23 ноября на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже станет известно, какой из трёх городов – Баку, Осака или Екатеринбург – примет Всемирную выставку ЭКСПО в 2025 году. Раз в десять дней «Облгазета» будет публиковать материалы об успехах уральской столицы на финишной прямой.
История EXPO началась в 1851 году со Всемирной промышленной выставки в Лондоне. Это было время расцвета уральской индустрии, и российские экспозиции в Лондоне украсили экспонаты из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Артей. С тех пор всемирные смотры достижений были делом чести для нашего края. Средний Урал удивлял сначала камнем, металлом, затем современными машинами и технологиями, а сейчас уверенно претендует на право удивить не отдельными достижениями, а целой выставкой.
Летописцем истории участия нашего региона во Всемирных выставках можно считать нижнетагильского писателя-краеведа Николая Мезенина. Он выпустил две книги, рассказывающие о достижениях уральских промышленников, получивших международное признание.
– Всё началось с изучения участия в выставках заводчиков Демидовых. Экспонаты их предприятий действовали ошеломляюще на зрителей и получали медали. Собирая материал, выяснил, что за исключением военного времени, уральцы на протяжении полутора веков блистали на выставках, и этот достойный опыт надлежит продолжить, – считает Николай Мезенин.
Фото: информационный портал Екатеринбурга
Величие горного дела
На первой выставке настоящий фурор произвели изделия из малахита. Европейцы привыкли к ювелирным украшениям из этого камня – брошам, ожерельям. А в России из тагильского малахита сделали… двери.
– Дверь размерами четыре на два метра оценивалась в 35 тысяч рублей. Всего же было представлено 29 предметов из малахита: вазы, столы, кресла, стулья. Эта коллекция получила высшую награду выставки, – сообщил эксперт.
С уважением к искусству российских металлургов были встречены также изделия с Кушвинского, Баранчинского и Нижнеисетского казённых заводов, а косы особой закалки Артинского завода получили медаль не только первой, но и последующих выставок.
Вторую выставку в Лондоне, проходившую в 1862 году, можно назвать парадом мировой металлургии. И уральские мастера не потерялись на фоне стальных громадин Альфреда Круппа. Было отмечено качество алапаевского полосного и кованого железа, а заводы Демидовых «За железо, сталь и медь хорошо известного превосходства» удостоены специальной награды.
В 1867 году Всемирная выставка проходила в Париже. Здесь были вручены 2128 наград, из них 108 получили экспонаты из России. Демидовские заводы вновь награждены золотой медалью, но другие страны всё активнее экспонировали машины, их гулом было наполнено всё Марсово поле. Уральцам пока там представить было нечего.
На Венской выставке в 1873 году Россия выглядела беднее западных держав. Ажиотаж вызвала модель «Царь-молота», присланная с Мотовилихинского завода, а Средний Урал был представлен образцами самых богатых в мире руд горы Высокой и горы Благодати. Верх-Исетский завод получил медаль за листовое железо.
1889 год, снова Париж. Эта выставка была вестником прорыва в мировой промышленности. Эра электричества, изобретения Эдисона, постройка Эйфелевой башни – это всё визитные карточки Всемирной выставки.
Здесь же были продемонстрированы успехи Константина Поленова и Владимира Грум-Гржимайло по созданию в Нижней Салде русского варианта получения стали методом бессемерования.
В 1893 году выставка впервые выезжает за океан. В Чикаго скромные американцы заняли своей экспозицией четверть площадей. Уральские заводы отправили экспонаты, которые получили высокую оценку. Наиболее убедительным по традиции оказался отдел горного дела и металлургии. В частности, награды получили Богословский медеплавильный завод и Кушвинский горный округ. Гостем выставки стал и будущий изобретатель радио наш земляк Александр Попов.
На границе двух столетий на выставке в Париже разрешено было устраивать национальные павильоны, и Россия этим правом воспользовалась. Посетителей встречал чугунный дворец-павильон, выполненный в Каслях. Сегодня это чудо можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Сумели поразить посетителей и екатеринбургские камнерезы-гранильщики. Они создали карту Франции из уральских самоцветов.
– На метровой карте горы из яшмы, моря из лазурита. 105 городов отмечены изумрудами, сапфирами, аметистами и турмалинами. Реки вьются платиновыми нитями. Конечно, эта красота получила высшую оценку экспертов, а сама карта после выставки была передана в дар Франции, – рассказывает Николай Мезенин.
Советские вершины
Собственные крупные павильоны Советский Союз строит с 1937 года. И тут отличаются наши камнерезы. Карта площадью 19, 5 квадратных метра выполнена из самоцветов. Мозаика рассказывает о природных богатствах нашей страны.
