- Опубликовано в №142 от 05.08.2016
В Новоуральск, имеющий статус ЗАТО, приходят сторонние инвесторы. Это стало возможным благодаря позиции руководства градообразующего предприятия — Уральского электрохимического комбината (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом»), который активно распродаёт и сдаёт в аренду свои промышленные здания и земельные участки.
— Мы прошли путь по повышению эффективности нашего комбината, и у нас появились свободные промышленные площади, — рассказал «ОГ» гендиректор УЭХК Александр Белоусов. — В городе мы уже реализовали более сотни объектов — в основном под офисы и магазины. Сейчас остался ряд свободных зданий на промплощадке комбината — порядка 20 тысяч квадратных метров. Сейчас ведём переговоры с потенциальными резидентами, которые выполняют заказы для предприятий Росатома, потому что нужно иметь лицензию по гостайне, соблюдать определённые условия. В 2008 году мы акционировались. Земля, которая была под нашими объектами, попала в нашу собственность и вышла из-под действия закона, запрещающего продавать земли ЗАТО. Поэтому мы её продаём. Процентов 70 покупателей у нас приобретают не здания, а землю.
Группа компаний «Пенотерм», уже имеющая свои заводы в Арамиле и Калуге, взяла в аренду один из крупных корпусов УЭХК площадью 12 тысяч «квадратов», чтобы перенести сюда производство из Екатеринбурга. Вчера здесь запустили комплекс по производству изоляционных и упаковочных материалов на основе вспененного полипропилена и полиэтилена. Выступая на открытии, председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинниковотметил, что в наше непростое время можно создать новые рабочие места, платить зарплату и налоги.
Как выразился председатель совета директоров ГК «Пенотерм» Алексей Гончаров, здесь будут выпускать по-настоящему народные материалы, поскольку они позволяют при минимальных инвестициях улучшить качество жилья — сделать его теплее, тише, уютнее и долговечнее. Масштабы производства большие — почти 4 тысячи тонн в год. Главное, что заказчики есть по всей стране, а в планах — выход и в страны СНГ.
Здесь создано 100 рабочих мест, но примерно половина коллектива теперь ежедневно ездит на работу из уральской столицы.
Вместе с тем Новоуральск этим примером показывает, что даже оставаясь закрытым городом, можно конкурировать с другими муниципалитетами в привлечении инвесторов, для которых забор по периметру ЗАТО не будет преградой в организации производства.