Сразу с несколькими вопросами обратилась в редакцию «ОГ» екатеринбурженка Марина Хомякова.
«Наша придомовая территория приватизирована. На общем собрании было решено создать на ней платную стоянку. Председатель ТСЖ объявил, что во всех квитанциях, даже у тех жильцов, кто не имеет автомашины, появится графа охрана территории. Законно ли это? И кто должен оплачивать освещение двора кооператив или ЧОП? Мы и так не можем получить точную информацию о том, по каким тарифам платит за электроэнергию встроенный в дом магазин».
Отвечаем по порядку заданных вопросов.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, о приватизации придомовой территории можно говорить только при наличии на неё кадастрового паспорта, то есть когда земля находится в общей долевой собственности жильцов дома. После этого общим собранием членов ТСЖ или всех собственников жилых помещений (оба варианта законны) может приниматься решение о заключении договора охраны, а лучше договора хранения с ЧОП. Как правило, подобные документы возникают по просьбе автовладельцев, проживающих в этом доме, поскольку ответственности за правопорядок на лестничных площадках и в лифтах ЧОП на себя не берёт. По законодательству охранное предприятие обязано заключить договор и с каждым автовладельцем отдельно. Только пользователи данной услуги обязаны её оплачивать, причём непосредственно представителю ЧОПа.
Таким образом, появление графы «охрана территории» в квитанциях всех жильцов незаконно. Она может появиться только в платёжке владельцев автомашин, но при их согласии.
В оплате освещения придомовой территории платной стоянки есть свои нюансы. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок как общая долевая собственность жильцов многоквартирного дома должен освещаться за счёт их средств. Общее собрание имеет право решить, какие и в каком количестве использовать для этого осветительные приборы. Но даже примыкающая вплотную ко двору внутриквартальная дорога освещается уже за счёт муниципалитета. Если света стоящих на ней фонарей достаточно и для двора, на этом можно сэкономить.
В случае же появления в вашем дворе ЧОПа, извлекающего выгоду от пользования приватизированным земельным участком даже без отчисления на него налогов, общее собрание вправе потребовать включить в договор оплату им освещения двора. Как и помещения внутри дома, если таковое выделяется ЧОПу для организации в нём наблюдательного поста, с установкой в нём прибора учёта. Но при этом оплачивать электроэнергию кооперативу охранное предприятие будет по тарифам для жилых помещений.
А вот магазин, являющийся встроенным или примыкающим к дому помещением, заключает отдельный договор с электроснабжающей организацией, и тарифы для него будут уже значительно выше. В подвале дома это нежилое помещение должно обязательно иметь свой счётчик. Нужно снять с него месячные показания и потребовать от бухгалтера ТСЖ показать платёжные документы магазина. То есть убедиться, что вы не субсидируете этому предпринимателю разницу в тарифах.
Во всех данных ситуациях может легко разобраться каждый жилец дома. При желании, конечно.
Сюжет
Анатомия квитанции
«ОГ» анализирует структуру счёта на оплату услуг ЖКХ.