на ближайшие годы. Только надо работать надолго, чтобы люди чувствовали: записался в программу и её не отменят. Мы ведь уже в
Действительно, вопрос доверия в бизнесе один из главных, если партнёры начинают подводить друг друга ничего хорошего не жди.
Да и когда неожиданно сталкиваются лбами, тоже может выйти, мягко говоря, казус. Предприятие «Полиформ» устроило презентацию своего инвестиционного проекта по производству изделий из железобетона, на слайдах даже показали вид промплощадки из космоса (с помощью программы Гугл мапс). Рассказали о том, как разрабатывали и подготовили бизнес-план, какие хорошие условия по логистике существуют сырье, дороги и сбыт рядом, какое оборудование и технологии купят и установят в следующем году и какую замечательную продукцию предприятие будет выпускать. И всё бы хорошо, только потом вне регламента заседания на сцену вышел директор по развитию Верхнетагильского комбината строительных конструкций и зал испытал ощущение дежа вю. Потому что он оказался соседом предыдущего выступающего по промплощадке и заявил, что «конкурентные преимущества уже были озвучены, они такие же, как и у нас. Но! Мы линию, которую они собираются запускать в будущем году, запускаем в этом. И тоже внедряем новые технологии и ставим новое оборудование».
Показалось, что председательствующий на заседании вице-премьер областного правительства Алексей Орлов сначала даже несколько опешил:
Создавать конкурентные предприятия на одной площадке? Чтобы они потом бились друг с другом на рынке... Надо садиться и договариваться, проводить серьёзные маркетинговые исследования в части сбыта продукции.
Потом, уже завершая заседание рабочей группы, Алексей Орлов заверил собравшихся предпринимателей:
«Программа не догма, она будет постоянно действующей, обновляемой. Те инструменты поддержки, которые, на ваш взгляд и на наш, будут менее актуальны, будут дорабатываться, корректироваться вместе с бизнес-сообществом» .
СПРАВКА «ОГ»
Показатели Указа № 596
К 2018 году производительность труда в России должна увеличиться в 1,5 раза к уровню 2011 года. Для Свердловской области это значит: к 2018 году достичь значения 3,6 миллиона рублей на одного работника.
По итогам 2011 года производительность труда в экономике области составила около двух миллионов рублей на одного работника (по полному кругу организаций), а на среднем промышленном предприятии около трёх миллионов (объём отгруженной продукции на 1 работника).
Сюжет
Региональная программа развития промышленности
Одним из инструментов развития экономики Среднего Урала должна стать внутренняя кооперация.