Лучший хлебопёк области победила в конкурсе, сыграла свадьбу и ждёт ребёнка

Здесь пекут хлеб по традиционной технологии. Перед тем, как испечь такую буханку, а до этого замесить тесто, почти четыре часа должна была выстояться опара. Фото Алексея Кунилова.

Здесь пекут хлеб по традиционной технологии. Перед тем, как испечь такую буханку, а до этого замесить тесто, почти четыре часа должна была выстояться опара. Фото Алексея Кунилова.

Рядом с хлебом должны быть только светлые мысли и никакой злобы — считает победитель областного конкурса «Славим человека труда!» среди хлебопёков Алёна Денисова.

—Хлеб не любит, когда бранятся и кричат, когда плохо относятся к тому же тесту. Если ты пришёл на работу не в настроении, если у тебя что-то случилось плохое, всё это потом скажется на качестве испечённого хлеба, — убеждённо говорит Алёна.

Честно говоря, не ожидал услышать от работника хлебозавода такие откровения. Выстраивается целая философия: если у Достоевского «красота спасёт мир», то здесь — хлеб спасает доброта.

Но, похоже, Алёна знает, о чём говорит. В 2008 году после окончания Екатеринбургского экономико-технологического колледжа она пришла работать на Екатеринбургский хлебокомбинат. Достался самый тяжёлый участок — работа тестомесом. Вот где пришлось хлебнуть лиха. Да, сегодня тесто месят машины, но дежа — это такой чан с хлебным тестом — весит больше ста килограммов, их на крупном хлебозаводе не один десяток, и все нужно вручную перекатывать от места загрузки к месту разделки теста. Впору возненавидеть такую работу, но Алёна с интересом пыталась вникать во все детали..

—Я стала понимать, что надо не просто месить тесто, надо уметь это делать правильно, от этого напрямую зависит качество хлеба. Например, главное при замесе теста — выдержать временной цикл: сначала 2-3 минуты перемешивать на медленной скорости, потом 5-6 минут — на быстрой. А ещё важен порядок закладки сырья, — рассказывала моя собеседница.

Интересуюсь: а как определить, готово тесто к разделке и посадке в печь, есть ли тут свои секреты?

—Лично я всегда пробую тесто на вкус. Можно, конечно, определять по его внешнему виду — как оно поднялось, какая на нём образовалась «сеточка», но лучше всего о качестве будущего хлеба подскажет вкус теста. У классических хлебов в тесте должна присутствовать особая кислинка, — делится со мной секретами Алёна Денисова.

Как выяснилось, хлебопёком в красноуфимском селе Сарсы работала и мама Алёны, Нина Ивановна. Так что с детства ей знаком особый запах деревенского хлеба. Но в профессию позвало не это, а простая случайность: в колледж поступила по совету знакомой. А вот по-настоящему полюбила профессию, когда её заметили и предложили работать технологом. Ответственность заставила вникать во все детали хлебного дела. Сейчас, после окончания УрГЭУ, она работает инженером-технологом, под её началом главное производство крупнейшего хлебокомбината Екатеринбурга — хлебный цех и цех мелкоштучной выпечки. И теперь она может сказать, что о хлебе знает всё.

Вот за это знание её и направили на главный конкурс профессионального мастерства области. Бороться пришлось с такими же опытными соперниками. Помогло умение работать руками и хороший художественный вкус: жюри понравилась её выпечка. Правда, выступать на конкурсе пришлось, будучи уже беременной.

Кстати, и в личной жизни хлеб тоже помог. Своего будущего мужа, Антона, она встретила здесь же, на хлебозаводе.

—Он работал слесарем, в дежурной службе. Когда нашего слесаря уволили, его перевели к нам. Так мы и познакомились, — рассказывала Алёна.

В этом году они сыграли свадьбу, ждут ребёнка.

Сюжет

Славим человека труда!
Лучшие по профессии, влюбленные в свое дело уральцы рассказывают о том, как им живется, чего хотят достичь в карьере и о чём мечтают.

Областная газета Свердловской области