Задачи, которые необходимо решить для более активного развития малого и среднего бизнеса в Свердловской области, обсуждались вчера, 5 августа, на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе. Заседание провёл председатель областного кабмина Денис Паслер.
Прежде всего, глава регионального правительства отметил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов позиции Свердловской области в 2015-м по отношению к 2014 году несколько улучшились. Несмотря на ряд проблем, обозначенных предпринимательским сообществом и получивших отражение в рейтинге, повышение позиций региона произошло по 14 показателям из 44.
Первый вице-премьер областного правительства — министр инвестиций и развития Алексей Орлов отметил, что одна из проблем нашего бизнеса — большое количество проводимых проверок. Так, по итогам 2014 года органами регионального государственного контроля проведена 8 361 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 770 плановых и 7 591 внеплановая проверка. При этом по согласованию с прокуратурой было только 54 внеплановых проверки.
Но ситуация скоро изменится: с 1 января 2016 года для предпринимателей региона будут введены «надзорные каникулы» — плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства органами контроля и надзора проводиться не будут. Это поможет существенно снизить нагрузку на бизнес.
С точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса наш регион оказался среди лидеров. Но есть и проблемы, которые «тянут нас назад». В частности, это — достаточно сложная процедура технологического присоединения к сетям — электрическим, газовым, тепло- и водоснабжения. Выбирая регион для размещения бизнеса, предприниматель взвешивает все тонкости, а потому может отказаться от Свердловской области в пользу любой другой только потому, что срок выдачи разрешения на подключение к электросетям, к примеру, составляет у нас в среднем 92 дня (а на самом деле этот срок может оказаться и значительно больше).
Энергетики и рады бы сократить период согласования, но не всё так просто. Существуют технологические проблемы объективного характера. К примеру, бывает, что линию электропередачи нужно проложить по землям, находящимся в частной собственности. В этом случае сроки согласования особенно велики.
Немало сложностей у энергетиков из-за «льготников» — физических лиц, которые обращаются за подключением, цена которого составляет 500 рублей (расходы же на эти цели составляют как минимум 20 тысяч рублей), а потом почти половина таких клиентов пропадает из поля зрения. Получается, что работа была сделана впустую, время и деньги потрачены зря. Между тем это время и эти силы можно было бы распределить куда эффективнее.
— Оптимизация тарифных решений позволит отсечь недобросовестных потребителей, — отметил заместитель директора по инвестиционной деятельности филиала МРСК Урала — «Свердловэнерго» Вадим Миронов.
Важно и то, что большинство проблем, касающихся технологического присоединения к сетям, решается только на федеральном уровне. По словам Вадима Миронова, местные ресурсы для сокращения сроков уже полностью исчерпаны. С предложением вынести инициативы нашего региона на федеральный уровень согласился и Денис Паслер.
Подводя итог, руководитель регионального кабмина отметил, что проблемные зоны взаимодействия бизнеса и власти, которые были определены в прошлом году, сегодня отработаны. Однако остаются системные вопросы. На их решении и нужно сосредоточиться.