Вчера Министерство финансов России представило широкой публике основные направления налоговой политики на 2016–2018 годы. Стабильность налоговой системы и замороженные на три года налоговые ставки — это лишь часть изменений и послаблений, которые ждут налогоплательщиков.
Кстати
На два года замораживаются действующие ставки акцизов на табак и алкоголь. А для шампанского и марочных вин с защищёнными наименованиями места происхождения ставки установят в два раза ниже по сравнению с аналогичными винами без этих характеристик.
Одна из главных задач принятых направлений налоговой политики — получить налоги самозанятых граждан, которых у нас в стране — несколько миллионов.
Довольно долго таким гражданам — репетиторам, швеям-надомницам, няням, личным водителям или распространителям косметики — было хлопотно, дорого и проблемно легализовывать свой маленький бизнес. Теперь у них появилась возможность приобрести патенты по упрощённой схеме «одного окна». Для сезонного бизнеса можно взять временный (то есть более дешёвый) патент. Единственное ограничение — патент даётся без права ведения других видов бизнеса. К примеру, если квалифицированная швея надумает открыть курсы кройки и шитья, то лицензии исключительно на надомную работу ей будет недостаточно.
В стоимость патента будут включены и страховые взносы. Назначать цену патента будут местные власти — с учётом вида услуги и применением понижающих коэффициентов.
Легализация бизнеса позволит этим людям избежать ответственности за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации.
Спасибо кризису
Новая налоговая политика сформирована с учётом кризисных явлений в экономике, и именно этим объясняются такие льготы для бизнеса, как снижение ставки налога на прибыль до 10 процентов для новых промышленных предприятий, реализующих инвестиционные проекты в регионах. Стимулировать бизнес призван и трёхлетний налоговый мораторий. То есть с 2016 по 2018 год ставки налогов подниматься не будут.
Значительно расширяются права местных органов власти по налоговому стимулированию предпринимательской активности на территориях. В частности, регионам дано право:
- снижать ставки налога по упрощённой и вменённой системам налогообложения;
- упрощать возмещение НДС;
- в рамках поддержки малого бизнеса распространять действующие двухлетние налоговые каникулы на индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг.
— Новая налоговая политика — это своего рода снятие барьеров, которое положительно отразится на развитии бизнеса, — говорит ректор УрГЭУ профессор Михаил Фёдоров. — Понятно, что такое решение вызвано в том числе кризисными явлениями в экономике. Импортозамещение — одна из самых важных задач, которую решают сегодня наши промышленники, — тоже требует максимально благоприятных условий, в том числе и налоговых льгот. Вопрос развития любого бизнеса — это вопрос облегчения налогового бремени.