Пожалуй, нет сегодня более актуальной темы, нежели грядущая пенсионная реформа. Госдума приняла новый закон в первом чтении, второе и третье запланированы на осеннюю сессию. Намечается крутой поворот в жизни российского общества. Неужели всё так мрачно? Наш вопрос – доктору экономических наук, профессору УрГЭУ Максиму МАРАМЫГИНУ.
– Ситуация действительно критическая. Практически весь мир поначалу взял за основу пенсионную систему, которую придумал Бисмарк – принцип солидарности поколений, когда налоги с работающих идут на содержание пенсионеров. При такой системе на одного пенсионера в идеале должно быть 3–5 работающих, как минимум три. А у нас демографическая ситуация так складывается, что идёт тенденция к соотношению 1:1. В Японии такое же примерно соотношение при пенсионном возрасте в 72 года. И выхода может быть два – либо повысить пенсионный возраст (ведь продолжительность жизни подросла), либо увеличить налоги на работающих. Эти два тренда и обсуждаются активно. Но мало кто говорит о третьем – повышение пенсионного возраста неизбежно увеличит конкуренцию на рынке труда. Достаточно ли будет рабочих мест – при том, что уже сейчас роботы вытесняют рабочие руки? Есть станки с числовым программным управлением, сейчас даже чертежи не надо делать, достаточно загрузить программу, и станок сам всё сделает.
– К списку умирающих профессий скоро можно будет добавить и водителей, вовсю идут работы по оснащению машин искусственным интеллектом…
– Совершенно верно. Этот список будет только расти.
– При таких резких переменах всегда хочется посмотреть, а как во всём мире решаются эти проблемы?
– Давайте посмотрим, как обстоит дело с пенсиями в Европе, хотя нам эта система пока не подойдёт. Пенсионное обеспечение состоит из четырёх звеньев. Первое – социальная пенсия по старости. Она небольшая, вопреки устоявшимся представлениям. Второе – пенсионное обеспечение самозанятых граждан. Это адвокаты, няни и, кстати, многие журналисты, фрилансеры (свободный художник, работник в переводе с английского). Они работают по купленным патентам, делают отчисления на пенсию. Третье – собственные накопления. Приведу пример: все знают о роскошном городе Ницца во Франции, но там большая часть недвижимости принадлежит северным итальянцам, они работяги, в отличие от южных. Северяне покупают там дома, виллы и сдают их на учебный год студентам. Там хороший университет, но у него нет кампуса, то есть жить студентам негде, поэтому они группой в несколько человек осенью снимают дом и живут в нём до весны. Потом управляющая компания делает там быстренько ремонт, и в августе в доме могут комфортно отдохнуть хозяева. А могут и не отдыхать, просто получать деньги, которые, как правило, через специальные фонды откладываются на пенсию. Это надёжный приварок, в Европе таких фондов много. Четвёртое – корпоративное пенсионное обеспечение. Многие крупные фирмы создают такие фонды и доплачивают своим пенсионерам – за лояльность своей корпорации, чтобы лучше хранили секреты и так далее. В США примерно так же.
– В последнее время заговорили о латиноамериканской системе…
– Очень интересный вариант. Её изобрели в Чили, при Пиночете. Надо сказать, менталитет у латинос ещё тот, не любят налоги платить, всячески жульничают, а пенсию требуют. А где взять деньги на неё? И они ввели некую дифференциацию. Допустим, чтобы получать социальную пенсию, скажем, в 12 тысяч рублей (все цифры условны – важен принцип) нужно отчислить три миллиона в Пенсионный фонд. А у вас хорошая зарплата, вы менеджер крупной компании, и потому перечислили восемь миллионов. Так три, которые нужны для выплаты тех 12 тысяч, остаются в Пенсионном фонде, а дополнительными пятью вы можете распорядиться по своему усмотрению: забрать и положить на депозит в банк, купить ценные бумаги, недвижимость и обеспечить себе дополнительный денежный поток. У нас нет такой накопительной системы.
– В отличие от нашей уравниловки всё выглядит справедливо.
– Да, и система заработала, люди перестали прятать денежки. Есть ещё одна интересная система дополнительного пенсионного обеспечения. Она обкатывалась в небольших городах и муниципалитетах в Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, США, Канаде. Это так называемый постоянный гарантированный денежный доход. Государство выплачивает вам с рождения и до смерти небольшие суммы. На них можно прожить, не шикуя, но не более того. Хочешь – работай, не хочешь – не работай. Эксперименты показали, что большинство всё-таки предпочитает работать – для самоутверждения, общения с коллегами, да просто хотят жить лучше и интереснее. А кто не хотел работать и раньше жил на пособие по безработице, они и продолжали такой образ жизни.
– А вот швейцарцы такой вариант отвергли через референдум.
– Тут другой случай. Они прекрасно понимали, что у них этот доход будет высоким, и в страну хлынут мигранты. Им тогда надо будет заборы по всей границе ставить и пограничную стражу увеличивать. Я бывал в Швейцарии, народ там практичный, они всё просчитали и отказались от этой затеи. Как видите, вариантов много, а у нас пока упёрлись только в повышение пенсионного возраста, что означает для государства только отсрочку платежей. Не всё гладко у нас и с природной рентой, она тоже могла стать бы источником дополнительного дохода граждан. Нужно принимать комплекс справедливых мер, и тогда народ поддержит реформу.
- Опубликовано в №140 от 08.08.2018