Красивые слова, как «инновации», «глобализация», «смартсити», звучат всё чаще. Вслед за этим на деле почти ничего не меняется. Что мешает внедрению новых технологий в российском строительстве и ЖКХ? Этот вопрос вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области Андрей Бриль адресовал участникам международной конференции «Технологии для городов», состоявшейся в рамках Иннопрома.
— Ответ дали ещё классики марксизма: производственные отношения сдерживают развитие производительных сил. Производственные отношения регулируются нормативными актами, а в настоящее время 1,5 тысячи нормативных актов в сфере строительства нуждаются в актуализации, — отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставинский. Он подчеркнул, что подготовка Олимпиады в Сочи показала: отечественные компании владеют самыми современными технологиями и способны в короткие сроки возводить уникальные объекты. Но они не всегда заинтересованы в том, чтобы использовать такие разработки, поскольку это увеличивает затраты и сроки окупаемости проектов.
— Пора создавать нормативно-правовую базу, которая бы позволяла продвигать новшества на рынок, менять некоторые положения Градостроительного кодекса, возвращать разрушенный в последние годы институт типового проектирования, вводить понятие «жизненный цикл здания». А главное — развивать не только крупные, но и малые города, — заявил Леонид Ставинский.
Участники конференции заострили внимание на том, что техническое развитие создаёт новые трудности. Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров сообщил, что москвичи серьёзной проблемой считают шум. А руководитель дивизиона «Развитие городов» экспертного центра «Сименс» Мартин Пакэл отметил, что жители Лондона страдают от загазованного воздуха.
— Качество воды по всему миру тоже оставляет желать лучшего. Сегодня нужно думать о технологиях, которые бы позволяли решать эти проблемы, — сказал он.
Безусловно, технические новинки облегчают жизнь.
— Но пора задуматься о создании экогородов с зелёными зонами и инфраструктурой, позволяющей передвигаться без пробок, — заявил председатель правления Немецкого энергетического агентства Дена Штефан Колер. — Заходишь в кафе — все со смартфонами. Это неплохо. Но необходимо понять, сколько техники нам нужно, чтобы оставаться людьми, а не превращаться в роботов.
Сюжет
Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.