Рядом с хлебом должны быть только светлые мысли и никакой злобы считает победитель областного конкурса «Славим человека труда!» среди хлебопёков Алёна Денисова.
Хлеб не любит, когда бранятся и кричат, когда плохо относятся к тому же тесту. Если ты пришёл на работу не в настроении, если у тебя что-то случилось плохое, всё это потом скажется на качестве испечённого хлеба, убеждённо говорит Алёна.
Честно говоря, не ожидал услышать от работника хлебозавода такие откровения. Выстраивается целая философия: если у Достоевского «красота спасёт мир», то здесь хлеб спасает доброта.
Но, похоже, Алёна знает, о чём говорит. В 2008 году после окончания Екатеринбургского экономико-технологического колледжа она пришла работать на Екатеринбургский хлебокомбинат. Достался самый тяжёлый участок работа тестомесом. Вот где пришлось хлебнуть лиха. Да, сегодня тесто месят машины, но дежа это такой чан с хлебным тестом весит больше ста килограммов, их на крупном хлебозаводе не один десяток, и все нужно вручную перекатывать от места загрузки к месту разделки теста. Впору возненавидеть такую работу, но Алёна с интересом пыталась вникать во все детали..
Я стала понимать, что надо не просто месить тесто, надо уметь это делать правильно, от этого напрямую зависит качество хлеба. Например, главное при замесе теста выдержать временной цикл: сначала
Интересуюсь: а как определить, готово тесто к разделке и посадке в печь, есть ли тут свои секреты?
Лично я всегда пробую тесто на вкус. Можно, конечно, определять по его внешнему виду как оно поднялось, какая на нём образовалась «сеточка», но лучше всего о качестве будущего хлеба подскажет вкус теста. У классических хлебов в тесте должна присутствовать особая кислинка, делится со мной секретами Алёна Денисова.
Как выяснилось, хлебопёком в красноуфимском селе Сарсы работала и мама Алёны, Нина Ивановна. Так что с детства ей знаком особый запах деревенского хлеба. Но в профессию позвало не это, а простая случайность: в колледж поступила по совету знакомой. А вот по-настоящему полюбила профессию, когда её заметили и предложили работать технологом. Ответственность заставила вникать во все детали хлебного дела. Сейчас, после окончания УрГЭУ, она работает инженером-технологом, под её началом главное производство крупнейшего хлебокомбината Екатеринбурга хлебный цех и цех мелкоштучной выпечки. И теперь она может сказать, что о хлебе знает всё.
Вот за это знание её и направили на главный конкурс профессионального мастерства области. Бороться пришлось с такими же опытными соперниками. Помогло умение работать руками и хороший художественный вкус: жюри понравилась её выпечка. Правда, выступать на конкурсе пришлось, будучи уже беременной.
Кстати, и в личной жизни хлеб тоже помог. Своего будущего мужа, Антона, она встретила здесь же, на хлебозаводе.
Он работал слесарем, в дежурной службе. Когда нашего слесаря уволили, его перевели к нам. Так мы и познакомились, рассказывала Алёна.
В этом году они сыграли свадьбу, ждут ребёнка.
Сюжет
Славим человека труда!
Лучшие по профессии, влюбленные в свое дело уральцы рассказывают о том, как им живется, чего хотят достичь в карьере и о чём мечтают.