Очередной темой «круглого стола» в редакции «Областной газеты» стало обсуждение проблемы качества строительства жилья. Сегодня в Екатеринбурге и городах спутниках мегаполиса мы наблюдаем бум новостроек. Многие горожане стремятся въехать в новую квартиру, людей привлекает просторная планировка такого жилья, комфорт, связанный с наличием паркингов, применением современных энергосберегающих технологий. Но есть и опасения: главное из них по поводу качества строительства.
Участие в разговоре приняли: начальник отдела строительного надзора за объектами жилья Управления государственного строительного надзора Свердловской области Роман ДЕМИДОВ, начальник юридического отдела Уральской палаты недвижимости Людмила ПЛОТНИКОВА, начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей СОКОЛОВ.
Бытует мнение, что качество возводимого сегодня жилья уступает тем же «хрущёвкам», так это или нет?
Роман Демидов:
А что подразумевать под качеством? Раньше существовала нормативная база, технические, строительные нормы и правила, всевозможные к ним технические рекомендации и регламенты. Были документы, которые объясняли, как выполняются те или иные работы, допустим, по уровню отделки. На сегодняшний момент этого нет. Есть технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Всё, что касается качества возводимого жилья, это в большей степени закладывается в договоре строительного подряда и отдано на совесть самих строительных организаций. Расчёт такой раз есть конкуренция на строительном рынке, строительные организации должны стремиться завоевать доверие потребителей и не допускать брака.
Государство дало больше свободы самим участникам строительного рынка, они должны урегулировать между собой эти проблемы, в том числе и по уровню качества. Для этого был внедрён институт саморегулирования, так называемые СРО. В принципе это правильно: внутри своего объединения они могут разработать стандарты качества. И многие организации СРО их разработали, и этому стандарту качества следуют.
Людмила Плотникова:
Качество жилья его покупатели часто определяют уже по факту, когда начинают в нём жить. Ведь когда вы подписываете акт приёмки-передачи, вы можете заметить только внешние дефекты неровную стяжку, стены кривые. Когда встаёт вопрос о том, что же делать по поводу обнаружившихся дефектов, первое необходимо пригласить застройщика и проговорить все нюансы, в том числе сроки устранения дефектов, и за чей счёт это будет сделано. Если застройщик не хочет идти навстречу, владелец вправе обратиться в экспертную организацию, которая проведёт экспертизу, составит смету, и уже по факту возможны три варианта: первый застройщик уменьшает стоимость квадратных метров, второй устраняет за свой счёт в разумные сроки, и третий вариант, который наиболее популярен, возмещение убытков, связанных с приведением жилого помещения в то состояние, которое удовлетворяет нашего потребителя, дольщика.
Алексей Соколов:
Я бы исходил из того, что качество новостройки это качество жизни. Это понятие очень ёмкое, многосоставное. Я обязательно включил бы в него понятие энергокомфорта. Три основных момента я бы отнёс к этому понятию: во-первых, надёжность, ведь вопрос качества жилья для энергетиков это прежде всего надёжность энергоснабжения. Особенно при строительстве нового жилья. Второй момент экологичность. Понятно, что электроэнергию и тепло мы получаем, сжигая топливо либо органическое, либо ядерное. И возникает вопрос, как при этом минимизировать ущерб для окружающей среды. И третий немаловажный фактор экономичность. Какую цену мы можем заплатить за свой энергокомфорт? Вот эти три составляющих определяют то, что мы хотим получить от энергетики, чтоб нам жилось в доме светло, уютно, комфортно, надёжно.
Именно поэтому сейчас идёт планирование развития энергосистем. Энергетики области решают задачу строительства электрического кольца вокруг Екатеринбурга, рассчитанного на 220 киловольт, и мы должны его замкнуть. Если этого не сделать, то новые районы просто не появятся, их не к чему будет подключать. Или же они будут подключены, но по ненадёжной схеме.
Но не стоит отказываться и от старых, проверенных схем. Например, в теплоснабжении. Есть разное отношение к Среднеуральской ГРЭС. Парадокс: один из источников, который питает теплом Екатеринбург, находится в другом городе. Тридцать километров протяжённость теплотрассы. Казалось бы, зачем, ведь сегодня можно ставить крышные котельные. Поставь крышную котельную, и протяжённость сетей нулевая, не надо вести земляные работы. Но, если мы все перейдём на крышные котельные, то придётся тянуть газ. Значит, вместо теплотрасс у нас под землёй будут лежать газопроводы. Это лучше или хуже с точки зрения безопасности и надёжности? Кто будет обслуживать эти крышные котельные? Если на ГРЭС трудится высочайшей квалификации персонал, и там есть полная заменяемость специалистов, то на локальных котельных добиться этого сложнее.
Большинство нынешних новостроек возводят методом монолитного домостроения, это позволяет увеличить этажность, улучшить пространственную планировку квартир. Фото Алексея Кунилова.
Многих настораживает, что на стройплощадках сплошь и рядом трудятся гастарбайтеры. Как вы относитесь к этой проблеме?
Роман Демидов:
Надо понимать, что гастарбайтер гастарбайтеру рознь. Вопрос в том, чтобы на стройплощадке люди трудились легально и соответствовали нужной квалификации. И это будет барьером к тому, чтобы к нам попадали неквалифицированные специалисты. А что касается гастарбайтеров, то это болезнь не только строительной отрасли, а всей промышленности, производственного сегмента.
Да, раньше был институт рабочих кадров. Была система разрядов у сварщиков, каменщиков, гидроизоляционщиков. Сейчас этого нет. И это огромный минус.
Людмила Плотникова:
Проблема не только в том, кто строит, важно из чего строит. Не всегда, что заявлено на бумаге, соответствует тому, из чего возведут потом дом. И если бы был введён дополнительный контроль в виде общественных наблюдателей, это бы также сказалось на качестве строительства в лучшую сторону.
Роман Демидов:
Смотря что считать заменой. Изменять характеристики, которые влияют на безопасность, нельзя, это недопустимо. Мы это выявляем, выписываем предписания, административные наказания, требуем устранить. Это прочность бетона, соответствующая марка стали. Всё это проверяется с начала строительства. Специалисты приходят на строительную площадку, составляются программы проверок, определяются контрольные точки, опять же по согласованию с лицом, осуществляющим строительство, и согласно этому графику мы выходим на объекты. Мы предупреждаем за три дня о том, что придём с проверкой. Смотрим на соответствие требованиям проекта, тому, что есть на бумаге и по факту. В проекте также заложены материалы, они имеют основные характеристики, но проектировщик, в части основного проектирования, имеет право изменять рабочий проект по заданию заказчика. Насколько далеко эти изменения заходят? Иногда в итоге получаем до трёхсот изменений на одном объекте строительства. Но это не значит, что они дают минус качеству строительства.
Я бы тут отметил другую проблему: строительный надзор в части выполнения технологий у нас есть. А вот за проектировщиками надзора со стороны государства в принципе нет. Уровень проектирования не очень высок. Да, есть орган государственной экспертизы, но он проверяет не работу проектировщиков, а конечный продукт проектную документацию.
Так что мы в итоге можем сказать о качестве возводимого жилья, оно падает, или растёт?
Роман Демидов:
Качество строительства, в понимании безопасности возводимых объектов, не падает, а даже улучшается. За последние два-три года каких-либо аварийных ситуаций у нас не было.