Время, когда на капитальный ремонт деньги давало государство, скоро закончится. Хотя работу Фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 2015 года, он будет «спонсировать» преимущественно переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как известно, Свердловская область активно участвует в федеральной программе капремонта. Вот и в 2013 году она вошла в число пяти регионов, которые получат из фонда максимально возможное финансирование на эти цели — более 250 миллионов рублей. Это составит 21 процент от общей суммы, которую направят на капремонты на Среднем Урале. 64 процента придётся на долю областного и муниципального бюджетов. Остальные средства должны вложить собственники жилья.
Но если в предыдущие годы владельцам квартир требовалось оплатить пять процентов общей стоимости ремонта, то в текущем — 15 процентов (поправка в
А они (участники), как выясняется, совсем к этому не готовы. Вот что пишет жительница посёлка Шаля Нина Пантелеева: «Приехало местное начальство и предложило жильцам отремонтировать наш дом в кредит на два года. Примерная плата с каждой квартиры —
Стоит всё-таки разобраться, что происходит с капремонтом в посёлке. Вот что рассказал директор Шалинского участка областной управляющей жилищной компании Сергей Ширинкин:
—В этом году Шаля впервые попала в программу кап-ремонта многоквартирных домов, что само по себе счастье. У нас таких домов 15, нынче средств хватит на девять. В их числе и дом по улице Свердлова, 14а. Мы, как того требует закон, провели собрание, но кворума не было, тогда заочно проголосовали с раздачей бюллетеней. Согласились только четыре квартиры из 35. То есть в этом году нам придётся исключить этот дом из программы, предложим другому из шести оставшихся. Кстати, это единственный дом, который отказался от предложенных условий капремонта.
С. Ширинкин оспорил и сумму, которую собственникам придётся плюсовать к квартплате: по его подсчётам, это будет
Этот вопрос мы задали руководителю организации, которая занималась сбором этих средств: директору МУП Шалинская ЖКС Алексею Имбро. И услышали обескураживающий ответ: «Директор я — с января нынешнего года, здесь каждый год новый директор. Проблем столько, что за четыре месяца я этот вопрос так и не выяснил...».
Оба коммунальных руководителя убеждены, что люди не понимают, какое счастье свалилось им на головы: в следующем году федеральных средств на капремонт может и не быть, а бюджет посёлка такую ношу не потянет.
Но если это так, то людям просто надо подробно объяснять каждую цифру, честно отвечать на их законные вопросы, а не отделываться бюллетенями в почтовых ящиках. Люди не понимают, потому что не верят. А не верят оттого, что их уже обманывали.