– Только яшмовых пластин в Екатеринбурге подготовили 4, 5 тонны, огранили 3685 камней. Карта украсила парижскую выставку, а через два года демонстрировалась на следующей – в Нью-Йорке, – дополняет Николай Александрович.
Брюссель, 1958 год. Первая послевоенная выставка оказалась грандиозной. Тон на ней задавали СССР, США и Франция. «Гвоздь программы» – первый спутник Земли в советской экспозиции. Были представлены и другие технические новшества: передвижная компрессорная станция высокого давления от Свердловского компрессорного завода, ирбитский мотоцикл М-52. По павильону гордо двигалась модель 25-кубового шагающего экскаватора, который ещё только готовились выпускать уралмашевцы.
«Отец уральских заводов», как частенько именовали Уралмаш, стал завсегдатаем всемирных выставок. Его установки непрерывной разливки стали и буровые установки блистали и на последующих выставках.
Интересно то, что уральцы демонстрировали не только вершины технического прогресса. В 1967 году в Монреале посетители увидели макет Дворца культуры, построенного накануне в Первоуральске. И, несмотря на промышленный уклон, на каждой выставке советского периода находилось место для демонстрации уральского камнерезного искусства.
Новейшая история ЭКСПО
Новую страницу в истории всемирных выставок страна открыла в 21 веке.
Владимир Путин - в российском павильоне на международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017». Фото: Пресс-служба администрации президента РФ
На ЭКСПО-2008 в Сарагосе российский стенд получил серебряную медаль Международного бюро выставок (МБВ) «за превосходное научное содержание и отличное раскрытие темы «Вода и устойчивое развитие». Кроме того, эксперты отметили оригинальный архитектурно-дизайнерский проект интерьера российской экспозиции. «Российский павильон выделялся среди павильонов более ста стран-участниц», – заключили члены комиссии.
- Высокая оценка российской экспозиции и вклада России в выставочное движение – это серьёзное международное признание, – отмечал тогдашний вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко.- Достигнута главная цель нашего участия в мероприятиях выставки ЭКСПО-2008 – продемонстрирована поддержка Россией на государственном уровне идеи, суть которой: устойчивое мировое развитие невозможно без чувства взаимозависимости и всеобщей ответственности за качество жизни на нашей планете.
ЭКСПО-2010 в Шанхае. На проведение этой выставки претендовала Москва, но сошла с дистанции в третьем туре с 12 голосами представителей стран-членов МБВ. Российская экспозиция – одна из крупнейших на этой всемирной выставке, она занимает 6 тысяч квадратных метров. Впервые за последние 20 лет Россия строит отдельный павильон, похожий на маленький город в городе. За основу российской экспозиции взяты пять инновационных направлений – космос, компьютеризация, фармацевтика, энергосбережение, атомные и нанотехнологии. Россия снова берёт «серебро» в номинации за развитие темы «Лучше город, лучше жизнь».
ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу. СМИ одно за другим публикуют восторженные отзывы высоких гостей о российском павильоне.
- Российский павильон – один из лучших на ЭКСПО. Особенно большое впечатление на нас произвел 3D-куб, где мы за несколько минут совершили путешествие от центра Северного полюса к дну озера Восток в Антарктиде, – отмечает министр торговли Народной Республики Бангладеш Гулам Мухаммед Кадер. Коллеги из других стран с ним солидарны. И опять у нас «серебро» – за точное раскрытие темы среди самых крупных павильонов.
В 2015 году на Всемирной выставке в Милане Россия получила бронзовую медаль за саму экспозицию. Эксперты посчитали павильон одним из самых «вкусных»: выставка была посвящена теме «Накормить планету. Энергия для жизни». Мы накормили. Специально для выставки составили книгу рецептов русской кухни, а для бесплатных дегустаций в павильон привезли в общей сложности 200 килограммов икры, 6 тонн рыбы, 65 тысяч порций блинов и 25 000 литров безалкогольных напитков. Российский павильон также вошел в тройку лидеров ЭКСПО по посещаемости: за полгода его посетили 4, 2 миллиона человек.
– История выставочного движения немыслима без Урала и России. Мы ни разу не принимали Всемирную выставку у себя, но в течение 167 лет активно участвуем в выставках на других площадках. И наши стенды и павильоны – всегда в первых рядах и всегда привлекают внимание творческим подходом, зрелищностью и технологичностью, – резюмирует руководитель представительства заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге Константин Пудов.- И наша задача сейчас – аккумулировать всё лучшее из опыта организации российских стендов и павильонов разных лет, чтобы Всемирная выставка в 2025 году тоже смогла удивить и подарить миру новые открытия.
- Опубликовано в №174 от 25.09.2018
Сюжет
66+ фактов об ЭКСПО
Екатеринбург за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.