Формальная панацея

При лицензировании прозрачность в отчётах оказалась важнее, чем порядок в доме. Фото: Алексей Кунилов

При лицензировании прозрачность в отчётах оказалась важнее, чем порядок в доме. Фото: Алексей Кунилов

Не раз отмечалось, что на первом месте среди причин недовольства граждан – сфера ЖКХ. Поэтому многие жители многоэтажек с нетерпением ждали Первомая. Была надежда, что после этой даты на рынке управления многоквартирными домами воцарится порядок.

Нас убеждали, что благодаря лицензированию в городах и весях не останется недобросовестных управляющих компаний (УК). Все УК были обязаны получить лицензию до 1 мая. После этой даты прошло больше месяца. Почувствовали ли жильцы, что управляющие компании повернулись к ним лицом?

Судя по письмам, которые приходят в редакцию «ОГ», если и почувствовали, то не все. Только за последние дни к нам обратилось несколько читателей — екатеринбурженка Ирина Гурина, жительница Верхотурья Людмила Яковлева, житель Верхней Пышмы В. Мусорин.

Безусловно, одним махом ситуацию не изменишь. В процессе лицензирования многие УК привели в порядок свои сайты: постарались быть более прозрачными. Кто-то из руководителей, готовясь к экзамену, вспомнил теорию, а кто-то ознакомился с ней.

Волнует другое. Как ни странно, на получение лицензии не повлияли ни количество жалоб на некачественное обслуживание домов, ни объёмы долгов перед поставщиками энергоресурсов, ни качество материально-технической базы УК, ни уровень профессионализма рядовых сантехников, электриков, плотников.

Что оказалось самым главным? Формальные моменты: соответствие стандартам раскрытия информации и правильность оформления документов. Не случайно подавляющее большинство УК получили лицензии с первого раза: 272 компании из 328, подавших заявления в лицензионную комиссию. А тем, кто не получил заветный документ, вовсе не запретили управлять многоквартирными домами. У этих компаний есть шанс заново пройти процедуру.

Согласно информации, представленной на сайте госжилинспекции Свердловской области, 48 управляющих компаний вторично обратились с заявлением в лицензионную комиссию. И для ряда из них ситуация уже разрешилась благополучно. Но они получили так называемые «нулевые» лицензии, о которых «ОГ» рассказывает сегодня на первой странице. Тем компаниям, которые не получили лицензию со второго или третьего раза, можно не печалиться — количество попыток не ограничено. Но позволит ли такой подход очистить рынок от недобросовестных игроков?

Конечно, мало получить лицензию, важно её не потерять. Может быть, это заставит УК работать ответственно и строже соблюдать все законы и требования.

 

 Комментарии

  •  Елена МАЛАХОВА, генеральный директор УК «Верх-Исетская»:
  •  
  • — Лицензирование как классификатор профессиональной деятельности имеет право на жизнь. Но когда это коснулось сферы ЖКХ, лицензирование приобрело односторонний характер и стало инструментом административного ресурса. Экзамен для руководителя по предложенным вопросам, многие из которых либо не нужны, либо носят узкоспециализированный характер — не самый эффективный показатель профессионализма. Чтобы польза от экзамена была максимальной, следовало бы изменить характер и содержание вопросов.
  •  
  • Второй этап лицензирования предполагает разработку и обновление сайта УК в соответствии со стандартом раскрытия информации. Это, скорее, «ювелирная» работа для программистов, чем предоставление необходимой информации потребителю. По статистике, лишь небольшой процент жителей посещает официальные сайты компаний, поэтому требование о постоянном обновлении сайта не должно быть основополагающим. При оценке деятельности УК нужно учитывать также, сколько ветхих домов находится на балансе, с какими трудностями приходится сталкиваться, обслуживая эти дома зимой.

Основная цель УК — надёжная и безопасная эксплуатация жилфонда. Но в Екатеринбурге, например, дома очень разные. Одно дело, когда УК управляет новостройками, другое — когда она обслуживает строения с 40-летним стажем. Лицензирование, безусловно, добавляет риски. Некоторые УК, скорее всего, постараются избавиться от неперспективных домов. Могут появиться компании-однодневки, руководители которых сдали экзамен, получили лицензию, но не имеют ни опыта работы в сфере ЖКХ, ни квалифицированных специалистов, ни материально-технической базы. И как это ни парадоксально, именно они могут оказаться в более выигрышной ситуации на рынке, поскольку «работающих» критериев оценки профессионализма «жилищников» на данный момент не существует.

Систему ЖКХ нужно укреплять, а не разбалтывать. Необходимо создать на уровне субъекта Федерации некий экспертный совет, который бы объединил специалистов-практиков, способных создать грамотную правовую платформу. А пока, на мой взгляд, лицензирование носит исключительно формальный характер.

Одним из способов реальной оценки профессионализма управляющих организаций может стать ежеквартальный рейтинг. Такой новый способ выявить самые эффективные УК введен Госжилинспекцией с этого года. При составлении этого списка будут учитываться многие показатели: количество обращений граждан, доля неисполненных предписаний, помимо этого оценку будут выставлять и сами жители.

 УК «Верх-Исетская» адрес: г.Екатеринбург,Посадская, 28а, время работы: с 8.00 до 17.00. Телефон: (343) 212-07-31, сайт: www.ukviz.ru

   

  •  Лариса ПОТАПЧЕНКО, директор ОАО «Полевская коммунальная компания»:
  •  
  • — Я была уверена, что в процессе лицензирования недобросовестные компании и фирмы-однодневки покинут рынок. К сожалению, процедура оказалась формальной. Руководителям УК было несложно сдать квалификационный экзамен. Ответы мог вызубрить даже тот, кто ничего не понимает в коммунальных проблемах. Я знаю руководителя, который сдал экзамен, но не мог внятно объяснить жильцам, что такое общедомовые нужды.
  •  
  • Нет сомнений, что компания не сможет справляться с обязанностями, не имея материально-технической базы.
  •  
  • Но наличие этой базы никто не проверял. Внимание лицензионной комиссии было сосредоточено на таких моментах, как стандарт раскрытия информации, решение общего собрания о выборе УК, наличие договоров управления, а также устранены ли все замечания по предписаниям Госжилинспекции.
  •  
  • На мой взгляд, при лицензировании нужно учитывать профессионализм компании, сколько лет она работает на рынке, уровень квалификации сотрудников.

Лишиться лицензии сейчас тоже очень просто, достаточно трёх невыполненных предписаний ГЖИ. Но на балансе многих УК есть дома, которые официально не признаны аварийными, однако фактически — в ужасном состоянии. Не удивительно, что жильцы будут жаловаться. Остаётся надеяться, что закон о лицензировании будет доработан.

 ОАО «Полевская коммунальная компания» адрес: г.Полевской, ул.Вершинина, 29. Телефон: (343-50) 71-8-30, сайт: www.oao-pkk.ru

  

Договоры № 495, 505

Областная газета Свердловской области