На общем собрании акционеров ПАО «Газпром» принято решение о рекордных за всю историю российского фондового рынка выплатах владельцам акций.
На каждую акцию выплачивается 16 рублей 61 копейка. При этом доходность по этим бумагам достигает 10,8 процента годовых, что заметно выше выплат по депозитам в банках. Компания находится на пике своего развития. Теперь «Газпром» в сфере своей основной специализации соревнуется только сам с собой. На газовом рынке компания закрепилась как абсолютный мировой лидер:
– 1-е место по объёмам запасов природного газа (16 процентов мировых запасов и 71 процент – российских);
– 1-е место по объёмам добычи природного газа (12 процентов – в мировой добыче и 69 – в российской);
– 1-е место по протяжённости газотранспортной системы;
– 1-е место по объёмам экспорта природного газа (доля потребления газа странами дальнего европейского зарубежья достигла 36,8 процента).
В 2018 году «Газпром» достиг максимальных исторических значений как по объёмам добычи, так и по объёмам поставок. Куда ещё расти? И главное – зачем? На эти вопросы ответил на пресс-конференции после утверждения акционерами отчёта компании председатель совета директоров Виктор Зубков. В качестве приоритетного проекта газового гиганта в сфере инноваций он обозначил развитие газомоторной отрасли. Цена и экологичность этого вида топлива для автотранспорта и другой техники, традиционно использующих бензин и солярку, являются главными конкурентными преимуществами в борьбе за кошелёк потребителей и государственные зелёные программы. Кстати, в том же направлении движутся «Роснефть» и «Новатэк». К этому их подталкивают Минэнерго и Минпромторг, которые готовят предложения в бюджет 2020–2023 годов, предусматривающие субсидии и льготы для производства и перевода техники на газ. Ожидается, что компании существенно увеличат сеть газовых заправок, что сделает этот вид топлива доступным как для городского транспорта, так и для междугородних перевозок. По словам Зубкова, 52 процента автопарка «Газпрома» уже переведены на газомоторное топливо.
В руководстве «Газпрома» проходят серьёзные кадровые изменения. Об этом сказал Алексей Миллер, отвечая на вопрос о новых подходах в управлении корпорацией. Начиная уже с этого года центральный офис будет контролировать расходы компании на строительство и другие проекты до уровня последнего субподрядчика. Эффективность расходов – один из основных критериев оценки руководителей всех звеньев. Примечательно, что после основного доклада председателя правления Алексея Миллера перед акционерами первое слово было предоставлено генеральному директору ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» Алексею Крюкову. По всей видимости, патенты и новое производство, представленные екатеринбургской дочкой, как раз и явились примером такой эффективности. В Свердловской области нет газа, но есть мозги, которые сделали регион экспортёром этого ресурса в Казахстан. Возможность переработки и транспортировки газа для небольших производств, котельных, удалённых объектов, где нет трубопроводов, или их строительство является экономически невыгодным, позволила уральским инженерам открыть для компании новые рынки сбыта и создать новые рабочие места.
- Опубликовано в №114 от 03.07.2019