Вы сомневаетесь в суммах, которые вам насчитали? Берите калькулятор и проверяйте. В платёжке должны быть все данные, необходимые для того, чтобы вы могли пересчитать. Если какой-то информации нет, предъявляйте претензии своей управляющей организации.
В том разделе квитанции, где указано, газифицирован ли дом, приватизирована ли квартира, сколько человек в ней зарегистрировано и фактически проживает, какова площадь жилья, также должна быть информация о площади общего имущества. Зачастую она отсутствует. К примеру, такой информации нет в бланке, который вы видите на фотографии.
Как же вы сможете проверить, правильно ли вам насчитали плату за общедомовое потребление, если не хватает исходных данных? В платёжке должна быть указана общая площадь дома, а также площадь общего имущества, подчеркнул член Общественной палаты Свердловской области Борис Строганов.
Он пояснил, что площадь многоквартирного дома складывается из площади жилых помещений, то есть квартир, площади нежилых помещений, сюда относятся, к примеру, магазины, парикмахерские, офисы, расположенные в доме, и площади общего имущества дома.
При этом коммунальные платежи на общедомовые нужды (ОДН) рассчитываются исключительно исходя из площади общего имущества.
После того как с 1 сентября 2012 года была введена оплата ОДН, в различные инстанции, от Госжилинспекции до регионального министерства энергетики и ЖКХ, потекли жалобы на управляющие компании (УК), насчитывающие баснословные суммы. Многие жаловались и в «Областную газету». Так, одна из наших читательниц, проживающая в Юго-Западном районе Екатеринбурга, писала: «Мы выяснили, что с нашего дома за горячую воду на общедомовые нужды УК пытается собрать в месяц 32 тысячи рублей. Это что за нужды такие? Весь общедомовой расход воды у нас на мытьё подъездов один раз в две недели». Проблема заключалась в том, что каждая УК по своему трактовала понятие «общедомовые нужды», включая в площадь общего имущества чердаки, подвалы, а порой и придомовую территорию.
Это безобразие было прекращено Постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года, где чётко определён состав коллективной собственности. Сюда относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа) практически всё то, чем проживающие в доме люди реально пользуются изо дня в день. Подчеркнём, что подвалы и чердаки в этот список не входят.
Рассчитывается площадь общего имущества на основании сведений, указанных в паспорте многоквартирного дома. Сумма оплаты ОДН вычисляется по формулам, которые содержатся в одном из Приложений к Постановлению Правительства РФ № 344. Полученный объём услуг распределяется между потребителями пропорционально размеру площади жилья. Расчёт при наличии и отсутствии общедомового счётчика производится по-разному. В чём отличие? Об этом мы поговорим в следующий раз.
Начало материалов из серии «Анатомия квитанции» читайте в №
Сюжет
Анатомия квитанции
«ОГ» анализирует структуру счёта на оплату услуг ЖКХ.