В условиях, когда экономическая ситуация нестабильна, а рубль с каждым днём всё слабее, у каждого, кто имеет хоть какие-то сбережения, наверное, возникает вопрос, как спасти их от обесценивания.
В ТЕМУ
В начале 90-х, в период высокой инфляции, для многих в нашей стране своеобразной жидкой «валютой» стала водка. Деньги в покупку этого товара вкладывали чаще всего пенсионеры и люди с небольшими заработками. Водка затем шла в расчёт за услуги: сантехнику — за починенный кран, трактористу — за вспаханный огород. Но постепенно этот своеобразный бартер сошёл на нет, сегодня уже никто не покупает водку для того, чтобы сберечь свои свободные деньги.
Безусловно, универсальных решений нет и быть не может. Многое зависит от частных моментов: сколько у человека денег? Как долго он собирается их хранить? Готов ли он рисковать ради получения выгоды или на первом месте для него надёжность вложений?
Эксперты насчитывают порядка пятидесяти инвестиционных инструментов, включая такие сложные, как фьючерсы и опционы. Но мы остановимся только на основных. Надеемся, что мнения экспертов помогут нашим читателям разобраться, какой из инструментов в большей степени подходит для них.
Банковский рублёвый депозит
Многие ещё с советских времён помнят призыв: «Храните деньги в сберегательной кассе!» И сегодня самый популярный способ сбережения, пожалуй, — это банковский рублёвый вклад. Чем он хорош? Простотой и надёжностью. Деньги, что на депозите, у вас не украдут. Даже если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, вкладчик получит страховые выплаты в пределах 700 тысяч рублей. Проценты по вкладам известны заранее, поэтому можно с точностью до копеек просчитать свой доход за конкретный период. А если вдруг срочно понадобились деньги, есть возможность в любой момент снять их со счёта, теряя только проценты.
В разных банках доходность вкладов отличается. «ОГ» выяснила, что самые высокие в Свердловской области ставки на уровне 11,60–11,61 процента годовых. Если говорить о средних показателях, по информации Центробанка РФ, средняя максимальная ставка рублёвых депозитов во второй декаде октября увеличилась до 9,61 процента годовых. В первой декаде октября она равнялась 9,5 процента. С начала текущего года средняя ставка выросла на 1,23 процентных пункта.
Андрей ЕРМОЛЕНКО, начальник PR-службы СКБ-банка:
— Вообще, повышение ставок осенью — достаточно традиционная история: начинается новый деловой сезон, клиенты активно интересуются новыми предложениями и банки, в свою очередь, совершенствуют условия по депозитам. Дальнейшие изменения ставок по вкладам будут зависеть от тенденций рынка.
Максим МАРАМЫГИН, первый проректор УрГЭУ:
— Я каждый раз говорю своим студентам: что бы ни происходило в национальной экономике, и в условиях роста, и в условиях рецессии экономически грамотный человек найдёт способ и заработать, и сохранить свои сбережения. Что касается вкладов — это самый надёжный инвестиционный инструмент вложения средств, однако невысокодоходный. В настящее время ставки повышаются, и человек, положив деньги в банк, по крайней мере спасёт их от инфляции.
Драгоценности
Конечно, есть способы вложения средств гораздо более древние, чем банковские вклады. Один из них — покупка драгоценных камней и драгметаллов. Человечество испокон века ценило драгоценности за редкость, красоту и неподвластность времени. Сегодня стандартные способы заработать на драгоценностях — это покупка монет, мерных слитков, а также открытие обезличенных счетов. Стоимость таких активов, как и других рыночных инструментов, зависит от колебаний спроса и предложения. Между тем в течение последних десяти лет стоимость одного грамма золотых слитков увеличилась более чем на 300 процентов.
В Сбербанке на вопрос корреспондента «ОГ», есть ли смысл сегодня вкладывать деньги в драгоценные металлы, ответили:
— По мнению наших аналитиков, делать вложения в золото сейчас можно, но инвестируя не более 20–25 процентов своих свободных денежных средств и рассчитывая на срок от одного года до трёх. Лучше эти инвестиции делать через обезличенные металлические счета. Но нужно учитывать, что подобные счета не входят в государственную систему страхования вкладов, поэтому немаловажное значение имеет надёжность банка.
Илья ШАКЛЕИН, коммерческий директор торговой сети «Ювелиры Урала»:
— Цена на драгоценные камни в настоящее время снижается. Вероятно, из-за переизбытка предложений в условиях глобальной рецессии. Что касается драгоценных металлов, то вопреки прогнозам заграничных экспертов, я считаю, золото будет дорожать, ведь сокращается его добыча, а банки в последнее время активно его закупают. Кроме того, золото — один из самых быстроликвидных товаров. Особенно изделия без камней или с полудрагоценными камнями — как ни странно, их ликвидность выше, чем, например, колец и серёг с бриллиантами.
Вложить свободные средства, даже если их совсем немного, можно в доллары или евро, а если финансы позволяют, можно купить недвижимость или земельный участок. Об этих инвестиционных инструментах читайте в следующих номерах.
Сюжет
Как хранить деньги?
Рубль падает. Что делать? Ищем надёжные способы вложения свободных средств