Жители Среднего Урала идею предоплаты за услуги ЖКХ не одобряют

Тема коммунальных квитанций продолжает волновать наших читателей. Поводом для волнений порой становятся ошибки управляющих компаний (УК). Но ошибки в то же время позволяют оценить и отношение людей к предлагаемым нововведениям в сфере ЖКХ.

На этой неделе в Екатеринбурге жильцы ряда домов, обслуживаемых управляющей компанией «Верх-Исетская», получили странные платёжки с внушительными суммами.

– Завершился январь, а в квитанции написано: «Оплата за февраль 2014 года», и сумма – 9529 рублей, это примерно в два раза больше, чем я обычно плачу. У многих сейчас счётчики установлены, чтобы платить за реально использованные ресурсы. Но мы же не знаем, сколько в феврале израсходуем воды и электроэнергии, – пожаловался корреспонденту «ОГ» член Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов города Екатеринбурга Общественной палаты Свердловской области Валерий Савосин.

По его словам, люди волнуются, спрашивают друг у друга: что это за эксперимент?

С этим вопросом мы обратились в управляющую компанию.

– Не нужно волноваться, произошёл технический сбой. В ближайшие дни жильцам придут другие квитанции с точными суммами оплаты за январь, – пояснила пресс-секретать УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова.

Но, оказалось, что успокоиться людям было нелегко. Как рассказал Валерий Савосин, жильцы дома, где он живёт, решили, что УК проводит эксперимент по внедрению авансовых платежей.

Как известно, в конце минувшего года правительство РФ поручило специалистам проработать возможность перевода потребителей коммунальных услуг на авансовую систему расчётов. То есть чтобы мы платили за коммуналку не за истекший месяц, а вносили предоплату.

«В странах Восточной Европы, в том числе и в Прибалтике, платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом, независимо от того, что у потребителей имеются приборы учёта. Благодаря этому обеспечивается жёсткая платёжная дисциплина», – заявил на одном из заседаний правительства РФ председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Идея перейти к такой системе в нашей стране вызвана ростом неплатежей граждан. В Свердловской области, например, задолженность за энергоресурсы к началу текущего отопительного сезона превышала шесть миллиардов рублей. В целом по стране, по данным «Российской газеты», население не доплатило 150 миллиардов рублей.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис заявил, что заставлять всех потребителей платить заранее неправильно, такая мера может применяться только в отношении должников.

Жители Среднего Урала, судя по реакции тех, кто получил ошибочные квитанции, идею предоплаты также не одобряют.

– Почему я должен платить за то, что ещё не получил? Где гарантия, что качество оплаченных услуг будет высоким? К тому же в момент перехода к такой системе часть граждан физически не сможет внести двойную сумму, – говорит Валерий Савосин. – У меня соседке 82 года, у неё пенсия – пять тысяч с хвостиком. А в последней квитанции сумма к оплате – почти десять тысяч рублей. Она решила, что нужно заплатить за два месяца, и ей стало плохо.

Кстати, ожидается, что с 1 сентября 2014 года будет введено лицензирование управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. По мнению Валерия Савосина, управляющие компании, часто допускающие ошибки в своей работе, не должны иметь лицензию.

Сюжет

Анатомия квитанции
«ОГ» анализирует структуру счёта на оплату услуг ЖКХ.

Областная газета Свердловской области